Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(152)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ефимако А.А. «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» И БИПОЛЯРНОЕ УСТРОЙСТВО МИРА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОЦЕССА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 24(152). URL: https://sibac.info/journal/student/152/220108 (дата обращения: 29.11.2021).

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» И БИПОЛЯРНОЕ УСТРОЙСТВО МИРА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Ефимако Анастасия Андреевна

студент, кафедра управления, Южно-Российский институт управления филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE COLD WAR AND THE BIPOLAR STRUCTURE OF THE WORLD IN THE CONTEXT OF THE WORLD CIVILIZATIONAL PROCESS

 

Anastasia Efimako,

Student, Department of Management, South-Russian Institute of Management, branch of the RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается роль и место «холодной войны» и биполярного миропорядка в рамках развития мирового цивилизационного процесса. Обнаружено, что «холодная война», как таковая, закончилась, однако, противостояние продолжается, даже несмотря на все пакты о разоружении.

ABSTRACT

The article considers the role and place of the "cold war" and the bipolar world order in the development of the world civilizational process. It is revealed that the "cold war", as such, has ended, however, the confrontation continues, even despite all the disarmament pacts.

 

Ключевые слова: холодная война. биполярный мир, цивилизация, всемирная история, международные отношения.

Keywords: cold war. bipolar world, civilization, world history, international relations.

 

Биполярность можно определить, как систему мирового порядка, в которой большая часть глобального экономического, военного и культурного влияния приходится на два государства. Классическим примером биполярного мира является холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которая доминировала во второй половине XX века. Международная политическая экономия, по мнению Роберта Гилпина, - это взаимное и динамичное взаимодействие в международных отношениях стремления к богатству и стремления к власти.

Концепция биполярности имеет значительные последствия для глобального порядка. Во-первых, две соперничающие державы не могут оставаться в равновесии бесконечно; одна должна превзойти другую, и поэтому конфликт неизбежен в биполярном мире. Все большее значение приобретает также возникновение силовых блоков, которые возникают по мере того, как меньшие державы попадают под влияние той или иной сверхдержавы. В этом отношении глобальный порядок не является стабильным в периоды биполярности, но вместо этого война представляется необходимой для разрешения соперничества между двумя сверхдержавами. В этом контексте представляется уместным описать биполярный мир как мир, находящийся в «динамическом равновесии», где две стороны равны по силе, но одна может достичь более высокой силы на короткое время, прежде чем другая снова встретится с этой силой, чтобы восстановить равновесие.

Моргентау считал, что биполярность-это механизм, который содержит в себе возможности для неслыханного добра, а также для беспрецедентного зла. По его словам, это сделало возможной враждебную оппозицию двух гигантских силовых блоков, но также давало надежду на регулирование этой оппозиции посредством симметрии власти, поддерживаемой умеренной конкуренцией.

К 1990-м годам сложная взаимозависимость была заменена новой концепцией-глобализацией. С этой концепцией мир воспринимался как глобальная деревня, не имеющая ни границ, ни рубежей. Революция в коммуникациях и информации уничтожила расстояния, и это исчезновение расстояния во времени привело к исчезновению пространства. Правительства больше не могут считаться самыми могущественными участниками мировой политики. Говорят, что глобализация увеличила расстояния между различными секторами мирового сообщества, где богатое меньшинство становится богаче, а бедное большинство-беднее. Следовательно, хотя исчезновение границ способствовало сближению людей, оно также высветило контрасты и различия между ними.

С окончанием биполярности и исчезновением барьеров между людьми происходит возникновение однополярного мира, согласно Мохаммеду Сид-Ахмеду, мирового порядка, основанного на глобализации. Он говорил о новой биполярности, которая, по его мнению, существует между теми, кто отождествляет себя с новым порядком, и теми, кто противостоит ему, не из-за идеологической принадлежности к альтернативному мировому порядку, а потому, что они отчуждены тем, что они видят, как неспособность нового порядка ответить на их чаяния.

С начала 1970-х гг. в мире последовательно происходят серьезные изменения. К ним относятся новые события в американо-китайских и американо-советских отношениях, волнения и реформы международной валютной системы, четвертая ближневосточная война и последовавший за ней нефтяной кризис, усиление различных трудностей в международной экономике, а также резкие изменения ситуации в Индокитае.

Мир вступил в эпоху многополярности или что международные отношения в последние годы стали диверсифицированными. В качестве основных факторов, способствующих диверсификации современной международной структуры, можно назвать следующие: рост национальной мощи Японии и стран Западной Европы, повышение международного статуса Китая, продолжающийся советско-китайский конфликт, крах колониальной системы, растущий национализм и самоутверждение стран юга, а также растущая склонность к преследованию национальных или этнических интересов как стран Востока, Запада, так и стран Юга. Более того, возможности, имеющиеся у многих стран во внешней политике, расширились в результате того, что выход из войны между Востоком и Западом становится все более трудным, что, несмотря на многие годы холодной войны, прямого вооруженного конфликта между Востоком и Западом удалось избежать, и что в последние годы Восток и Запад взяли на вооружение политику ослабления напряженности. Эти обстоятельства также способствовали развитию тенденции к диверсификации. Наконец, можно сказать, что своего рода «общим знаменателем» для современных международно-политических исследований служит убеждение авторитетных авторов в том, что многие качества биполярного мира интегрировались в миропорядок начала XXI в.

 

Список литературы:

  1. Сетов Р. А. «Холодная война»: современные трактовки в теории международных отношений // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2018. №2.
  2. Kortunov A. Between Polycentrism and Bipolarity //Russia in Global Affairs. – 2019. – Т. 17. – №. 1. – С. 10-51.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом