Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Тепонайнен А.А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СЕЛЕ ТЕРИБЕРКА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/224926 (дата обращения: 28.09.2022).

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СЕЛЕ ТЕРИБЕРКА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тепонайнен Александра Антоновна

магистрант, институт магистратуры, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье затрагиваются проблемы обеспечения информацией туристской сферы в селе Териберка Мурманской области. Рассматриваются причины недостатка информации и возможные пути решения данного вопроса.

 

Ключевые слова: региональный туризм, информационная среда, туристская дестинация, аттрактор, Териберка, Мурманская область.

 

Информационная среда – это неотъемлемая составляющая сферы туризма. В нее входит множество различных источников, ресурсов, на поиски которых уходит много сил и энергии. Информационная среда обеспечивает потенциальным туристам, в первую очередь — безопасность, а также комфорт. Они заранее могут ознакомиться с культурой, традициями, политической обстановкой и другими сопутствующими особенностями при выборе той или иной дестинации, вот почему данная тема сейчас так актуальна. В качестве примера оценки информационной среды было взято село Териберка Мурманской области (далее — Териберка), поскольку в последние 5 лет туризм в этой дестинации развивается достаточно быстрыми темпами.

Цель работы – выявить основные тенденции развития туризма в Териберке, проанализировать информационное пространство, а также доступность этой информации потенциальным туристам.

Задачи работы:

  1. Познакомиться с источниками, проанализировать литературу, которая четко дает информацию о самой местности, возможностях пребывания туристов в Териберке;
  2. узнать какая информация существует в различных источниках и сети Интернет о Териберке;
  3. выявить с какими проблемами могут столкнуться туристы при поиске информации о данной дестинации.

При проведении исследования возникали некоторые проблемы в поисках литературы и источников по данной теме. По большей части — это сложности при поиске информации о самом населении, их традициях, обычаях, обрядах, что, безусловно, осложняет первоначальное ознакомление с местными людьми, в особенности для той категории туристов, которая увлекается именно этно–туризмом. Мало материала, связанного с экскурсиями для детей, что тоже создает неудобство для семейного туризма. Это происходит, вероятнее всего, из-за того, что туризм в Териберке начал развиваться 5-6 лет назад, поэтому информации о дестинации не так много. При изучении материалов были исследованы журнальные публикации, блоги, социальные сети, путеводители.

Териберка — село Кольского района Мурманской области. Расположено на берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Поселение приобрело не только российскую известность, но и мировую, благодаря художественному фильму «Левиафан», режиссера А. П. Звягинцева. В связи с этим Териберка превратилась в неофициальный символ региона, удачно конкурирующим с другими брендами Мурманской области. Фильм в Териберке начали снимать случайно, об этом Звягинцев сообщил в интервью Комсомольской правде: «Сценарий «Левиафана» писался отдельно от красот природы Заполярья. Идею планировалось реализовать в небольшом городке в средней полосе России. …В конечном итоге место, где снималось кино, было выбрано практически случайно. На карте ткнули в точку, нашли фотографии Териберки, нам понравилось. Поехали туда наудачу, и она нас не подвела» [7]. Выход фильма в мае 2014 года наделал много шума, в Териберку поехали журналисты, чтобы посмотреть, как поселение выглядит в реальности. Теперь же, с вынужденной переориентацией россиян на внутренний туризм из-за курса валют и закрытия границ многими государствами, Териберку заполнили туристы. [9] Она стала привлекательной и для иностранцев в до–COVID–ный период.

В советское время поселок активно развивался. К 1960 г. в нем проживало почти 5000 человек. В Териберке располагалось два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, судоремонтные мастерские, молочная ферма, птицеферма, звероферма, интенсивно осуществлялось строительство различных объектов жилищной и социальной инфраструктуры. [1, c. 111]

Но как показывают различные источники, к 2010 г., село Териберка пришло в упадок, в связи с многочисленными потрясениями 90–х гг. ХХ в. Это отразилось и на качестве жизни населения, и на его количестве (к 2010 г. проживало 957 человек, а к 2020 г. численность и того меньше — всего 647 человек).

Собираясь посетить Териберку, задаешься вопросом: «А что же там посмотреть?». В сети Интернет достаточно много информации по данной дестинации. Стоит отметить, что большинство источников составляют блоги любителей путешествовать, то есть, неофициальные источники, где подробно рассказывается, что обязательно нужно увидеть в Териберке, как туда добраться, где остановиться на ночь, где можно поесть и что нужно при себе иметь в первую очередь, отправляясь в поездку. Например, в одном из онлайн–путеводителей туристов предупреждают о том, что: «если нападёте на дары природы, то не берите незнакомые грибы. Будьте осторожны и с незнакомыми ягодами» [2]. Многие туроператоры дают рекомендации о том, что лучше всего при себе иметь, если туристы собираются посетить дестинацию. Например, туроператор в Мурманске «Север для Вас» советует при себе иметь подходящую одежду и обувь, фотоаппарат, аптечку, наличные деньги, так как в Териберке не везде есть терминалы безналичной оплаты и так далее [3].

Туроператоры предлагают так же экскурсии по Териберке, но в основном для взрослой аудитории, или же экскурсии выходного дня для семей с детьми от 10 лет, что, собственно, препятствует воспользоваться услугами туроператоров и турагентов родителям, у которых дети до 10 лет.

Зачастую предлагаются индивидуальные экскурсии от местных жителей на машинах для групп 1–7 человек, туристам показывают самые главные достопримечательности Териберки, знакомят с флорой и фауной. Так же зимой можно покататься на снегоходах [4].

Отдельно стоит вопрос о том, как добраться до Териберки. Путь туда лежит долгий (от Мурманска приблизительно 140 км (100 км по асфальту, далее по «убитой» дороге)). С магазинами в Териберке не все однозначно, они там есть, но цены слишком завышены, поэтому многие турфирмы рекомендуют закупать продукты заранее в Мурманске.

В Териберке есть только Историко-краеведческий общественный музей «Духовное наследие Териберки», вход бесплатный, информацию о самом музее можно уточнить на официальном сайте музея [5].

В данной дестинации туристы смогут найти аптеку, адрес которой можно уточнить на сайте Хибины.com [6]. Таким же образом можно найти и больницу.

Териберка, как туристский объект, очень интересна и разнообразна, она впечатляет своими видами, морскими пейзажами. Туристы могут прогуляться по пляжу с интересным названием «Яйца дракона», а недалеко от пляжа увидеть водопад и кладбище кораблей! В дестинации много красивых озер. Так же можно совершить морскую прогулку, во время которой есть шанс увидеть китов. И, пожалуй, самое главное — это возможность увидеть удивительное природное явление — северное сияние. Чтобы застать это «чудо природы», нужно подобрать правильное время, лучшим считается сезон с конца сентября по середину марта, так как это время называется полярная ночь. Отследить северное сияние можно через мобильные приложения («Аврора» и «Aurora Alerts», а также через сайт Хибины. com/Справка [8]).

Несмотря на то, что село небольшое, и туризм там только развивается, и официальной информации о нем пока еще не очень много, все же, эта дестинация привлекает туристов, судя по количеству блогов и публикаций в социальной сети Instagram.

Таким образом, на основе результатов проведенного исследования, можно сделать следующие выводы: задачи, связанные с развитием туризма в конкретной местности, при определенном объективном аттракторе, необходимо анализировать и решать комплексно. Выделим основные элементы этой комплексности: во-первых, это обустройство населенного пункта таким образом, чтобы оно обеспечивало необходимые условия пребывания туристов и экскурсантов; во-вторых, необходимо создать разветвленную современную дорожную сеть в данной дестинации, чтобы привлечь туристский поток (туристов пугает полное отсутствие дорог); в–третьих, необходимо профинансировать рекламу туристского потенциала края, подчеркивающую притягательные элементы, которые могут заинтересовать, практически любого человека. При этом можно использовать видеоклипы, интерактивные карты.

 

Список литературы:

  1. Коллектив авторов. Стратегические перспективы социально‑экономического развития Арктической зоны Российской Федерации: материалы Всероссийской научной практической конференции, 24—27 декабря 2018 г. / [отв. ред. Л. Б. Сенецкая] // А. П. Кузьмин. Социально–экономическое развитие сельского поселения Териберка Кольского района Мурманской области. — Мурманск: МАГУ, 2019. — 229 с.
  2. Интернет-ресурс: https://ru.wikivoyage.org/wiki/Териберка [дата обращения 30. 08. 2021 г.]
  3. Интернет-ресурс: https://north4you.com/blog/poezdka-v-teriberku-instruktsiya-dlya-turista [дата обращения 30. 08. 2021 г.]
  4. Интернет-ресурс: https://experience.tripster.ru/experience/20955/?utm_campaign=affiliates&utm_medium=widget&utm_content=Teriberka&utm_source=top10&utm_term=mst_adblock_sitebar [дата обращения 30. 08. 2021 г.]
  5. Интернет-ресурс http://teriberka.cerkov.ru/2017/12/12/istoriko-kraevedcheskij-obshhestvennyj-muzej-duxovnoe-nasledie-teriberki-pervye-itogi/ [дата обращения 01. 09. 2021 г.]
  6. Интернет-ресурс: https://www.hibiny.com/info/yellow/item/6298/ [дата обращения 01. 09. 2021 г.]
  7. Интернет-ресурс: https://www.kp.by/daily/21712094/4331131/ [дата обращения 01. 09. 2021 г.]
  8. Интернет-ресурс: https://www.hibiny.com/info/weather/teriberka/geomagnit/ [дата обращения 02. 09. 2021 г.]
  9. Интернет-ресурс: https://medialeaks.ru/2804okh_teriberka/ [дата обращения 02. 09. 2021 г.]

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом