Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(159)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Искакова Л.М. ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКО- ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАСТНИКОВ ДЕТСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СТУДИЙ В ДОСУГОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 31(159). URL: https://sibac.info/journal/student/159/226231 (дата обращения: 02.12.2022).

ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКО- ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАСТНИКОВ ДЕТСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СТУДИЙ В ДОСУГОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Искакова Любовь Михайловна

студент, направления подготовки «Социально-культурная деятельность», Магистерская программа «Менеджмент социокультурных проектов и программ», Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Самый главная роль в воспитании патриотизма, гражданской позиции у обучающихся важным является учет возвратных особенностей, что способствует интенсивности эмоционального воспитания патриотических ценностей.

Классификация духовных потребностей граждан страны позволила структурировать учреждения социально-культурной сфер следующим образом:

  1. Художественно-эстетические, творческие и зрелищные потребности обуславливают функционирование театров, концертных организаций, библиотек, клубов по интересам мастерских по изготовлению народных промыслов
  2. Познавательные, информационные потребности потребность в саморазвитии личности удовлетворяют такие организации социально-культурной сферы, как научные библиотеки, организации всех ступеней.
  3. Рекреационные потребности населения удовлетворяется учреждениями физической культы и спорта- наличием стадионов, спортивных клубов.
  4. Социальные потребности населения удовлетворяется при помощи учреждений здравоохранения, социальных учреждений банковскими и страховыми организациями, политическими и общественными, организациями, благотворительными организациями.

Выше изложенное позволяет сформировать определение социально-культурной сферы как совокупность организации, предприятий и учреждений, деятельность которых направленна прямо или косвенно на удовлетворение социально культурных потребностей граждан страны.

Учет возрастных особенностей позволяет ориентировать обучающихся на патриотическо-нравственное совершенствование, самопознание и предложение противоречий в социальных взаимодействиях. Обращение к данной возрастной категории было не случайным. Этот переходный возраст самый важный, нужен для решения важных жизненных задач, направленных на развитие личности и взросления ребенка. В этот важный период ребенок, все как губка впитывает культурные и социальные ценности, от которых в дальнейшем зависти его главный жизненный выбор.

Если рассмотреть Конфуция у него выделены не только общечеловеческие ценности, но и такие как, почитание страхи, традиций, любовь к семье, народу, к своей стране [39, с.236]. Сократ говорил, что существуют важные общепринятые нравственные ценности, которые человек должен осознавать, одна из таких ценностей любовь к Родине. [21, с.60].

Вопросам патриотического воспитания уделено большое внимание исследователей и в российской науке. Знаменитые отечественные педагоги и общественные деятели определяли патриотизм как стремление человека к процветанию Родины. Это считалось основной идеей в духовном развитии человека Так. А.Н. Радищев отмечал самое важное, что «истинный человек и сын отечества есть одно и тоже», он «ежели уверен в том. Что смерть его принести крепость и славу отечеству, то не страшится пожертвовать жизнью».

Важнейшие нравственные качества, которые должны быть у каждого человека. Он писал: «тот есть прямо благодарен, которого сердце не может не трепетать от нежной радости при едином имени отечества» [49, с.205-206]. На значимость патриотического воспитания указывал и другой российский ученный, великий педагог К.Д. Ушинский в своих работах он придавал принципу народности в воспитании большое значение и особо подчеркивал ценность воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. В том числе указывал на создание условий для активного участия подросткового поколения в общественно-трудовой жизни страны.

Цель патриотического воспитания ребенка – создание таких условий, которые непосредственно способствуют возрождению их патриотизма и гражданственности, и не мало важное - самостоятельному мышлению обучающихся. Иными словами – это формирование важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

И поскольку, как уже было сказано, подростковый возраст наиболее подвластный влиянию окружающей среды, период младшего школьного возраста для патриотического воспитания будет наиболее подходящим.

В частности, воспитание и обучение младших школьников должно быть нацелено на формирование способности школьника соотносить себя с гражданской общностью, с ее ценностями и нормами, осознавать свою принадлежность к гражданской общности; видеть в себе гражданина своей страны и члена гражданского общества; нести ответственность за будущее поколение своей страны [26, с 75.]. Для внедрения культуроохранных технологий в формировании гражданского –патриотических ориентиров молодых семей необходимо:

  1. Уточнить сущность и содержание гражданско – патриотического воспитания в образовательной организации;
  2. Дать понятие образовательной организации, цели и задачи;
  3. Рассмотреть гражданского-патриотического воспитания обучающихся в младшем подростковом возрасте;
  4. Охарактеризовать методы, формы и технологии организации гражданско- патриотического воспитания в образовательной организации;
  5. Проанализировать опыт организации по гражданско-патриотическому воспитанию в условиях в образовательной организации»;
  6. Исследовать уровень гражданско –патриотического воспитания у обучающихся младшего дошкольного возраста;

Так возникает необходимость овладения сов ременными технологиями и средствами воспитания; само понятие «средства воспитания» в науке педагогика можно трактовать как в узком, так и широком смыслах. В узком значении данное понятие будет рассматриваться как материальные объекты, которые использует педагог с целью достижения своих воспитательных целей (методическая литература, книги, справочная литература; предметы произведений духовной и материальной культуры; учебное и лабораторное оборудование, наглядные пособия, виртуальная наглядность;

Школьные кабинеты и классы, их внешнее оформление и обеспечение соответствующей наглядностью; компьютер и Интернет и другие).

Изучая данное понятие в широком значении, «средства воспитания» рассматривается как условия, которые позволяют педагогу продуктивно осуществлять учебную деятельность, а ученикам –успешно общаться. К таким условиям относятся интеллектуальные, организационные материальные технические, информационные и иные. Данное понятие в

Широком значении включат свои методы и формы воспитания. Далее перейдем к их более дельному рассмотрению. На сегодняшний день отечественная педагогика наполнен большим научным фоном, который в полной мере раскрывает сущность и закономерности функционирования методов обучения. Конкурс поддерживает в детях сильные волевые качества, стимулирует развитие творческой активности, ответственности  и инициативы. Считая игру методом воспитания. Ролевые игры широко используются в отечественной педагогической практике. Главное ее отличие от деловой игры состоит в том, что созданная ситуация отличается более высоким уровнем абстрактности, а обучающиеся играют определенную роль по заданным правилам [50, с. 108-118]. В контексте модернизации российского образования различные организационные формы патриотического воспитания имеют такое же значение, как и методы воспитания.

Гуманитарный уклон в патриотическом воспитании играет наиважнейшую роль. Гуманитарный уклон сопровождается включением таких предметов как естествознание, история, обществознание, культурология и др. Именно данные направления специализируются на человеке и его жизнедеятельности в обществе. И именно на изучении и познании данного направления у ребенка ставится и формируется пример гражданской активности и любви к родине.

Внеурочная деятельность – еще один главный уклон патриотического воспитания. Экскурсии – одна из ее форм. Экскурсионные туры – та форма организации работы с обучающимися, которая непосредственно влияет на всестороннее развитие молодежи. Способствует их нравственному, патриотическому и эстетическому воспитанию. Экскурсия помогает познакомить учеников непосредственно с историей своей страны, наглядно понять сказанное на уроке. Создание условий для знакомства обучающихся с историческими достопримечательностями, культурным достоянием, традициями способствует формированию таких чувств как гордость, патриотизм и радость за страну.

Чтобы внеучебная деятельность было действительно действенной, приносила свои плоды необходимо экскурсии подкреплять такой внеучебной деятельностью как кружки, разнообразные клубы и т.д. Различные возможности взаимодействия с обучающимися способствуют широкому личностно и практико- ориентированным возможностям.

Исходя из этого врастает острая необходимость в особом внимании проблемы воспитательный значимости сферы досуга обучающихся.

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз отметить, что идеологической основой патриотического воспитания в современной школе является духовно-нравственные ценности нации; что эти понятия взаимосвязаны и образуют совокупность качеств и черт поведения человека.

Результатом патриотического воспитания является сформированность у личности таких качеств, как гражданственность и патриотизм, готовность нести ответственность за свой политический, нравственный и правовой выбор.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что стержнем гражданско-патриотического воспитания у обучающихся младшего подросткового возраста является формирование следующих качеств:

Знания о своей большой и малой Родине культуре и традиция семьи, народа, знания о истории страны и т.д. Положительное отношение к достигаемым знаниям; окружающему миру; гордости за трудовые и боевые успехи народа;

Проявление заботы о близких; Оказание помощи окружающим людям; Бережное отношение к природе.

 

Список литературы:

  1. О концепции гражданско-патриотического воспитания граждан Ханты-Мансийского автономного округа-Югры: Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 747-рп от 29.12.2014 – Мoсква : Распоряжение, 2014. – 142 с. – ISBN 582-1-593-00284-6. – Текст: непосредственный.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о Культуре: Федеральный закон N 3612-1 от 09.10.1992: с изм. на 01.04. 2020 – Москва : Кодекс, 2020. – 154 с. – ISBN 978-5-325-00132-6. – Текст: непосредственный.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 223-ФЗ от 29.12.1995: с изм. на 18.03.2019 – – Москва: Кодекс, 2019. – 136 с. – ISBN 246-4-573-00521-8. – Текст: непосредственный.
  4. Моздакова Ю.С. Сoциокультрные технологи: Проблемы и состояние [Электронный ресурс]: научная статья /Ю.С. Моздакова//Сборник научных докладов ежегодной научно-практической конференции.- 2019.- С. 139-143.- ISBN 871-2-6893-5721-9. - Текст: непосредственный.
  5. Агаркова Е.И. Влияние семьи на формирование патриотических ценностей подростков/ Е.И. Агаркова// История и современность.-Киров,- 2017.с. 96-100-ISBN 384-2-8743-5621-2. - Текст: непосредственный.
  6. Алпацкий И.И. Культуроохранные технологии социально-культурной деятельности в системе патриоттического воспитания молодежи [Электронный ресурс]: научная статья/ И.И. Алпацкий//Тамбовский государственный университет.- Тамбов.- 2018.- с.56-60 – ISBN 523-2-7954-2144-3. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17054265 Дата обращения: (08. 11. 2020) Режим доступа: по подписке. – Текст: электронный.
  7. Алпацкий И.И. Чухнов И.А. Основные подходы к использованию культуроохранных технологий в России [Электронный ресурс]: научная статья // И.И. Алпацкий И.А. Чухнов// Аналитика культурологии. - 2017.-  № 2 (6).-  С. 170-176. – ISBN-621-7-6524-7629-7. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32311964 (Дата обращения: 11. 11. 2020) Режим доступа: по подписке. – Текст: электронный.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом