Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(156)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Матвеев М.А. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 28(156). URL: https://sibac.info/journal/student/156/223456 (дата обращения: 29.11.2021).

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Матвеев Максим Александрович

магистрант, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Саратов Дмитрий Николаевич

кафедра пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

Всем известно, как опасно любое возгорание, и как тяжело бороться с огнем, который способен за считанные часы уничтожить результаты многолетнего труда рук человеческих вместе с самим человеком.

Сегодня люди научились бороться с огнем и узнавать об угрозе развития пожара в тот момент, когда пламя только появилось, и справиться с ним не составляет труда. Все это стало возможным с появлением такого установок автоматического пожаротушения.

Автоматической системой борьбы с огнем можно назвать комплекс устройств, который способен самостоятельно активизироваться при превышении контролируемых в защищаемой зоне параметров и факторов относительно пороговых значений. Отличительная особенность этих устройств – выполнение ими функций автоматической пожарной сигнализации.

Эти элементы, обычно входящие в общую систему борьбы с огнем, должны обеспечивать достижение одной, а лучше сразу нескольких целей, основными из которых являются:

- ликвидация пламени на защищаемом объекте до того момента, как будут достигнуты критические значения факторов возгорания;

- ликвидация огня до того, как наступит предел огнестойкости строительных конструкций на объекте;

- ликвидация пожара ранее, чем будет причинен максимальный ущерб имуществу и материальным ценностям;

- прекращение процессов горения до того, как появится опасность разрушения технологических установок, которыми оснащен защищаемый объект.

Защите автоматической установкой пожаротушения подлежат камеры автоматической и ручной окраски производственного здания. Кладовая порошка защищается автоматической пожарной сигнализацией [1,2].

Автоматическая установка пожаротушения модульного типа, огнетушащее вещество - порошок.

Огнетушащий порошок по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам IY класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76. Раздражающее действие: на слизистую оболочку глаз – слабо выражено, на кожу – отсутствует. Применяемые порошковые составы не токсичны, в сухом виде не оказывают коррозийного воздействия на металлы. После пожара порошок может быть удален с помощью пылесоса или смыт водой.

АУПС предназначена для автоматического обнаружения, факторов пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне. АУПС также извещает работников цеха и/или пожарную локализации и тушения очагов пожара при превышении контролируемых охрану о пожаре [1].

АУПС выполняет также функции автоматической пожарной сигнализации.

В состав АУПС входят:

модуль порошкового пожаротушения МПП-5                       8 шт.

аппаратура автоматического обнаружения пожара и запуска модулей на базе ППКОП "Дозор-16" (3 направления пожаротушения и 1 направление – пожарная сигнализация), комплект – 1 шт.

кабельная сеть

оповещатель светозвуковой "Порошок уходи"                     1 шт.

оповещатель звуковой АС-10                                                  2 шт.

извещатель пожарный тепловой ИП 103-4/1ИБ                    12 шт.

(МАК-1ИБ)   

извещатель пожарный тепловой ИП 103-4/1 (МАК-1)         2 шт.

извещатель пожарный ручной ИПР                                        2 шт.

устройство ручного пуска УРП-7                                           3 шт.

Модуль порошкового пожаротушения самосрабатывающий МПП-5 предназначен для обнаружения и тушения возгораний всех классов пожаров, включая электроустановки под напряжением до 1000В, без участия

человека [3].



 

Обозначения:



1 - корпус;

2 - пусковая головка;

3 - патрубок или распределительный трубопровод;

4 - накидная гайка;

5 - генератор газа ГПЭ;

6 - заборник;

7 - огнетушащее вещество.

Рисунок 1. Общий вид модуля МПП-5

 

Аппаратура автоматического обнаружения пожара и запуска модулей на базе ППКОП "Дозор-16" предназначена для построения и контроля состояния шлейфов сигнализации и цепей пуска, формирования сигналов управления индикацией и внешними устройствами, выдачи пусковых импульсов на модули пожаротушения.

В автоматическом режиме ППКОП «Дозор-16» производит постоянный циклический опрос подключенных устройств, анализирует состояние шлейфов сигнализации, цепей пуска.

С целью исключения ложных срабатываний команда на запуск модулей пожаротушения формируется по схеме «И» (при срабатывании двух извещателей в разных шлейфах одного направления пожаротушения).

У выхода на пути эвакуации установлены извещатели пожарные ручные ИПР для ручного формирования сигнала «Внимание» в случае визуального обнаружения дежурным или обслуживающим персоналом очага пожара.

При срабатывании двух пожарных извещателей в разных шлейфах одного направления пожаротушения аппаратура управления формирует сигнал «Пожар». Включаются светозвуковые табло «Порошок уходи» данного направления и звуковые оповещатели. Формируются команды на ПЦН и/или в пожарную охрану, а также на отключение установки приточной вентиляции и технологического оборудования. Если АУПС находится в состоянии «Автоматика включена», начинается тридцатисекундный отсчет задержки выпуска огнетушащего вещества (время, необходимое для эвакуации людей).

По истечении тридцатисекундной задержки ППКОП «Дозор-16» выдает электрический импульс на пусковые устройства МПП-5 направления, в котором сработали извещатели. После повышения давления в корпусе до рабочего значения происходит вскрытие мембраны и огнетушащий порошок в псевдосжиженном состоянии поступает в распределительный трубопровод (патрубок) и далее через распылители на защищаемую площадь.

При срабатывании извещателя в помещении кладовой порошка формируется сигнал “Пожар”, включаются внешние звуковые оповещатели. 

 Дистанционный пуск модулей с задержкой 30 с по каждому направлению может осуществляться введением кода с ППКОП «Дозор-16».

Запуск модулей пожаротушения по соответствующему направлению может осуществляться от устройства ручного пуска УРП-7. Пуск от УРП-7 осуществляется без задержки. До задействования УРП-7 убедиться, что персонал покинул зону тушения.

Устройства КЦ-1 применены для постоянного контроля исправности цепей оповещателей.

В месте расположения устройства ручного пуска должно быть предусмотрено аварийное освещение, обеспечивающее освещенность не менее 10% от нормы рабочего освещения 100-150 лк.

Восстановление режима автоматического пуска осуществляется введением кода с ПКП-16 или с пульта наблюдения ПП3216 ППКОП «Дозор-16».

Конструкция установок пожаротушения полностью исключает возможность проникновения огнетушащего вещества в защищаемое помещение до момента приведения установок в действие, что гарантирует безопасность работы персонала в этих помещениях.

Пожарная безопасность производственного здания должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями. Одним из требований к способу обеспечения пожарной безопасности системы противопожарной защиты, является применение установок автоматического пожаротушения.

Выбранное оборудование для построения автоматической установки пожаротушения позволит обеспечить локализацию очага пожара в случае его возникновения и отсутствие дальнейшего распространения пожара по всей площади здания в целом.

 

Список литературы:

  1. СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;
  2. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  3. Интернет ресурс [https://www.tinko.ru/catalog/product/209706/];

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом