Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(149)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Литвинов А.А. ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРОВ НА ПРИМЕРЕ СПК ПОДОВИННОЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 21(149). URL: https://sibac.info/journal/student/149/216926 (дата обращения: 27.01.2022).

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРОВ НА ПРИМЕРЕ СПК ПОДОВИННОЕ

Литвинов Анатолий Алексеевич

студент, кафедра Педагогики и социально-экономических дисциплин, Южно-Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Троицк

THE REPRODUCTIVE ABILITY OF COWS ON THE EXAMPLE OF THE SEC PODOVINNOE

 

Anatoly Litvinov

student, Department of Pedagogy and Socio-economic Disciplines, South Ural State Agrarian University,

Russia, Troitsk

 

АННОТАЦИЯ

Из множества факторов окружающей среды значительное влияние на продуктивность КРС оказывает кормление. В данной работе на конкретном предприятии рассмотрено применение кормовой добавки дигидрокверцетина на воспроизводительные функции коров.

ABSTRACT

Of the many environmental factors, feeding has a significant impact on the productivity of cattle. In this paper, the use of dihydroquercetin feed additive on the reproductive functions of cows is considered at a specific enterprise.

 

Ключевые слова: крупно рогатый скот, хозяйственный опыт, кормление, воспроизводительные функции, кормовая добавка.

Keywords: cattle, economic experience, feeding, reproductive functions, feed additive.

 

В СПК Подовинное на молочно-товарной ферме имеются помещения для содержания коров, ремонтного молодняка, откормочного молодняка, родильное отделение с профилакторием, молочное и доильно-молочное отделение, пункт искусственного осеменения, кормоприготовительный цех, сооружения ветеринарного назначения, а также дополнительные подсобные сооружения и здания.

Порода крупного рогатого скота черно-пестрая и как уже было выше сказано, система содержания коров - стойлово-выгульная.

За период хозяйственного опыта все коровы содержались в типовом коровнике, который построен из кирпича и бетона, а стены изнутри здания оштукатурены и побелены. Пол в коровнике бетонный, который в местах нахождения коров выстлан транспортерной лентой. На комплексе есть санпропускник, а также молочное, родильное отделение и телятник. К основным производственным процессам относятся поение, уборка навоза и раздача сочных кормов, которые механизированы. Раздача концентрированных кормов выполняется доярками вручную. В коровнике, где содержались контрольные и опытные животные поддерживается оптимальный микроклимат при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечивает температурно-влажностный режим на уровне 17-18 ºС и влажности воздуха 70-75%.

Первотелки содержатся группами по 40-50 голов. За каждой группой коров закреплена доярка, которая следит за состоянием животных и осуществляет доение. Осеменяют коров искусственно, при всем том в хозяйстве имеется пара быков производителей, которые применяются для стимуляции охоты животных.

Из всех паратипических факторов предельное влияние на молочную и воспроизводительную продуктивность коров проявляет кормление, так как организация правильного кормления животных качественными кормами позволяет получить максимальные удои с хорошим качеством молока [1,3].

Хозяйство почти полностью снабжено кормами собственного производства, такими как сено, силос и зеленые корма на 100 %, а вот концентрированными кормами снабжено на 70 %. По качеству запасаемые корма в хозяйстве соответствуют требованиям второго и третьего класса. Необходимую часть концентрированных кормов в виде полнорационных комбикормов, а также заменители цельного молока хозяйство закупает со стороны.

В СПК Подовинное используется силосно-концентратный тип кормления крупного рогатого скота в зимний период, а в летний период с использованием зеленых кормов.

Кормление коров-первотелок в зимнее время реализовывается по рационам, в составе которых имеются грубые корма - 19 %, сочные- 48 %, концентрированные - 28 %, патока -5%. В летний период грубые корма составляют 9%, зеленые корма -58 %, концентрированные - 28 %, патока – 5%. Сахаро-протеиновое и кальций-фосфорное отношение составляет в зимний период 0,56:1 и 3,2:1., а в летний период 1,25:1 и 1,22:1.

К воспроизводительной способности коров относится длительность сервис-периода и выход телят на 100 коров. Оптимальной продолжительностью сервис-периода, которая позволяет получать от коровы 1 теленка в год, является 61-90 дней, те осеменение коров проводится не раньше, чем во вторую охоту после отела. Считается, что за этот период обеспечивается полное восстановление систем и органов коровы после стельности и отела [2,3].

Индекс осеменения, так же не мало важный показатель воспроизводительности, который показывает число осеменений, потребовавшихся для плодотворного осеменения, или число осеменений за сервис-период [2,3].

Результативность осеменений считается по следующим показателям:

- отличной, если индекс равен 1,5;

- хорошей при индексе 1,6-1,8;

- удовлетворительной при показателе 1,9-2,0;

- низкой при индексе более 2,0.

Межотельный период, это промежуток времени между отелами. Оптимальным с экономической и селекционной точек зрения считается период продолжительностью 12-13 месяцев.

Коэффициент воспроизводительной способности (КВС) должен быть в норме от 1 и более.

Воспроизводительные качества коров-первотелок представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Воспроизводительные качества коров- первотелок

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

n=10

n=10

Средняя живая масса при осеменении, кг

468,5±4,8

475,8±3,3

Оплодотворяемость  коров-первотелок после первого осеменения, %

5

6

Индекс осеменения     коров-первотелок

2,0

1,6

Продолжительность   сервис-периода, дней

101,0 ± 3,1

82,0 ± 3,1

Продолжительность межотельного периода, дней

417,0 ± 2,5

373,5 ± 3,7

Коэффициент воспроизводительной способности

0,87

0,98

Выход телят, %

90

100

Масса одного теленка, кг

35,5 ± 2,8

38,9 ± 2,5

 

Из таблицы видно, живая масса коров первотелок перед вторым плодотворным осеменением был примерно одинаковая и в среднем составила 471 кг. Оплодотворяемость коров после первого осеменения была выше, по сравнению с контрольной, во второй опытной группе на 1 голову, отсюда в опытной группе и индекс осеменения был выше и составил 1,6, что хороший индекс. Продолжительность сервис периода в норме не должно превышать 95 суток. Данные таблицы показывают, что сервис период в контрольной группе составил 101 день, что на19 дней больше, чем в опытной группе. Средняя продолжительность межотельного периода в контрольной группе составила 417 дней, что так же превышает на 44 дня опытную группу. Коэффициент воспроизводительной способности на немного был выше в опытной группе. Выход телят был выше в опытной группе, так как одна корова в контрольной группе на протяжении беременности обортировала. Из таблицы так же видно, что масса новорожденных телят хоть и не на много, но было выше в опытной группе.

Таким образом, проведя наш небольшой хозяйственной опыт, можно сделать следующий вывод, что хоть и было малое количество голов, участвующих в опыте, мы все равно увидели то, что применение кормовой добавки дигидрокверцетина положительно влияет на воспроизводительные функции коров.

 

Список литературы:

  1. Абылкасымов Д.А. Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от отдельных факторов [Текст] /Д.А. Абылкасымов, Л.В. Ионова, Н.П. Сударев, П.С. Камынин //Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – №1. – С. 9-10.
  2. Костомахин, Н. Влияние возраста и живой массы при первом осеменении на молочную продуктивность коров [Текст] /Н. Костомахин //Главный зоотехник. – 2012. – №9. – С. 15-20.
  3. Лещук, Т.Л. Влияние сроков плодотворного осеменения телок на их продуктивные и воспроизводительные качества / Т.Л. Лещук, А.ГГ. Лещук, Е.В. Доставалов, Н.И. Киселева // Главный зоотехник. – 2014. –№9. – С. 25-30.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом