Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(157)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Бабошин И.Н. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОКРАЩЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА РУССКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 29(157). URL: https://sibac.info/journal/student/157/224167 (дата обращения: 29.10.2021).

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОКРАЩЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА РУССКОГО ЯЗЫКА

Бабошин Иван Николаевич

магистрант 3-го курса, Юридический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Шишкин Сергей Иванович

д-р юрид. наук, проф., Юридический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

АННОТАЦИЯ

Анализируется постсоветская языковая обстановка в России, на территории бывшего СССР и за рубежом, определяется статус и роль русского языка. Исследуются проблемы развития и сохранения русского языка, выявляются причины его дискриминации и разрушения. Выясняется роль и эффективность Федеральных законов по защите русского языка, как в России, так и за рубежом. Предлагаются пути и способы решения проблемы.

 

Ключевые слова: русский язык, дискриминация, правовое поле, развитие, защита.

 

Русский язык – это один из наиболее распространенных языков в мире – занимает шестое место среди всех языков мира по общему количеству носителей языка и восьмое место по количеству носителей языка. [1]

Периодом наибольшего распространения русского языка и культуры (как многонациональной советской культуры) по всему миру является вторая половина двадцатого века. Русский язык стал одним из основных языков мира, используемых во всех крупных международных организациях (ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО). Общее количество русскоязычных в конце 1980-х годов составляло около 350 миллионов человек.

Ситуация с распространением русского языка в мире за последнюю четверть века резко изменилась и ухудшилась. По словам Александра Арефьева, заместителя директора Центра социологических исследований Министерства образования и науки России, в конце советского периода общая численность русскоязычных людей в мире составляла около 312 миллиона человек, 265 миллиона из которых проживали в самом СССР, а около 53 миллионов - у восточных союзников - в странах Европы и Азии. К 2004 году количество русскоязычных в мире упало до 278 миллионов человек, 138 миллионов из которых проживали в Российской Федерации. В начале 2010г. их осталось около 260 миллионов. Это означает, что после распада СССР количество русскоговорящих сократилось на 1/6, к 2021 году ситуация с русским языком ухудшилось еще в большей степени. [2]

В республиках бывшего СССР на численность «русскоязычного» населения негативно повлияли геополитические изменения, лишившие русский язык его прежнего статуса, а также деградация системы образования.

На рубеже 2000–2010-х годов около 2/3 жителей бывших советских республик (64,3%) в той или иной степени владели русским языком. Но основной «вклад» в эту цифру внесли Беларусь, Украина и Казахстан, население которых практически везде говорило по-русски, тогда как в Закавказье и четырех республиках Средней Азии ситуация с его распространением была гораздо хуже.

Несмотря на большой внутренний потенциал развития и богатое культурное наследие, русский язык, по мнению А. Арефьева, является единственным из 10 основных языков мира, который за последние 20 лет потерял свои позиции во всем мире.

И если в ближайшее время не будут приняты необходимые меры, эта тенденция может обостриться. К 2025 году А. Арефьев прогнозирует уменьшение количества говорящих по-русски до 215 миллионов человек, а к 2050 году - до 130 миллионов человек. То есть их количество по сравнению с существующим возможно уменьшиться вдвое. [2]

По мнению президента России В.В. Путина "Мы сталкиваемся с попытками искусственно, я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию", - об этом он говорил еще в 2019 году на заседании президентского Совета по русскому языку.

В странах Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и в Украине с 2019 года обостряется борьба с русским языком, который хотят максимально «выдавить» из сферы повседневного общения. В качестве инструмента в этом деле выступают государственные карательные учреждения «языковая инквизиция», призванные выявлять случаи «незаконного» употребления «иностранного языка» и наказывать «виновников» за «лингвистические преступления».  Население этих государств с удовольствием начали борьбу: «накажи оккупанта за язык». Уничтожение русского языка происходит на всех уровнях, начиная со школы заканчивая кинотеатрами.

Так с 2019 года в Латвии, Литве, Эстонии, а в Украине с 2020 года обучение во всех школах переводят на родной язык, закрывают русскоговорящие радио-эфиры и каналы на телевидение, блокируют Интернет сайты, а за лингвистические нарушения будут штрафовать.

В Польше 15 февраля 2021 года прекратил свою деятельность Центр русского языка и культуры Педагогического университета в Кракове.

В Молдове 21 января 2021 года отменили закон о русском языке как языке межнационального общения.

В Казахстане также отказываются от кириллицы и переходят на латиницу. В середине сентября 2017 года Назарбаев и вовсе заявил, что кириллица «искажает» казахский язык. Президент Казахстана аргументировал необходимость отказа от кириллицы особенностями «современной технологической среды, коммуникаций, а также научного и образовательного процесса XXI века» и «модернизации общественного сознания».

Это все внешние угрозы для русского языка, но существуют и внутренние.

Во-первых, в повседневную жизнь взрослых людей и школьников вошла и закрепилась ненормативная лексика, которую иногда используют представители бизнеса и власти, странным образом демонстрируя свою «близость» к народу. Став языком общения, «русские» нецензурные выражения разрушают не только культуру общения, происходит деградации личности и страны.

Во-вторых, все более активно используются иностранные слова и термины вместо их замены русскими аналогами. Это особенно актуально в среде Интернета. А главное, нагнетаемый в стране спрос на английский язык, как необходимое условие будущего личного успеха и карьерного роста.

В-третьих, бегство чиновников России от ответственности за сохранение русского языка приведет к его дальнейшему разрушению и оскудению. Последствия уже очевидны.

В.В. Путин считает, что улучшение норм русского языка и правового поля для этого не должно означать «революционных изменений и тем более вульгарного упрощения в пунктуации и орфографии».

По его словам, в этих условиях перед Россией стоят две равновеликие задачи. "Первое - это обеспечить достойный уровень знаний и общей грамотности россиян, и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, образовательной, гуманитарной сферах".

Таким образом, можно выделить актуальную и важную проблему - сохранение и развитие русского языка.

Следовательно- необходимо принять в ближайшее время Федеральный закон "О развитии и защите русского языка ", который будет направлен на обеспечение защиты русского языка как государственного языка  не только в юридическом, но и в финансовом плане на всей территории Российской Федерации и за рубежом, а также на сохранение его статуса на международном уровне, запрещение и не допущение какого-либо унижения, насилия лиц разговаривающих на русском языке, установление механизмов контроля и процедуры привлечения к ответственности за  «языковую дискриминацию».

Нужны более жесткие защитные меры и механизмы на законодательном уровне, чтобы пресекать и наказывать за попытки умышленного искажения, разрушения языка и устной речи, как в повседневной жизни, так и в Интернет - пространстве. Необходимо назначить уполномоченных по языковым проблемам в регионах и за рубежом, которые будут контролировать и профессионально реагировать на конфликтные ситуации.

Принятые меры поддержки русского языка недостаточны и не выполняются в полном объеме в регионах, а статус и престиж русского языка снижается и меркнет.

Уже очевидно всем, что против русского языка объявлена война и ведется она по всем направлениям и на всех уровнях. Президент страны В.В.Путин, выступая на заседании Совета по русскому языку считает, что "Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, думаю, это не секрет, здесь активно работают разного рода маргиналы и агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой».

В наш ХХI век информационных технологий русский язык оказался уязвимым и беззащитным в агрессивной и враждебной международной обстановке.

Если не принять меры и не снять информационную блокаду, то эта битва за русский язык может быть проиграна.

 

Список литературы:

  1. Интернет ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык
  2. Ареал русского языка в мире сокращается Александр Шустов https://eurasia.expert/areal-russkogo-yazyka-v-mire-sokrashchaetsya/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом