Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(149)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Позднякова В.Е. СЕМАНТИКА БЕЛОГО ЦВЕТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 21(149). URL: https://sibac.info/journal/student/149/217773 (дата обращения: 20.10.2021).

СЕМАНТИКА БЕЛОГО ЦВЕТА

Позднякова Вероника Евгеньевна

студент, кафедра искусство костюма и моды, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технология. Дизайн. Искусство),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Джанибекян Виктория Владимировна

старший преподаватель, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технология. Дизайн. Искусство),

РФ, г. Москва

SEMANTICS OF WHITE COLOR

 

Veronika Pozdniakova

student, Department of costume art and fashion Strategies, Russian state University A.N. Kosygin (Technology, Design, Art)

Russia, Moscow

Viktoria Dzhanibekyan

scientific adviser, Senior Lecturer, Russian state University A.N. Kosygin (Technology, Design, Art),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Белый цвет один из самых простых и сложных одновременно. Проявление его в любой форме искусства может нести много разных смыслов, которые мне бы хотелось раскрыть в данной статье.

ABSTRACT

White is one of the simplest and most complex colors at the same time. Manifesting it in any form of art can carry many different meanings that I would like to reveal in this article.

 

Ключевые слова: белый; искусство; костюм.

Keywords: white; art; costume.

 

Белый цвет – несуществующий цвет в природе. С научной точки зрения белый – это полное слияние всех спектральных цветов, что символизирует объединение всего материального в одном истинном духовном. «Можно сказать, что белый представляет свет, без которого нельзя увидеть ни один другой цвет.» [1. с.12]. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге – со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. В восточной культуре - Японии, Индии и Китае белый – это также цвет траура, но для людей этих национальностей он не связан с трагичностью, а наоборот с перерождением и переходом человека в новый, лучший, светлый мир. [2]

Белый цвет является нейтральным для восприятия человеческим глазом означая своеобразный "нулевой меридиан", т.е. перерождение, начало. Например, для индусов нет смерти, а есть лишь следующее воплощение, белый цвет одежд как раз и означает переход человека на начальный этап нового воплощения - начало, перерождение. Также белый означает, что каждый человек творец своей судьбы - ведь белый можно раскрасить в любой другой цвет.

Работать с белым цветом сложно, в нем невозможно спрятаться или скрыть недочеты.  При проектировании архитектор начинает работает с белой моделью, создавая новую форму объекта ил пространство. Модельер также применяет в начале работы макетную ткань - бязь – суровая беленая ткань.

Для пространства белый цвет - это широта, простор и наполненность светом. Комната, выкрашенная полностью белой краской или затянутая белыми тканями, вызовет в вас самые разные смешанные чувства. Как например Модный дом бельгийского модельера Martina Margiela, все в нем: стены, потолки, стулья, столы, ручки, вешалки – все предметы выкрашены в белый цвет. Для 90-х годов прошлого столетия такой ход был резонансным по отношению к яркости и шику того времени.

«Белый стих» - англ. «пустой стих» - особенная форма стиха, авторы которого намеренно отказались от рифмы, при этом их стихи имеют свой ритм.

«Белое на белом» - монохромная картина русского художника-авангардиста Казимира Малевича, написанная в 1918 году, считающая вершиной беспредметности. «Белый квадрат кроме чисто экономического движения формы всего нового белого миростроения является ещё толчком к обоснованию миростроения как «чистого действия», как самопознания себя в чисто утилитарном совершенстве «всечеловека».» [3]

В политике белый цвет нередко становится символом протеста. В начале предыдущего столетия в неофициальном дресс-коде суфражисток одним из важных цветов был «белый – как олицетворение чистоты помыслов» [4]. Многие выдающиеся женщины: Ширли Чисхолм, Хиллари Клинтон, Александрия Окасио-Кортес, которые появлялись на публике в белых костюмах, олицетворяя их борьбу за права женщин. «Мы призываем участников надеть белое, потому что этот цвет — мощный визуальный символ, который позволит людям солидаризироваться друг с другом и напомнит о протестных движениях прошлого, когда участников тоже объединял цвет одежды» [4].

Многогранность белого цвета заставляет зрителя выискивать истинность, покрытую белым цветом: выявлять новые оттенки в белых облаках, распознавать разные текстуры, увидеть новые формы и др. Белый как чистый холст предлагает выбор зрителю додумать самому представление объекта.

Белый цвет - это начало, чистота мыли, многогранность, страх, пустота, неопределенность, протест, болезнь, свет, истина, особенность, заполярье, север, альбинизм, тревожность, бездна, безграничность, свобода.

Присмотревшись вокруг, мы обратим внимание как много белого нас окружает, значение которому мы не придем. Свет, который создает все вокруг нас, благодаря которому мы видим так много отличий. Цвет, который одновременно сочетает в себе сильно противоположные понятия такие как: радость и страх, многогранность и единичность, сочетая в себе идею, что все связано между собой и одно не может существовать без другого.

 

Список литературы:

  1. Дерек Джармен  Хрома. Книга о цвете. Ад Маргинем Пресс, 1994. — 91 с.
  2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://travelask.ru/questions/48716-pochemu-v-indii-belyy-tsvet-traurnyy (дата обращения 02.06.2021)
  3. Белое на белом [электронный ресурс]: Википедия — Режим доступа. — URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC (дата обращения 08.06.2021)
  4. Ксения Крушинская, Ольга Страховская Как белый цвет стал символом женского протеста [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://theblueprint.ru/fashion/phenomenon/white-protest (дата обращения 02.06.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом