Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Сорокина Ю.О. ПОРТРЕТ ЖЕНЩИНЫ XIX СТОЛЕТИЯ ГЛАЗАМИ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ ВЕРНАДСКОЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/225274 (дата обращения: 05.12.2021).

ПОРТРЕТ ЖЕНЩИНЫ XIX СТОЛЕТИЯ ГЛАЗАМИ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ ВЕРНАДСКОЙ

Сорокина Юлия Олеговна

студент, кафедра истории и археологии, Тульский государственный педагогический университет,

РФ, г. Тула

PORTRAIT OF A WOMAN OF THE XIX CENTURY IN THE EYES OF MARIA NIKOLAEVNA VERNADSKAYA

 

Julia Sorokina

student, Department of History and Archeology Tula State Pedagogical University

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются взгляды Марии Николаевны Вернадской на облик женщины XIX столетия через анализ ее работ.

ABSTRACT

The article examines the views of Maria Nikolaevna Vernadskaya on the appearance of a woman of the XIX century through the analysis of her works.

 

Ключевые слова: женщина дворянского сословия, труд, образование, воспитание детей, нравственный облик.

Keywords: a woman of the nobility, labor, education, raising children, moral character.

 

События XIX столетия способствовали внутренним и внешним изменениям дворянок, главными из которых стали восстание декабристов и общественные движения 40-50-х годов. "Новая" женщина отличалась от "старого" типа системой ценностей. Стало считаться дурным тоном трата больших денежных средств на наряды, тогда как на улицах столицы и в других городах императорской России столько нуждающихся людей. Поэтому впоследствии многие женщины нового типа активно стали заниматься благотворительностью. Сережки и броши нигилистки сравнивали с украшениями дикарок, а косы занимали слишком много времени, поэтому многие женщины и вовсе отстригали волосы, делая короткие стрижки. Однако внешние изменения были куда менее значительными, чем внутренние. Меняется сознание женщин, мышление, система ценностей. Дворянки иначе оценивают себя и свою роль в общественной жизни. Одной из представительниц "нового "типа женщин становится Мария Николаевна Вернадская. Работа поможет составить портрет такого рода дворянки глазами одной из наиболее известных ее представительниц.

Мария Вернадская родилась в Петербурге в богатой дворянской семье, а в середине столетия вступила в брак с Иваном Васильевичем, под влиянием которого и стала изучать политическую экономию. Именно ее мужем под псевдонимом были опубликованы работы.

В работе "Женский труд" женщина сетует на то, что женщин учат меньше, чем мужчин, отсюда она видит причины недостаточной образованности женщин, неоходимой материальной зависимости от мужчины и выходе замуж без любви [1, с. 2]. Однако М. Вернадская причину зависимости видит в нежелании женщин знатного происхождения самостоятельно трудиться. Единственным отличием женщины от мужчины она отмечает физическую силу и выносливость. Это, по ее мнению, несколько сокращает возможные занятия дворянки, но все же оставляет широкое поле деятельности: музыка, пение, наука, преподавание, ремесло, торговля, медицина и прочие. Решение проблемы в низкой оплате труда она видит в повышении профессиональных навыков и умений, знаний. Для роста знаний не требутся даже университетов, а достаточно искренненго желания и усердия. Для ученой женщины естественна не слишком близкая связь с ребенком, однако, по ее мнению, это не отличается от того порядка, который уже сложился в обществе. Однако просвещенная мать станет примером для своих детей.

В другой своей работе Мария Николаевна, говоря о нравственном назначении женщины отмечает, что ей следует избегать притворства. Каждый человек и женщина должны стремиться к совершенствованию своей личности, но делать это следует искренне, а не для того, чтобы только казаться лучше [2, с. 3]. Женщине чужды требования общества к физической красоте и здоровью женщины, так как она считает их данными от рождения и отмечает, что повлиять на это никак нельзя. Женщина должна быть увлекающейся натурой, ей следует бороться со страстями.

"Мы привыкли смотреть на девушку, как на что-то среднее между прелестным цветком и милым, наивным ребенком. Положим, что это очень поэтично, но зато - практично ли? И справедливо ли после этого обвинять женщин, что они ребячатся даже и тогда, когда пора ребячества ужа миновалась, когда у нихъ есть уже серьезныя обязанности?"- пишет М.Н. Вернадская, призывая девушек к большей серьезности в отношении своих обязанностей [3, с. 3]. По ее мнению, она должна прийти на смену милому ребячеству и детскому кокетству в вопросах воспитания детей. При этом ей не следет брать на себя все обязанности по воспитанию детей. Для того, чтобы развить всесторонне развитую личность, необходимо большое число людей. Главный долг женщины - нравственное воспитание детей на личном примере.

Придавая роли труда большое значение, Мария Николаевна уверяет, что ни труд, ни что иное невозможно сделать хорошо и прожить качественно, если человек сам по себе безнравственен. В качестве основных добролетелей она выделяет: постоянство, честность, бережливость, любовь к порядку, забота и уважение к каждой трудящейся личности. Чем женщина образованнее, тем она более нравственна. Праведный образжизни возможен однако тогда, когда образованность женщины связана с ее широким кругозором. По мнению Марии Вернадской, если женщина будет интересоваться только чтением французских романов, даже если будет это делать часто, то этого окажется недостаточно. Только женщина, интересующаяся серьезными трудами, облагородит свой облик и будет считаться действительно образованной [4, с. 5].

Исходя из написанного ранее, выходит, что женщина XIX столетия - это женщина, которая должна стремиться к получению качественного образования, несмотря на общественное осуждение и неприятие. Она не отрицает того что порой это сделать очень трудно, но и тогда выходом из данной ситуации она видит самообразование женщин. Женщина нового времени смелая, она не боится лишиться материальной поддержки мужа или отца, так как не пренебрегает трудом, а сама к нему стремиться. Ей нет необходимости выходить замуж за нелюбимого только из-за его матерального состояния, так как сама может себя обеспечить. Женщина "нового" типа серьезно относится к своим материнским обязанностям. Это не означает, что она полностью отдает себя процессу воспитания, но ей следует своим личным примером подавать пример, а значит и регулярно самосовершенствоваться. И, наконец, женщина XIX века безразлична к своей внешней красоте, так как куда важнее для нее - красота внутренняя. Красивые наряды, длинные локоны, искуственно созданная болезненная бледность лица - давно ушли в прошлое. Женщина настоящего времени - деятельна и активна, поэтому ей некогда обращать внимание на убранство своего туалета.

 

Список литературы:

  1. Вернадская М. Н. Женский труд [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика: сайт. - URL: http://az.lib.ru/w/wernadskaja_m_n/text_1858_02_zhensky_trud_oldorfo.shtml (дата обращения: 23.08. 2021).
  2. Вернадская М. Н. Назначение женщины [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика: сайт. - URL: http://az.lib.ru/w/wernadskaja_m_n/text_1858_03_naznachenie_zhenschiny_oldorfo.shtml (дата обращения: 23.08. 2021).
  3. Вернадская М. Н. Родительское попечение [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика: сайт. - URL: http://az.lib.ru/w/wernadskaja_m_n/text_1858_05_popechenie_oldorfo.shtml (дата обращения: 23.08. 2021).
  4. Вернадская М. Н. Разделение труда в деле воспитания [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика: сайт. - URL: http://az.lib.ru/w/wernadskaja_m_n/text_1858_06_razdelenie_oldorfo.shtml (дата обращения: 23.08. 2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом