Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(154)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Шимборецкая К.В., Лапицкая А.В. ВОДА – ИСТОЧНИК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 26(154). URL: https://sibac.info/journal/student/154/221744 (дата обращения: 23.09.2021).

ВОДА – ИСТОЧНИК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Шимборецкая Ксения Владимировна

студент, кафедра экономической информатики, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектронники,

Республика Беларусь, г. Минск

Лапицкая Анна Викторовна

студент, кафедра экономической информатики, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектронники,

Республика Беларусь, г. Минск

Научный руководитель Мельникова Елена Александровна

канд. техн. наук, доц., Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектронники,

Республика Беларусь, г. Минск

Вода – одно из главных богатств на Земле. Вода входит в состав любого живого организма. Достаточно помять лист растения в руках и мы обнаружим влагу. В теле животных вода обычно составляет больше половины массы. Много воды и в теле человека.

Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь! Данная тема является особо актуальной в нашем современном мире.

Цель исследования – уточнить и расширить знания о воде, о ее значении для живых существ, раскрыть основные факторы загрязнения воды, понять как загрязненная вода влияет на жизнь, а также рассмотреть меры по охране чистоты воды.

Как это ни странно, но по мере развития цивилизации растет угроза экологической безопасности для всей планеты. В частности, это касается загрязнения водных источников. Ведь не секрет, что последствия загрязнения воды могут быть катастрофическими для всего человечества. По мере возрастания прогресса число потребностей человека увеличивается, и полностью удовлетворить их возможно только увеличив объемы промышленного производства. А ведь именно промышленные отходы и вызывают такие печальные последствия, поскольку современное состояние очистительных сооружений оставляет желать лучшего или же вовсе отсутствуют необходимые системы промышленной очистки воды.

Как свидетельствуют отчеты экспертов ООН, которые публикуются ежегодно в преддверии Всемирного дня воды (22 марта), количество людей, заболевающих и умирающих только потому, что употребляют загрязненную воду, практически равно количеству жертв различных видов насилия. И по мере развития индустриализации и урбанизации степень загрязнения воды только увеличивается. По оценкам независимых экспертов, от заболеваний, вызванных употреблением чрезмерно загрязненной воды, погибает в год не менее 1,8 миллиона детей во всем мире. Причем возраст их не превышает пяти лет.[1]

На нашей планете насчитывается большое количество людей, не имеющих устойчивого доступа к чистой воде. Более одной трети населения мира не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии. Эта ситуация приводит к катастрофическим последствиям:

  • ежедневно 6000 детей умирают от болезней, которые можно предотвратить путем повышения качества воды и улучшения санитарно-гигиенических условий;
  • ежегодно этими болезнями страдают более 250 миллионов человек;
  • ежегодно более 2,2 миллиона человек умирают от болезней, связанных с низким качеством воды и неудовлетворительными и санитарно-гигиеническими условиями.[2]

Изучение здоровья населения в связи с качеством потребляемой воды позволило подтвердить значение макро- и микроэлементного состава воды для организма. В литературе приводятся  многочисленные сведения о связи многих заболеваний населения с минеральным составом воды. В отношении каждого макро - и микроэлемента существуют пределы, понижение или превышение которых для организма не проходит бесследно, вызывая определенные физиологические сдвиги или патологические состояния. В так называемых биогеохимических провинциях недостаток или избыток микроэлементов в воде может сопровождаться недостатком или избытком их в растениях и в организме животных. В целом это способствует проявлению заболеваний, называемых геохимическими эндемиями.

Длительное потребление воды с повышенными концентрациями кадмия, хрома вызывает заболевания почек, меди – пищеварительного тракта, ртути – центральной нервной системы, выделительной и кровеносной систем, мышьяка – почек, печени, сердечно- сосудистой систем.

Природные водные объекты не являются естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, патогенная микрофлора, как правило, отмирает в течение определенного времени. Однако некоторые патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде. Эпидемиологическая опасность воды, используемой для питья, зависит от наличия и количества возбудителя, длительности его выживания и сохранения вирулентности. Сочетание этих условий определяет возможность распространения кишечных инфекций водным путем в виде эпидемических вспышек и поддержания высокого уровня инфекционной заболеваемости.

В современных условиях не исключены возможности вспышек инфекционных заболеваний водного происхождения в связи с  аварийными ситуациями на водопроводе. Особую опасность представляют плохо защищенные воды, используемые населением при децентрализованном водоснабжении (шахтные и трубчатые колодцы).

На рисунке 1 представлено качество воды с точки зрения микробного и химического заражения в нашей стране.

Качество воды с точки зрения микробного заражения (процент проб, которые не прошли контроль по микробиологическим показателям) рассмотрено на диаграмме слева. Качество воды с точки зрения химического заражения (процент проб, которые не прошли контроль по санитарно-химическим показателям – например, по цвету или запаху) – справа.

 

Рисунок 1. Качество воды в РБ на 2016 год

 

Данная статистика касается только коммунальных водопроводов и не учитывает ведомственные водопроводы и колодцы.

Данные за 2016 год предоставлены Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Список литературы:

  1. Вода — чудо из чудес : статьи и доклады к Международной научно-практической конференции «Экология человека и окружающей среды. Новые методы и средства оздоровления» / [сост. В. Т. Яковенко]. — Минск : Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль», 2014. — 91, [1] с. : цв. ил., табл., портр.
  2. Грядунова, О. И. Родники Брестчины: современное состояние и методика исследования / О. И. Грядунова ; УО "Брестский государственный ун-т им. А. С. Пушкина", Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Брест : Брестский государственный ун-т им. А. С. Пушкина, 2012. – 63 с. : ил., цв. ил., табл., карты.
  3. Другов, Ю. С. Анализ загрязненной воды : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. — Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — 678 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом