Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(148)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Читоркин А.А. ПОДРОСТКОВАЯ АЛКОГОЛИЗАЦИЯ, КАК ПРОБЛЕМА ЭКОФИЛОСОФИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 20(148). URL: https://sibac.info/journal/student/148/216129 (дата обращения: 08.12.2021).

ПОДРОСТКОВАЯ АЛКОГОЛИЗАЦИЯ, КАК ПРОБЛЕМА ЭКОФИЛОСОФИИ

Читоркин Алексей Андреевич

студент, 2 курс, ИИТиАС, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Научный руководитель Ковыршина Светлана Викторовна

канд. филос. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

ADOLESCENT ALCOHOLISM AS A PROBLEM OF ECOPHILOSOPHY

 

Alexey Chitorkin

student, 2 course, IITandAS, Siberian state industrial university,

Russia, Novokuznetsk

Svetlana Kovyrshina

Scientific advisor, Associate Professor, PhD, Associate Professor of Philosophy, Siberian state industrial university,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется проблема алкоголизма подростков в России, выявляются причины алкоголизации.

ABSTRACT

This article analyzes the problem of alcoholism of adolescents in Russia, identifies the causes of alcoholism.

 

Ключевые слова:: подросток; алкоголизм; аддиктивное поведение; поведение; профилактика алкоголизма.

Keywords: adolescent, alcoholism, addictive behavior, prevention of alcoholic.

 

На базе современной экологии закладываются не только основы охраны биосферы, но и методы ее улучшения и рационального использования. В понятие экофилософского знания в настоящее время входит и обязательное исследование процессов, идущих в обществе, когда оно осуществляет взаимодействие с окружающей его географической, природно-климатической, социальной и культурной средой обитания. Особым объектом такого анализа становится исследование влияний антропогенного фактора не только на биосферу, но и на само человечество. В это же время выделяется в самостоятельную область знания и экология человека, предметом анализа которой является воздействие природной и социокультурной среды на здоровье человека, его генофонд, а также изучение специфики социокультурной адаптации человека в современном мире. [5]

Здоровье человека – это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного социального и экономического развития. [1]

Психологическая наука и практика убедительно доказывают, что назрела необходимость рассмотрения, изучения и анализа одной из социальных проблем – подростковой алкоголизации. Приобщение подростков к употреблению алкоголя – это, прежде всего, процесс социализации – воспитания. Социализация представляет многоаспектный процесс, в ходе которого осуществляется приобщение человека к «всеобщему социальному», постоянное открытие и утверждение себя как субъекта социальной мировой культуры.

По мнению ученых, психологические характеристики современной образовательной среды не удовлетворяют ни ее участников, ни общественность. По данным медицинских и психолого-педагогических исследований последних лет: 1) в школе значительно увеличивается число нервно-психических расстройств учащихся; 2) многие дети испытывают психологические проблемы и страхи при взаимоотношениях с учителем; 3) между родителями и детьми возникают конфликты из-за школьных неудач. [3] В.В. Барцалкина. [2] отмечает, что большое значение среди психологических факторов, оказывающих влияние на аддиктивное поведение, имеют неблагополучие в семье и детские психотравмы. Травматическая реакция часто возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на психику и организм ребенка. В.В. Барцалкина утверждает, что человек не склонен к зависимости, если он: находится в согласии с самим собой и со своими чувствами; способен адекватно выражать эмоции; поддерживает здоровые отношения с другими людьми; может позаботиться о себе. Но если травма имела место в детстве, у ребенка включаются механизмы по выживанию, и он находит выход из травмирующей ситуации, в зависимости от его способностей и особенностей темперамента. Способы могут быть различными и направленными на то, чтобы: контролировать свое состояние; заглушить эмоциональную боль; не дать себе испытывать негативные чувства. Если ситуация не меняется, то механизмы контроля становятся настолько сильными, что становится сложно пробиться к эмоциональной сфере ребенка. Однако эмоциональная боль никуда не исчезает и продолжает напоминать о себе. По мере взросления, временные защитные механизмы становятся постоянными, и в качестве «обезболивающих» средств подросток начинает использовать алкоголь, наркотики и др. Именно здесь и берет начало развитие зависимостей. С социальных позиций алкоголизм – форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией личности. Особенность пьянства и алкоголизма как форм отклоняющегося поведения состоит в том, что эти явления предопределяют взаимосвязанные с ними другие социальные отклонения: преступность, правонарушения, аморальное поведение, самоубийства.

Педагогическая неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и заблуждениях о целебном действии алкоголя. Среди родителей бытует представление, что употребление небольших доз спиртного в раннем детстве предотвращает возможность пристрастия к алкоголю в зрелом возрасте. В развитии алкоголизма у подростков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.

Основные закономерности группового употребления алкоголя: а) юноши и девушки начинают приобщаться к спиртному из любопытства; б) групповой мотив всегда силен — пробуют спиртное все вместе, чтобы не отстать от компании; в) у подростков чаще всего нет достаточного количества денег, чтобы регулярно баловаться спиртным, а потому и прием может быть несистематическим; г) опьянения сопровождается повышенной двигательной активностью: шумят, танцуют, могут возникать агрессивные реакции, следствием которых становится избиение случайных прохожих, насилие; д) употребление спиртного в компании часто сопряжено с ранней сексуализацией: выпитая доза помогает наладить контакт, избавиться от комплексов, и гормоны берут свое. [4]

По мнению ряда исследователей, алкогольное поведение подростков детерминировано: 1) потребностью избегания одиночества; 2) асоциальными установками и поведением, что затрудняет контакты с нормативными сверстниками и приводит к поверхностному общению [6]. Поддержание подростком отношений в привязанности утрачивает смысл, и основными становятся потребности в элементарной безопасности и инфантильных способах снижения тревоги. Удовлетворение данных потребностей осуществляется в асоциальных референтных группах, которые дают возможность снять эмоциональное напряжение, не беспокоиться по поводу социальной изоляции, самоутвердиться.

Анализируя подростковую алкоголизацию, необходимо отметить, что такое явление обусловлено и опосредовано не только объективными факторами, условиями воспитания, но и немаловажную роль играют личностные характеристики подростка. В.Г. Казанская [4] определяет особенности подростков, склонных к алкоголизму: повышенный эгоцентризм; отсутствие социальных интересов; сопротивление воспитательным авторитетам; обособление подростков от взрослых; агрессивность к обществу; удовлетворенность потребности в общении в специфических группах; поиск сексуального опыта.

Из нашего краткого анализа видно, что проблема подросткового алкоголизма разрабатывается различными социально - психологическими направлениями. Теоретический анализ основ исследования подростковой алкоголизации показал разные аспекты указанной проблемы: 1) социологический подход акцентирует внимание на исследовании противоречий между культурными нормами общества и смыслом употребления алкоголя, что означает для личности неравномерную социализацию новой системы ценностей; 2) поведенческая теория важна при рассмотрении алкоголизма, поскольку поведение личности формируется посредством взаимодействия с социальным окружением в процессе научения; 3) позиция экзистенциальной концепции позволяет согласиться с тем, что современные подростки обособлены от семьи, школы, общества, что способствует неудовлетворенным потребностям в безопасности, самореализации (обретении свободы), приводящие к чувству одиночества, изоляции, отчужденности и, таким образом, формирующие аддиктивное поведение; 4) с позиции деятельностного подхода подростковая алкоголизация изучается в контексте взаимодействия подростка с окружающей средой; 5) представители структурно-системного подхода алкоголизацию подростка связывают с исследованием организации личности как целостной структуры, которая состоит из образующих ее качеств.

Проблема профилактики по потреблению алкоголя среди подростков всегда была в центре внимания психологов, педагогов. Безусловно, методы и профилактика подросткового алкоголизма имеют большое значение для формирования социально-ценностного поведения подростка. Поэтому ее решение зависит от наличия у подростка жизненной перспективы и возможности ее видоизменять, формирования здорового образа жизни, сопротивления групповому асоциальному давлению, способности подростка к анализу своих поступков.

 

Список литературы:

  1. Агафонова, Н.Н. Гражданское право [Текст]: учеб. пособие для вузов / Н.Н. Агафонова, Т.В. Богачева, Л.И. Глушкова; / под общ. Ред. А.Г. Калпина. – М.: Юрист, 2002. – 542с.
  2.  Барцалкина В.В. Детская психическая травма и аддиктивное поведение / В.В. Барцалкина // Другое детство: Сборник тезисов Второй Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития», Москва, 25-27 ноября. – М., МГППУ, 2009. – 57-59 с.
  3. Березина, С.В. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании и алкоголизма [Текст]/ С.В. Березина. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. – 119 с.
  4. Казанская В.Г. Наркозависимость подростков в контексте их кризисов / В.Г. Казанская // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2014. - Т.5. - № 4
  5. Тетиор А.Н. Экологические права и обязанности человека в условиях роста искусственности среды и жизни // Права человека в России: декларации, нормы и жизнь. М., –1999. – 182 с.
  6. Чеверикина Е.А. Социально-психологические особенности студентов вузов, склонных к зависимости от психоактивных веществ. – Дисс. канд. псих. наук. – Казань, 2013. – .218 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом