Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(154)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Автомонова В.С. ОНЛАЙН-ПРОДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО РАЗВИВАЮЩЕГО КЛУБА НА ПРИМЕРЕ ДЕТСКОГО КЛУБА «СТРЕКОЗА» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 26(154). URL: https://sibac.info/journal/student/154/221566 (дата обращения: 29.11.2021).

ОНЛАЙН-ПРОДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО РАЗВИВАЮЩЕГО КЛУБА НА ПРИМЕРЕ ДЕТСКОГО КЛУБА «СТРЕКОЗА»

Автомонова Виктория Сергеевна

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дианина Елена Вадимовна

старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

ONLINE PROMOTION OF A CHILDREN'S DEVELOPING CLUB ON THE EXAMPLE OF THE CHILDREN'S CLUB «STREKOZA»

 

Victoria Avtomonova

student at the Department of advertising and public relations of the State University of Management,

Russia, Moscow

Elena Dianina

scientific advisor, senior lecturer at the Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлена программа онлайн-продвижения детского развивающего клуба «Стрекоза» в городе Новомосковске. Цель статьи – выявить проблемы в деятельности детского развивающего клуба «Стрекоза» и предложить программу онлайн-продвижения детского клуба для усовершенствования его деятельности. В работе представлены результаты исследования предпочтений родителей и детей, которые посещают данный клуб. Посредством метода ассоциаций было выявлено отношение детей к данному клубу. По результатам исследования предложена программа онлайн-продвижения детского клуба «Стрекоза» и даны рекомендации по его дальнейшему развитию. В статье использовались методы: анализ, синтез, интернет-опрос, метод ассоциаций, глубинное интервью. Полученные результаты могут использоваться руководством высших и средних учебных заведений, маркетологами при продвижении частных и государственных образовательных учреждений.

ABSTRACT

The article presents the program of online promotion of the children's development club «Strekoza» in the city of Novomoskovsk. The purpose of the article is to identify problems in the activities of the children's development club «Strekoza» and to propose a program for online promotion of the children's club to improve its activities. The paper presents the results of a study of the preferences of parents and children who attend this club. Using the method of associations, the attitude of children to this club was revealed. Based on the results of the study, a program for online promotion of the «Strekoza» children's club was proposed and recommendations for its further development were given. The following methods were used in the article: analysis, synthesis, Internet survey, method of associations, in-depth interview. The results obtained can be used by the leadership of higher and secondary educational institutions, marketers in the promotion of private and public educational institutions.

 

Ключевые слова: онлайн-продвижение, дополнительное образование детей, контент-стратегия.

Keywords: online promotion, additional education for children, content strategy.

 

В связи с политической и социально-экономической ситуацией развития российского общества, большое внимание уделяется системе образования, особенно дополнительному образованию. Рынок детского дополнительного образования занимает приоритетное направление в общероссийском образовании. Пандемия COVID-19 способствовала переходу образовательных учреждений, особенно частных, к новым онлайн-форматам предоставления услуг. Дополнительное образование детей — это «вид образовательной деятельности, направленный на всестороннее удовлетворение потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании» [1].

Деятельность дополнительных образовательных организаций (далее - ДОО) направлена на развитие мелкой моторики рук, развитие творческих способностей, а также осуществляет подготовку детей к школе. Как показывают исследования в области социальных отношений, люди, которые в детстве посещали дополнительные образовательные организации, во взрослой жизни добиваются успеха в профессиональной и социальной сферах быстрее, чем те, кто не посещал ДОО [2].

В настоящее время среди частных центров детского развития появилась конкуренция, в результате чего каждый участник рынка вынужден оценивать свое реальное положение на рынке. Игнорирование данного фактора может привести к негативным последствиям для организации, вплоть до прекращения ее функционирования.

В данной статье предлагается программа онлайн-продвижения детского клуба «Стрекоза». Необходимость разработки программы продвижения обусловлена достаточно высоким уровнем конкуренции на рынке дополнительных образовательных услуг в г. Новомосковске.

Нами была проанализирована коммуникационная активность всех детских центров в данном районе. Мы пришли к выводу, что коммуникационная активность реализуется в основном посредством «сарафанного» радио, проведения дополнительных образовательных мероприятий, мастер-классов, а также сотрудничеством с другими организациями. У конкурентов достаточно низкая активность в интернете или социальных сетях, у многих частных учреждений отсутствует сайт. Контент обновляется крайне редко: в среднем раз в две недели. Ценовая политика всех детских центров несильно разнится, поэтому для разработки программы продвижения необходимо сделать акцент на преимуществах клуба, его имидже и репутации.

Для выявления конкурентных преимуществ детского клуба «Стрекоза» было проведено глубинное интервью с управляющей центра – Автомоновой Ларисой Владимировной. В ходе интервью выяснилось, что в большинстве своем, клиенты клуба – молодые семьи с первым ребенком и уже опытные семьи с тремя и более детьми, представители среднего класса. В детском центре обучаются около 400 детей в возрасте от 2 до 14 лет.

Детский развивающий центр «Стрекоза» – частное учреждение дополнительного образования, основанное в 2012 году. Его бюджет в основном формируется за счет предоставления платных дополнительных услуг. Так как клуб является относительно небольшим и находится в городе с населением около 100 тыс. человек, то поток клиентов является ограниченным, а, следовательно, и доход. По мнению управляющей клуба Автомоновой Ларисы Владимировны, конкурентным преимуществом клуба «Стрекоза» является обучение по самостоятельно разработанным программам и методикам. Концепция клуба основана на комплексном развитии детей в бесстрессовой, гармоничной и дружественной среде.  Детский клуб «Стрекоза» предоставляет широкий спектр услуг, начиная от детских занятий, заканчивая курсами подготовки к школе. Образовательные услуги, которые осуществляет детский развивающий центр, относятся к категории повседневного спроса. Данные услуги очень востребованы на рынке. Клуб насчитывает около 10 опытных преподавателей и специалисты с многолетним стажем, которые и по сей день показывают высокие результаты в работе с детьми. Ценовая политика клуба находится на среднем уровне среди конкурентов.

Для построения грамотной онлайн-программы продвижения детского клуба «Стрекоза» была проанализирована коммуникационная активность его в социальных сетях – страницы в социальных сетях в Instagram и «Вконтакте».

В основном в аккаунтах публикуются фотографии с творческих занятий и записи/анонсы о предстоящих событиях. Среди недостатков можно отметить несистематическое ведение социальных сетей, а также некачественные изображения, редкие публикации, малую активность. На страницах разбросана вся информация о занятиях, многие посты же являются неактуальными. Социальные сети ведутся исключительно по инициативе работников. Но у клуба достаточное количество подписчиков. Для выявления потребительских предпочтений посетителей клуба был проведен онлайн-опрос среди родителей, в котором приняли участие 96 человек, среди которых в основном мамы в возрасте 28-38 лет, имеющие детей от трех до десяти лет. Результаты опроса показали, что почти половина респондентов (47,1%) узнали о детском центре «Стрекоза» посредством Интернета, 35,5% узнали о детском центре «Стрекоза» – от друзей и знакомых, т. е. через сарафанное радио, что неудивительно, учитывая специфику маленького города. В ходе опроса выяснилось, что 70% детей посещают клуб 1-2 года, есть и новички (17%), которые только начали заниматься и проходили меньше 1 года. К сожалению, только малая часть детей посещает клуб на регулярной основе или продолжает ходить три-четыре года (13%).

Самыми востребованными занятиями в центре «Стрекоза» оказались: развивающие занятия (52%), подготовка к школе (35%) и рисование и лепка из глины (24,9%). Занятий по шахматам, с логопедом и эбру не пользуются и их посещает только 6-12% детей. Важной частью опроса было выявить намерения детей и родителей продолжать обучение в клубе, таким образом, определить жизненный цикл клиента. Почти четверть родителей (23,5%) ответили, что не собираются продолжать посещение клуба по причине того, что «отсутствуют занятия по английскому языку», «ребенок стал уже взрослым для данных программ». Также родителям был задан вопрос об ассоциациях с детским клубом. В ответе необходимо было указать три существительных или прилагательных, которые соотносятся с представлением о «Стрекозе». Наиболее частые ассоциации возникают с уютной, доброжелательной атмосферой, которая царит в клубе, с опытными профессиональными преподавателями и индивидуальным подходом к каждому ребенку. Респондентам также было предложено внести свои предложения и пожелания для оптимизации работы клуба. Анализ ответов респондентов показал, что следует разделить секции по возрасту – для младшего и старшего возраста детей, а также  предложить ввести  занятия по английскому языку. В ходе опроса выяснилось, что основными критериями выборе детского центра «Стрекоза» для родителей, прежде всего, являются опытные преподаватели и дружелюбная атмосфера детского клуба (по 41%), менее значимым критерием, по мнению родителей, оказалось разнообразие занятий и развивающих программ (12%) и удобство расположения центра (6%).

На основе анализа рынка, целевой аудитории, опроса родителей детей, посещающих детский центр была разработана программа онлайн-продвижения в социальных сетях Instagram и ВКонтакте:

  1. Разработать контент-стратегию для социальных сетей в соответствии с форматом и особенностями контента, которая будет включать в себя рубрикатор, план-график (контент-сетку) размещения.
  2. Создать лендинг-страничку, так как у детского клуба отсутствует официальный сайт. Лендинг будет содержать в себе информацию о клубе (перечень занятий и секций и их стоимость, фото-отчеты, контакты и т.д.), что повысит узнаваемость и имидж организации.
  3. Разработать дизайн-решения для ведения аккаунтов в выбранной социальной сети: дизайн ленты Instagram, разработка фирменного стиля постов для площадки.
  4. Разработать меры взаимодействия с пользователями: проработать форму FAQ («вопрос-ответ») и схему работы с возражениями.
  5. Изучить особенности рекламных кабинетов, подготовить рекламные тизеры и настроить таргетированную рекламу для каждой площадки продвижения. Таргетинг будет проходить на двух площадках: Instagram и ВКонтакте. Данные площадки могут стоить достаточно недорого при хорошо настроенном таргетинге [4].
  6. Разработать медиаплан.

Помимо SMM-продвижения планируется проводить различные PR- мероприятия (мастер-классы, открытые уроки, конкурсы и т. д.), которые будут освещаться в социальных сетях Instagram и «Вконтакте». В связи с пандемией стало популярно digital-направление, поэтому рекомендуется выкладывать в социальных сетях анонсы всех мероприятий, дней открытых дверей, конкурсов, проводимых данным клубом [3]. Важным моментом является отчетность о мероприятиях, так называемый пост-релиз. Потенциальным клиентам было бы интересно узнать о работе клуба и проводимых активностях через визуальное сопровождение фотографий и видео. Данные инструменты PR необходимо будет размещать на сайте клуба «Стрекоза» с целью привлечения потенциального клиента и улучшения имиджа в глазах потребителя.

Таким образом, в статье были выявлены конкурентные преимущества детского клуба, проанализирована коммуникационная активность его в социальных сетях, выявлены потребительские предпочтения родителей детей, посещающих занятия в данном клубе и изучены ассоциации с детским клубом.

На этой основе была разработана программа онлайн-продвижения детского развивающего клуба «Стрекоза», которая направлена на повышение его узнаваемости, лояльности и конкурентоспособности, а также на удержание существующих клиентов и привлечению новых.

 

Список литературы:

  1. Карпова, С. В. Рекламное дело : учебник и практикум для среднего профессионального образования / С. В. Карпова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 431 с.
  2. Кузьминов Я.И. Фрумин И.Д. Российское образование: достижения, вызовы. перспективы//Издательский дом Высшей школы экономики-Москва,2019- 72с.
  3. Синяева, И. М. Реклама и связи с общественностью. Учебник / И.М. Синяева, О.Н. Романенкова, Д.А. Жильцов. - М.: Юрайт, 2016. - 560 c.
  4. Смит П. Коммуникации стратегического маркетинга: учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2001 – С. 109

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом