Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(159)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кашкарова А.В. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИСКУССТВА И ТЕХНОЛОГИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 31(159). URL: https://sibac.info/journal/student/159/226388 (дата обращения: 19.10.2021).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИСКУССТВА И ТЕХНОЛОГИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Кашкарова Анастасия Витальевна

магистрант, Педагогическое образование: Информационные технологии в образовании и искусстве, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

В статье представлен взгляд на техническое изменение в современном мире. Рассматривается технический процесс, его особенности и актуальность применения на сегодняшний день.

 

Ключевые слова: цифровое искусство, искусство, перфомэнс, художественное средство.

 

В современном мире все острее ощущается отсутствие диалога между миром культуры и техники, их несогласованность и разрозненность.

Вся наша история является подтверждением близкого взаимодействия этих двух направлений.

Ярким примером воздействия культуры искусства на технологию и производство является дизайн.

Направления техники и искусства всегда развиваются, а значит остаются в динамике.

В истории выделяется несколько значимых периодов, когда взаимосвязь между различными областями жизни трансформировалась особенно сильно.

Возникновению последнего такого периода послужил резкий рост новых прогрессивных технологий, их влияние отразилось на всех сферах существования, в том числе и на искусстве.

Применение некоторых современных технологий послужило формированию качественно новых форм искусства.

Ярким примером такого конструктивного взаимодействия стала фотография.

В связи с сильнейшими изменениями в развитии техники и электроники именно фотография претерпевает принципиальные реформы.

Совершенствование компьютерных технологий открывает новейшие неограниченные возможности и выводит некоторые виды искусства на особый уровень, превосходящий по значительности создание фотографии и кино.

В процессе фотографирования трудно учитывать многие нюансы самого результата творчества. Однако, при использовании компьютерных технологий, есть существенный технологический интервал, который преодолим вначале творческого процесса. Это открывает новые возможности и перспективы развития художественной личности. Впрочем, многие люди, способные стать сетевыми художниками, хоть и используют в процессе творчества новые технологии, зачастую уклоняются от технического образования. Этот пробел в знаниях не позволяет человеку достичь того уровня технической грамотности, который необходим для реализации в полной мере своего таланта и художественного потенциала. Художники, стремящиеся освоить новое, должны понимать необходимость затраты достаточного количества сил на образование, но и предвидеть перспективы, которые открываются им в развитии своего потенциала. Очевидно, что усилия, направленные художником на свое техническое образование в сфере компьютерных технологий, приведут человека не только к успешности в творчестве, но и к успешности в реализации своих проектов.

Современные историки-искусствоведы отмечают наличие в сегодняшней России уникальной ситуации, при которой процветает компьютерное искусство. Данному факту способствует консолидация российских художников идеальную группу, «поглощающую» новые технологии, использующую в работе новые методики.

Формированию данной ситуации способствовали следующие факторы:

1. процентное соотношение художников –профессионалов, за плечами у которых имеется отличная школа подготовки, в соотношении с российским населением в целом. Такое соотношение непропорционально велико. В противовес художественному обучению человека в соответствии с западным стилем образования, в российской средней школе предусмотрен значительный процент времени, который посвящен точным дисциплинам. Западный же стиль образования предусматривает обучение юного художника исключительно гуманитарным дисциплинам. Должный упор на технические дисциплины не производится;

2. повышенное внимание российского населения к компьютерным новинкам, новым технологическим решениям благодаря открытости и доступности разного рода информационных технологий с Запада.

Сотрудничество деятелей искусства, которые находятся в значительном отдалении друг от друга, стало возможным благодаря значительному скачку технологий и стремительному процессу цифровизации общества. Повышение цифровой грамотности у художников и деятелей искусства — достаточно важное направление деятельности, которое пытаются внедрять It-специалисты вместе с художниками.

 

Список литературы:

  1. «Русский альбом» - от традиционных форм искусства к новейшим
  2. Орлова, Е. Музыкальное образование в контексте цифровых искусств // Музыка в школе. Музыка и Электроника. – Объединенный выпуск, №1. – 2005. – С.71-74.
  3. Хоффман, Кэти Рай. Технология – Искусство – Коммуникация. 1993/
  4. Шаманов К. Выставка «Новый отсчёт. Цифровая Россия вместе с Sony»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом