Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(158)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ахромова К.М. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ДОСТУПНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 30(158). URL: https://sibac.info/journal/student/158/224592 (дата обращения: 28.09.2022).

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ДОСТУПНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА

Ахромова Ксения Михайловна

магистрант, институт магистратуры, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье затрагиваются проблемы обеспечения информацией туристской сферы Саратовской области. Рассматриваются причины недостатка информации и возможные пути решения данного вопроса.

 

Ключевые слова: региональный туризм, информация, туристская дестинация, Саратовская область.

 

В современном мире информация играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности человека. Информация помогает изучать мир со всех сторон, открывать что-то новое, позволяет заглянуть в прошлое и побывать в других странах. Для туризма она играет первостепенную роль, ведь человеку, собравшемуся в поездку, необходимо знать о всех аспектах путешествия. Особенно важна качественная информация о туризме для регионов, которые не обладают таким большим туристским потенциалом, как, например, Москва или Санкт-Петербург.

Туристско-рекреационный потенциал Саратовской области заключается в ее природно-климатических условиях, красоте природных ландшафтов и конечно в истории. На сегодняшний момент большой проблемой туризма в данном регионе является отсутствие качественных информационных источников, содержащих данные об интересных туристических направлениях региона. К сожалению, даже местные жители не всегда знают о многочисленных интересных завораживающих и неповторимых местах своей малой Родины. Если опросить людей, то наберется лишь несколько направлений, которые многим известны и пользуются популярностью. К ним относятся: утес Степана Разина, село Лох и Кудеярова пещера, старый меловой карьер завода «Красный октябрь» в г. Вольске, переливная плотина на реке Иргиз, место приземления Ю. А. Гагарина, Саратовский лимонарий, Хвалынский горнолыжный курорт, поля тюльпанов в Новоузенском районе, музей Боевой Славы на Соколовой горе, музей дальней авиации, музей имени А. Н. Радищева, несколько религиозных маршрутов. Исключение составляет активная молодежь, которая в силу возраста, наличия возможностей, доступа к интернет-источникам, времени, а главное тяги к путешествиям и новым эмоциям, открывает для себя все более интересные места местного региона.

В Саратовской области существует еще множество красивых мест, которые стоит посетить, но о которых не расскажут даже в турагентствах области. Так, например, в Аткарском районе находится несколько приусадебных парков – Старолопуховский, Лисичинский и Марфинский, которые созданы в 19 веке помещиками А. С. Юрьевичем, П.С. Подъяпольского и С. В. Коревицким соответственно. В них еще можно разглядеть задумку, с которой высаживались деревья и кустарники, а в Падовском приусадебном парке даже сохранились здания пекарни и покоев В. И. Нарышкина, родственника Петра I. На территории данных парков произрастают растения-интродуценты т.е. растения нехарактерны для данной местности и региона.

Низкая туристическая направленность региона, отсутствие информации об уже имеющихся туристических направлениях Саратовской области приводит к тому, что многие жители области, прожив здесь ни один десяток лет, не знают о достопримечательностях, которые можно посетить. Конечно, Саратовская область далеко не такой туристический регион, как Санкт-Петербург, Москва или Казань, но ее размеры и туристские ресурсы вполне подходят для туров выходного дня, чтобы отдохнуть после тяжелой рабочей недели.

Недостаток информации о туристских дестинациях связан со слабым продвижением регионального туризма местной властью. Выработанная стратегия развития не позволяет в полной мере задействовать весь потенциал области в сфере развития туристических направлений. Так, например, на сайте Правительства Саратовской области размещена не полная информация о достопримечательностях, в то время как на сайте, созданном по инициативе местных жителей представлено гораздо больше информации о различных исторических и природных достопримечательностях. Можно сказать, что это самый крупный портал о возможностях туризма в Саратовской области. Помимо простого описания различный интересных локаций, на данном портале есть даже карты, где отмечены места для сбора грибов, рыбалки и ночлега с палатками.

Также есть сайт, созданный при поддержке Комитета по туризму Саратовской области – Огни Поволжья. Это современный, интерактивный портал с подробным описание районов области, их туристическими возможностями, средствами размещения, с контактами региональных туроператоров. Если объединить портал, созданный по инициативе жителей региона, с современным дизайном и возможностями сайта «Огни Поволжья», то получится прекрасный единый портал о возможностях туризма в Саратовской области.

Несколько лет назад был выпущен «Туристический атлас Саратовской области», но он не был доступен для каждого жителя области, его экземпляры были распределены по туристическим агентствам, для демонстрации на выставках и ярмарках. Множество людей любит самостоятельные путешествия без обращения к турагентам, поэтому данный атлас оказался недоступным большей части населения.

Что касается качественной характеристики источников информации о туризме в Саратовской области, то большинство из них содержат в себе познавательную информацию, включающую в себя описание туристических мест, исторические справки, природно-климатические особенности и т.д. Следующими по объему идут источники с рекламно-познавательной информацией. Под ней понимается описание различных экскурсий на сайтах турагентств, а также записи на официальных сайтах музеев, где помимо описания выставок и экспозиций содержится и призыв к посещению, т.е. реклама данных мероприятий.

Большое количество познавательной информации – это не плохо, но практически отсутствие рекламы не способствует популяризации достопримечательностей Саратовской области. Ведь чтобы человек захотел больше узнать о конкретном месте (т.е. найти познавательную информацию), а в дальнейшем и посетить, он сначала должен получить о нем краткое, яркое и запоминающееся впечатление. На это и должно быть направлено продвижение туризма региона.

Также в глаза бросается и тот факт, что большинство источников находятся в Интернете. Да, в настоящее время всемирная паутина – это ценный ресурс, где можно найти ответы на практически все вопросы, но в то же время еще осталось множество людей, которым удобнее пользоваться физическим носителей информации, особенно это люди старшего поколения. Из найденных источников лишь пару штук имеют действительно важную информацию о возможностях туризма в Саратовской области, но самый важный из них – «Туристический атлас Саратовской области» – не доступен рядовому потребителю, про что и говорилось ранее.

Помимо малого количества качественных источников информации в Саратовской области существует проблема отсутствия туристской навигации. Наличие некоторых отдельных элементов навигационной системы носит скорее произвольный и хаотичный характер. Таблички, сопровождающие ряд исторических объектов города, не имеют отчетливой концепции размещения и единого продуманного дизайна. На уже установленных табличках наблюдается отсутствие QR-кодов. Низкий уровень текстовой информации, отсутствие графических элементов затрудняют свободное ориентирование туристов и гостей туристско-рекреационной дестинации [1, с. 221].

QR-кодирование объектов культурного наследия рассматривается в контексте информационного сопровождения и продвижения туристской инфраструктуры в современном мобильном пространстве, что способствует актуализации и популяризации исторических, культурных, архитектурных объектов для разных целевых аудиторий, как для местных жителей, так и для туристов [1, с. 222].

Популяризация и продвижение региона как туристической дестинации должна осуществляться с помощью качественных информационных технологий в сети Интернет

Таким образом, анализ информации о туризме в Саратовской области доступной для потребителя показал, что если объединить два крупных туристических сайта, то получится единый современный интересный и интерактивный портал о возможностях туризма в регионе. Также существует довольно мало рекламной информации, которая побуждала бы потребителя к поиску более полного описания достопримечательностей, что в дальнейшем привело бы к желанию посетить эти места и рассказать о них свои знакомым. На сегодняшний день ярко выражен тренд информационного сопровождения объектов туризма. Для грамотного продвижения этого тренда нужна хорошая информационная база о различных туристических ресурсах Саратовской области.

 

Список литературы:

  1. Лысикова О. В. Туристическая навигация как тренд информационного сопровождения объектов туристского интереса в Саратовской агломерации/ О. В. Лысикова// Человеческий и производственный потенциал российской экономики пред глобальными и локальными вызовами. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. – 2019. – С.220-225.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом