Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(159)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Морозова Е.М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ: МЕДИАЦИЯ И СУДЕБНОЕ ПРИМИРЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 31(159). URL: https://sibac.info/journal/student/159/226331 (дата обращения: 19.10.2021).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ: МЕДИАЦИЯ И СУДЕБНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

Морозова Елена Михайловна

студент, Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева,

РФ, г. Орел

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу законодательства о медиации и судебном примирении, позволяющему провести сравнительный анализ, выявить общие и отличительные черты данных альтернативных способов урегулирования споров.

 

Ключевые слова: судебное примирение, судебный примиритель, гражданское судопроизводство, медиация, медиатор.

 

Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ введен новый институт альтернативного урегулирования споров – медиация. Данный Федеральный закон довольно четко регламентирует основные принципы, цели, сферу возможного применения, требования к проведению процедуры медиации, непосредственно медиаторам, заключаемым в ходе примирения соглашениям и порядку их исполнения.

В настоящее время показатели урегулирования споров с помощью процедуры медиации с каждым годом возрастают, сама процедура популяризируется, все чаще стороны решают разрешить конфликт миром, избегая судебные инстанции. К примеру, изучая статистику применения процедуры медиации в Липецкой области, можно сделать вывод, что начиная с 2012 года желающих пройти данную процедуру при разрешении гражданского спора возросло в разы. Так, в 2012 году судами области проведено 153 процедуры медиации. Из них 40% (61 дело) оказались эффективными: заключено 30 мировых соглашений; по 31 делу стороны либо отказались от иска, либо их заявления оставлены без рассмотрения, так как стороны разрешили конфликт и судебный спор стал для них неактуальным. В 2015 году уже 903 гражданина изъявили желание разрешить конфликт с помощью профессионального посредника (удачными стали 247), тогда так в 2018 году 1360 граждан, являющихся сторонами по делу, выразили намерение разрешить конфликт с помощью медиации (609 случаев принесли положительный результат). При рассмотрении уголовной категории дел процедура число урегулированных споров с помощью медиации так же возросло - если в 2014 году было рассмотрено только 2 уголовных  дела с применением процедуры медиации, то в 2015 году – 41 дело, в 2016 году – 196 дел, в 2017 году – 326 уголовных дел, и в 2018 году – 321 уголовное дело [6].

В настоящее время альтернативные способы разрешения споров дополнены еще одним институтом – судебным примирением.

Судебное примирение в гражданском судопроизводстве регламентировано статьей 153.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 25 октября 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а так же Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом Российской Федерации.

Так, исходя из смысла данных положений, следует, что судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон. Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения [4]. Посредником в данном случае является судебный примиритель – судья в отставке, включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

Не смотря на то, что две вышеупомянутые процедуры являются схожими, они имеют множество различий. И медиация, и процедура судебного примирения имеют своей главной целью достижение взаимоприемлемого, взаимовыгодного варианта разрешения конфликта между спорящими сторонами. Схожими являются и задачи – выявление истинных интересов сторон, заключение соглашения, удовлетворяющего каждую их сторон конфликта. Как медиация, так и судебное примирение в ходе своей деятельности основывается на принципах добровольности, добросовестности, сотрудничества и равноправия сторон, конфиденциальности, беспристрастности и независимости посредника.

Благодаря переговорам с участием третьего лица, действия которого направлены на установление конструктивного диалога между спорящими, стороны сами приходят к возможному решению конфликта, максимально учитывающему интересы каждого. Хотя посредник и имеет возможность высказать свое мнение относительно способ урегулирования данного спора, окончательное решение все же остается за сторонами.

Различия данных альтернативных способов урегулирования споров состоят в правовом статусе посредника, его роли. Статья 15 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ устанавливает, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, но не является предпринимательской деятельностью. Деятельность медиатора, медиаторов, либо организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, оплачивается сторонами, по их соглашению.

При разрешении существующего конфликта посредством судебного примирения посредником может выступать лишь судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Деятельность судебного примирителя, направленная на урегулирование спора, сторонами не оплачивается.

Если к разрешению разногласий с помощью процедуры медиации стороны могут прибегнуть как до судебного разбирательства, так и на любой стадии судебного процесса, судебное примирение возможно лишь после принятия искового заявления к производству суда – по ходатайству сторон, либо по предложению суда, с согласия конфликтующих.  В связи с чем, Е. И. Носыревой и Д. Г. Фильченко отмечают, что «судебное примирение не является частной процедурой в отличие от медиации: оно возможно только после возбуждения дела в суде, представляет собой разновидность судебной деятельности и осуществляется в здании суда» [5].

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения" устанавливает четкий порядок проведения судебного примирения, включающий несколько стадий: открытие судебного примирения; выяснение обстоятельств спора и истинных интересов сторон; формулирование вопросов для обсуждения;  беседа судебного примирителя со сторонами; наработка предложений по разрешению конфликта; оформление результатов примирения; завершение судебного примирения [4].

Необходимость использования или исключения из хода примирения каких-либо из стадий определяются самостоятельно посредником, при согласии сторон.

Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ не устанавливает конкретных стадий, все необходимые действия, порядок проведения устанавливаются по соглашению сторон и закрепляются в соглашении о проведении медиации.

Различия представляют и достигнутые, заключенные соглашения. Медиативное соглашение подлежит исполнению сторонами на основе принципов добросовестности и добровольности. Если соглашение достигнуто в рамках гражданского правового спора – оно представляет собой сделку, к которой применяются правила гражданского законодательства. Для придачи такому соглашению силы обязательного исполнения, потребуется нотариальное заверение. Однако, если стороны прибегли к помощи медиатора после возбуждения производства в суде, медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

В соответствии со статьей 153.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

2) частичный или полный отказ от иска;

3) частичное или полное признание иска;

4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения [1]

Достигнутое соглашение передается суду, и им утверждается.

Таким образом, судебное примирение и медиация разные по порядку применения, участвующим посредникам, форме достигнутых соглашений, все же направлены на достижение единых целей – мирное урегулирование существующих разногласий. Можно сделать вывод, что это взаимодополняющие альтернативные способы урегулирования споров. По желанию сторон, при разрешении конфликта возможно последовательно прибегнуть как к медиации, так и к судебному примирению. Альтернативные способы урегулирования споров не только позволяют снизить нагрузку судов, но и способствуют сохранению дружеских отношений между сторонами, ведь в век рыночных отношений все мы должны помнить, что главное – оставаться людьми и не терять свое лицо из-за вещей или денег. Ведь подлинная ценность – не в числе открытых банковских счетов, количестве квартир и машин, а в том – сохранишь ты или нет теплое общение со своими близкими, родными, друзьями, да и просто с соседями!

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 1 июля 2021г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4532.
  2. Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 27 июля 2019 г. N 30 ст. 4099.
  3. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (ред. от 25 октября 2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4162.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 2019 г. N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения".
  5. Носырева Е. И., Фильченко Д. Г. Основные положения концепции об институте примирения сторон в гражданском судопроизводстве // Вестник гражданского процесса. 2015. № 1. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  6. Выступление председателя Липецкого областного суда И.И.Маркова на Межрегиональной научно-практической конференции "Перспективы развития института Медиации в России". 21-22 марта 2019 года в г. Туле. // http://oblsud.lpk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=13.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом