Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(149)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Заусалина А.И. МЕДИЦИНА СНА В ПЕДИАТРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 21(149). URL: https://sibac.info/journal/student/149/217780 (дата обращения: 23.09.2021).

МЕДИЦИНА СНА В ПЕДИАТРИИ

Заусалина Анастасия Игоревна

студент 3-го курса, педиатрический факультет, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Гостищева Елена Викторовна

канд. мед. наук, доц. кафедры пропедевтики педиатрии, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Генералова Ирина Игоревна

врач-сомнолог, психолог, клиника «Аквавита», психологический центр «Территория Жизни»,

РФ, г. Симферополь

SLEEP MEDICINE IN PEDIATRICS

 

Anastasia Zausalina

3rd year student of the Pediatric Faculty, S. I. Georgievsky Medical Academy, V. I. Vernadsky Crimean Federal University,

Russia, Simferopol

Elena Gostischeva

Scientific adviser, Candidate of Medical Sciences Associate Professor of the Department of Propaedeutics of Pediatrics S. I. Georgievsky Medical Academy V. I. Vernadsky Crimean Federal University,

Russia, Simferopol

Irina Generalova

Somnologist, psychologist, clinic "Akvavita", psychological center "Territory of Life",

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Сон – это сложный динамический процесс, который характеризуется определенной электрофизиологической активностью мозга и специфическими механизмами регуляции. Изменения сна вызывает снижение качества жизни, что может приводить впоследствии к психическим и соматическим расстройствам [1,с 11].

ABSTRACT

Sleep is a complex dynamic process that is characterized by a certain electrophysiological activity of the brain and specific mechanisms of regulation. Changes in sleep cause a decrease in the quality of life, which can subsequently lead to mental and somatic disorders [1, с. 11].

 

Ключевые слова: сон, дети, нарушение сна.

Keywords: sleep, children, sleep disorders.

 

Введение

Нарушениями сна страдает почти каждый третий ребенок (распространенность по различным оценкам и критериям колеблется от 9% до 41%) [8, с. 256]. У детей и подростков это является важнейшей медико-социальной проблемой.

Знание важнейших особенностей организации сна в онтогенезе, ведущих форм его нарушений у детей и подростков, а также проведение дальнейших исследований в области медицины сна в педиатрии открывает новые перспективы для прогрессивного развития данного направления, как в научном, так и в практическом аспекте [1, с. 121].

Анализ и обсуждение. Человек, подобно некоторым животным, проводит в сновидениях около трети всей своей жизни.  А сон в детском возрасте занимает особое положение: так, новорождённый спит в среднем порядка 18 часов в сутки, а сон ребенка в возрасте до 12 месяцев составляет около 13 часов [4, с. 99]. Роль сна в физиологии и патологии изучается в многочисленных странах и лабораториях мира.

В последнее десятилетие, в связи с появлением новейшего оборудования и технологического прорыва, у ученых мирового уровня возник особый интерес к изучению роли сна. Он необходим для формирования здоровья ребенка, становления его познавательных способностей и развития головного мозга [5, с. 17]. Ежедневно накапливается все больше данных о том, что наличие некоторых нарушений сна является независимым фактором риска развития ряда заболеваний, которые могут усугублять течение болезни и приводить к увеличению смертности в детском возрасте [1, с. 365].

Наиболее ярким примером такого состояния является синдром обструктивных апноэ во сне [2, с 67].

Цикл сон/бодрствование регулируется, с одной стороны, определенными структурами мозга, а с другой стороны, различными гормонами, продуцируемыми гипоталамусом. Установлено, что для состояния сна и бодрствования характерен различный гормональный профиль. Например, уровень мелатонина наиболее высок в ночное время, и именно мелатонин способствует засыпанию и сну [6, с.87-92].

В регуляции циркадных ритмов важную роль играет супрахиазматическое ядро (СХЯ) гипоталамуса. Эта структура реагирует на влияние внешнего света: под влиянием дневного света она посылает в шишковидную железу сигнал о прекращении синтеза мелатонина.

В регуляции сна принимают участие три процесса, в каждом из которых заключен гормональный, неврологический и средовой компонент.

В регуляции процесса засыпания и собственно сна особое значение принадлежит обмену триптофана и его производных — серотонина и мелатонина. Из аминокислоты L-триптофана в результате метаболического пути, который контролируется двумя ферментами (триптофан-гидроксилазой и аминокислотной декарбоксилазой), синтезируется серотонин. Серотонин является нейротрансмиттером и регулирует такие состояния, как аппетит, сон, сексуальность, гнев, настроение и др. [4, с.56].

Для изучения параметров сна могут использоваться как объективные аппаратные методы обследования, так и данные анкетирования пациентов.

Основным методом в изучении параметров сна является электрофизиологическая методика, получившая название «полисомнография» (ПСГ), при которой одновременно регистрируются электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электроокулограмма (ЭОГ), электромиограмма (ЭМГ) и ряд других физиологических показателей. ПСГ используют для диагностики разнообразных состояний, ряд из которых является жизнеугрожающими. К таковым относятся ночное апноэ и ночные нарушения ритма дыхания, нарколепсия, парасомнии, ночные судороги, депрессия с бессонницей и нарушения циркадного ритма. ПСГ является стандартным методом обследования при ночных нарушениях ритма дыхания и показана при нейромышечных расстройствах и нарушениях сна [6, с. 454-455].

ПСГ успешно проводилась как у наземных, так и у морских млекопитающих (дельфины). У дельфинов, например (в том числе и у младенцев-дельфинов), обнаружены уникальные особенности «однополушарного сна». Для сохранения нормального дыхательного ритма во время сна реально спит только одно полушарие головного мозга, тогда как другое находится в состоянии бодрствования [4, с. 98].

Вместе с тем у детей раннего возраста проведение полисомнографии является технически сложным. Поэтому в последнее время одной из распространенных методик стал метод регистрации спонтанной двигательной активности в состоянии сна с помощью прибора «Актиграф».

Далее мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся в общей врачебной практике нарушения сна и основные методы их лечения.

Согласно Международной классификации расстройств сна 3-го пересмотра (МКРС-3), опубликованной в 2014 г. [6, с. 51], инсомния определяется как синдром, характеризующийся наличием повторяющихся нарушений инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающих, несмотря на наличие достаточных условий и количества времени для сна, и проявляющихся различными нарушениями дневной деятельности.

Идиопатическая инсомния начинается в раннем возрасте или в школьные годы и течёт без периодов улучшения. Предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию этого вида инсомнии. При лечении бессонницы врачи обычно используют три основных подходагигиену сна, когнитивную поведенческую терапию, снотворные лекарства и другие препараты. Гигиена сна состоит из набора простых советов и рекомендаций. Например, следует вставать в одно и то же время каждый день, а также должны избегать напитков, содержащих кофеин, который нарушает сон. Когнитивная поведенческая терапия включает в себя набор упражнений по релаксации и другие методики, способные улучшить сон. Некоторые пациенты прослушивают аудиозаписи, содержащие специальные тексты, музыку и пр. Другие пациенты обучаются у психолога дыхательным упражнениям. Третьи методики предусматривают обучение пациента тому, как улучшить свой сон, уменьшая продолжительность времени, проводимого в кровати.

Иногда для лечения бессонницы врачи назначают снотворные лекарства. Эти лекарства называют также гипнотиками. В некоторых случаях бессонница бывает связана с наличием депрессии или тревоги. В этих случаях для лечения бессонницы могут быть назначены противотревожные лекарства и антидепрессанты.

Детская поведенческая инсомния характеризуется зависимостью засыпания ребенка от определенных условий: укачивания на руках, присутствие родителей в непосредственной близости. Характерным для этого вида являются частные ночные пробуждения, или же в более старшем возрасте появлением синдрома «зова из-за двери».

Следующим и наиболее распространенным является синдром обструктивного апноэ у детей во сне. Проблема синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), угрожаемого развитием серьезных нарушений у детей, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, в последние 20–30 лет все чаще привлекает внимание врачей разных специальностей. Традиционно в качестве основного направления лечения детей с СОАС рассматривается хирургическое вмешательство. Характерным симптомом является избыточная потливость и частые случаи ночного энуреза.

Одним из интересных, но в тоже время и сложных заболеваний является врождённый центральный гиповентиляционный синдром (congenital central hypoventilation syndrome – CCHS), известный также как «синдром проклятия русалки», синдром Ундины – редкое аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся нарушением автономного контроля дыхания в отсутствии нервномышечных, лёгочных, кардиологических заболеваний или поражения ствола мозга [1, с. 97]. Нарушение автономного контроля дыхания приводит к неадекватному вентиляционному ответу на гиперкапнию и гиперксимию. В мире описано около 300 случаев данного заболевания [7, с. 18]. Специфического лечения синдрома Ундины на сегодняшний день не существует, проблема сохранения жизни таким больным представляет собой достаточно трудный вопрос. Чаще всего еще в детском возрасте им накладывают трахеостому для подключения аппарата искусственной вентиляции легких  во время сна. Так как в ряде случаев это требует длительного пребывания больного синдромом Ундины в стационаре, значительно повышается риск внутрибольничных инфекций и других осложнений. Поэтому по возможности специальное оборудование устанавливают в доме больного ребенка, а родителей обучают обращению с ним.[8, с. 341]

Для улучшения качества жизни могут производить имплантацию стимуляторов диафрагмального нерва, которые оценивают частоту дыхательных движений и при необходимости, раздражая нерв, предупреждают развитие бради- и апноэ (аналогичны кардиостимуляторам). На конечных этапах разработки находятся аналогичные приборы, которые оценивают уровень углекислого газа в крови и ее общую сатурацию и при необходимости воздействуют на центральные звенья регуляции дыхания в головном мозге [8, с.67].

Так же встречаются гиперсомнии, и распространенными являются Синдром Клейне-Левина, нарколепсия 1 и 2 типа. Рассмотрим их подробнее.

Синдром Клейне–Левина (СКЛ) – редкое расстройство, которое характеризуется повторяющимися эпизодами повышенной сонливости, сочетающейся с когнитивными и поведенческими нарушениями, из которых наиболее частыми и впечатляющими являются социальная самоизоляция, компульсивная булимия и гиперсексуальность. Является редким заболеванием, начинается в раннем подростковом возрасте (81 %). Родовые травмы, перинатальная патология являются факторами риска развития этого заболевания. Между такими эпизодами пациенты чувствуют себя здоровыми. Специфическая терапия не разработана. Редкость патологии обуславливает сложности клинических исследований, вследствие чего отсутствуют препараты с достоверно доказанной эффективностью. Симптоматическая терапия имеет 2 основных направления: лечение сонливости и купирование психических отклонений [8, с. 56].

Заключение. Подводя итог всему выше сказанному, можем отметить, что сон является важной частью жизни человека, особенно ребенка. Качество сна и его количественные показатели влияют на формирование здоровья ребенка, становления его познавательных способностей и развития головного мозга. Любое отклонение от нормы ведет к развитию заболеваний, которые трудно поддаются лечению. В наше время очень часто встречаются расстройства сна у детей различных возрастов, поэтому эта проблема становится главной и решать её необходимо сразу, при наличии симптомов. Так как ребенок не сможет полноценно развиваться, на пути развития могу встречаться «попутные» расстройства и заболевания.

 

Список литературы:

  1. Бердина О.Н., Мадаева И.М., Долгих В.В., Колесникова Л.И., медицина Сна в педиатрии (обзор литературы), БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2011, №5 (11)
  2. Вейн А.М., Елигулашвили Т.С., Полуэктов М.Г. Синдром апноэ во сне и другие расстройства дыхания, связанные со сном: клиника, диагно- стика, лечение. М: Эйдос Медиа 2002.
  3. Громова Д. О., Зиновьева О. Е., Роговина Е. Г., Полуэктов М. Г., Нарколепсия с катаплексией с дебютом в препубертатном возрасте, НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, № 4, 2012 22.
  4. Грибакин С.Г.  «Значение сна для развития ребенка, лекции.
  5. 5)Кельмансон И.А. Нарушения дыхания во сне у детей. С-Пб: Специальная литература, 1997. 160 с
  6. Латышева Е. Н., Русецкий Ю. Ю., Малявина У. С., Храмов П. А. Возможности медикаментозного лечения синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Педиатрическая фармакология. 2016; 13 (4): 373–376. doi: 10.15690/pf.v13i4.1610)
  7. Лышова О. В., Харина Н. В. Скрининговое исследование субъективных характеристик сна, дневной сонливости и синдрома апноэ во сне у мужчин с артериальной гипертензией // Артериальная гипертензия. 2012; 18. (5). 459–466.
  8. Острейков И.Ф., Соколов Ю.Ю., Мизерницкий Ю.Л., Козлова С.И., Шеин В.Н., Заплатников А.Л., Никитин В.В., Врождённый центральный гиповентиляционный синдром (клинический случай синдрома Ундины).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом