Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(148)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Малышевская И.В. ЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОВЫКТИНСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 20(148). URL: https://sibac.info/journal/student/148/215459 (дата обращения: 23.09.2021).

ЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОВЫКТИНСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Малышевская Ирина Владимировна

магистрант, кафедра географии, картографии и геосистемных технологий, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Коновалова Татьяна Ивановна

д-р геогр. наук, проф., зав. кафедрой географии, картографии и геосистемных технологий, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

LANDSCAPE FEATURES OF THE KOVYKTA FIELD

 

Irina Malyshevskaya

master’s student, Department of Geography, Cartography and Geosystem Technologies, Irkutsk state University,

Russia, Irkutsk

Tatiana Konovalova

scientific advisor, Doctor of Geographical Sciences, professor, Head of Department, Irkutsk state University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье изложены результаты исследования природных особенностей территории Ковыктинского газоконденсатного месторождения, дана характеристика ландшафтов и особенностей их преобразования под воздействием антропогенной деятельности.

ABSTRACT

The article considers the natural features of the territory of the Kovykta field, describes the landscapes and features of their transformation under the influence of anthropogenic activity.

 

Ключевые слова: Ковыктинское газоконденсатное месторождение; Лено-Ангарское плато.

Keywords: Kovykta field; Lena-Angarskoe plateau.

 

Эксплуатация нефтяных месторождений неизбежно связана с техногенным воздействием на окружающую природную среду. Происходит трансформация как отдельных компонентов, так и природных комплексов в целом [3, с. 3].

Техногенные воздействия нефтедобывающей промышленности обусловливают трансформацию естественных ландшафтов, что, в свою очередь, приводит к активизации природных и техногенных опасностей. Процесс добычи нефти предполагает строительство инженерных сооружений и создание для них техногенных объектов площадных и линейных форм. С увеличением объемов добычи нефти и газа расширяется инженерная инфраструктура и сеть автодорог, прокладываются линии трубопроводов для транспортировки сырья. В этой обстановке актуальна проблема сохранения лесов и всего ландшафтного разнообразия территории.

Объект исследования – Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ).

Месторождение является одним из крупнейших газовых месторождений в мире, эксплуатация которого началась в 1987 г. Разведанный потенциал месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд м3/год газа в течение более 30 лет, планируемая проектная мощность - 25 млрд м3/год.

ГКМ расположено в пределах малообжитой части Лено-Ангарского плато, в связи с чем антропогенная трансформация ландшафтов связана в настоящее время с геологоразведочными работами, строительством объектов обустройства, трубопроводов и эксплуатацией скважин.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленского прогиба - моноклинали, ограниченной с востока и северо-востока озером Байкал и территорией Байкальской складчатой области (рис. 1).

 

Рисунок 1. Схема местоположения Ковыктинского газоконденсатного месторождения

 

Территория месторождения покрыта темнохвойной тайгой (в отдельных районах - на многолетней мерзлоте). Преимущественно вся территория месторождения находится на Лено-Ангарском плато, с востока и юга территория месторождения окаймляется Байкальской впадиной. Этот участок занимает площадь 500 тыс. м2.

Кристаллический фундамент прогиба состоит из метаморфизованных пород, относящихся к архей-протерозойскому возрасту. Многочисленными разломами фундамент раздроблен на несколько тектонических блоков, погружаемых к центральной части. В результате такой особенности образуется Иркутский амфитеатр. Кроме того, строение фундамента осложнено разнообразными поднятиями и выступами.

В составе нижнекембрийских отложений выделяется как карбонатная толща ленского яруса, представленная известняками и доломитами, так и терригенная формация, состоящая из песчаников, алевритов, глинистых сланцев с прослоями известняков. В породах нижнего кембрия выявлены мощные пласты каменной соли, гипсов и ангидритов.

О климатических особенностях района можно судить по данным метеорологических станций Жигалово, Знаменка, Грузиновка, Балыхта и Головское (табл. 1).

Таблица 1.

Климатическая характеристика Жигаловского района

 

Метеорологическая станция

Температура воздуха

Даты

заморозков

Продолжительность безморозного периода в днях

Атмосферные осадки, мм

Средне-

месячная

средне-годовая

абсолют. максимум

абсолют. минимум

Сумма положит. темпер. Больше 10 С°

последнего

первого

 

за год

за май - август

январь

июль

Головское

-27,4

17,4

-4,3

38

-54

1433

1.06

4.09

94

469

280

Грузновка

-28,4

17,0

-4,7

38

-51

1406

6.06

6.09

91

437

240

Жигалово

-28,5

17,3

-4,7

38

-54

1448

12.06

30.08

78

368

223

Знаменка

-27,8

17,2

-4,4

37

-55

1461

6.06

31.08

85

365

224

Балыхта

-25,9

15,9

-4,4

36

-55

1232

22.06

18.08

56

419

262

 

Самые низкие январские (-28,5°) и среднегодовые (-4,7°) температуры воздуха отмечаются по ст. Жигалово и Грузновка. Столь суровые условия характерны лишь для северной части Иркутской области, а на широтах Жигаловского района нигде не встречаются. Эту аномалию можно объяснить тем, что указанные станции расположены в пределах глубоко врезанной долины р. Лена и подвержены сильному зимнему выхолаживанию с развитием устойчивых инверсий. Июльские температуры достигают 17° и более; абсолютные минимумы и максимумы соответствуют -55° и 38°.

Таким образом, Жигаловский район является одним из наиболее континентальных районов Иркутской области.

Суммы активных положительных температур изменяются от 1406° до 1460° в долинах крупных рек, от 1000° – 1200° на более высоких гипсометрических отметках. Продолжительность безморозного периода изменяется в большом диапазоне от 56 дней в Балыхте до 91 дня в Грузновке. Последние заморозки отмечаются 6-12 июня. Годовые суммы атмосферных осадков по долинам рек составляют 360-440 мм, а на водоразделах – 500 мм и более. Доля осадков теплового периода достигает 805 годовой нормы с максимумом в июле. Минимум осадков приходится на март. Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в марте и составляет 20-40 в долинах рек и 60-80 см на водораздельных простанствах. Кэффициенты летнего увлажнения равны 0,63-0,73. Наибольшие дефициты влагозапасов отмечаются в начале лета [1, с. 68].

Многолетняя мерзлота распространена крупными островами на всех элементах рельефа, мощность ее 30-40 мм.

Район характеризуется высокой лесистостью (90%). Доминируют в лесах темнохвойные породы - кедр, пихта, ель, светлохвойные - сосна, лиственницы сибирская и даурская. Небольшие площади занимают остепненные леса, пойменные луга и болота.

На значительных площадях коренные темнохвойные леса вырублены или нарушены пожарами, и в настоящее время на их месте представлены лиственничные, сосново-лиственничные и лиственнично-сосновые кустарниково(чернично)-зеленомощные и травяно-зеленомощные леса, обычны восстановленные серии березовых травяно-зеленомощных лесов, в кустарничковом ярусе которых обильна черника.

Природно-территориальная структура района подразделяется на несколько основных подрайонов (с севера на юг):

- с развитием пихтово-кедровых и елово-кедровых чернично-мелкотравно-зеленомошных местами с баданом лесами на дерново-карбонатных и дерново-подзолистых повах на пологих и крутых склонах к речным долинам и на склонах и водоразделах с бескарбонатными и карбонатными отложениями ссоответственно на ордовикских песчаниках, алевролитах, известныках, доломитах;

- с участками осиново-березовых чернично-травяно-зеленомошных геосистем на дерново карбонатных почвах высоких водоразделов в сочетании с темнохвойными, листвинничными травяно-зеленомошными лесами на ордовикских песчаниках, алевролитах, известныках, доломитах;

- с фрагментами сосново-лиственичных чернично-травяно-зеленомошных геосистем на дерново-карбонатных выщелоченных и оподзоленных почвах на водоразделах и склонах в сочатании с сосновыми и лиственично-сосновыми кустарниково-травяными лесами на ордовикских песчаниках, алевролитах, известныках, доломитах.

Ландшафты района нарушены деятельностью человека, связанной, в большинстве своем с разведкой и эксплуатацией месторождений нефти (рис. 2).

 

Рисунок 2. Антропогенная нарушенность геосистем в районе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на космическом снимке с искусственного спутника Земли Landsat 8 (OLI). Съемка 8.09.2019

 

Значительная часть ландшафтов, в силу низкой степени устойчивости, как правило, не подлежит восстановлению в исходное состояние, если не изменятся современные условия среды [2, с. 76]. В настоящее время на месте темнохвойных лесов представлены лиственничные, сосново-лиственничные и лиственнично-сосновые кустарниково(чернично)-зеленомощные и травяно-зеленомощные леса, обычны восстановленные серии березовых травяно-зеленомощных лесов, в кустарничковом ярусе которых обильна черника.

В связи с процессами потепления климата, которые фиксируются наиболее отчетливо за последние 30-40 лет, особенно в северных районах юга Средней Сибири, сюда относятся также и сосново-лиственничные вейниково-разнотравные ландшафты, развитые на склонах южных и западных экспозиций, а также кустарниковые травяные на месте сгоревших пойменных лесов. Все они отнесены к разряду антропогенно-преобразованных типов.

Леса района разновозрасны и характеризуются средней продуктивностью.

Темнохвойные леса на северо-востоке Жигаловского района представляют большую ценность как места обитания и добычи соболя. Другим важным пушным видом является белка. Многочисленны колонок, горностай, бурундук, обычны рысь, росомаха, лисица красная, крот, водятся косуля, лось, кабарга.

Обилие водно-болотных угодий обеспечивает разнообразие и большие запасы водоплавающей дичи. Успешная акклиматизация ондатры способствовала введению ее в состав охотничьих животных.

 

Список литературы:

  1. Беркин Н.С. Иркутская область (природные условия административных районов) / Н.С. Беркин, С.А. Филиппова, В.М. Бояркин, А.М. Наумова, Г.В. Руденко // Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1993. - 300 с.
  2. Коновалова Т.И. Пространственно-временные преобразования геосистем Лено-Ангарского плато / Т.И. Коновалова, В.Н. Ноговицын // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Науки о Земле». –2017 – Т. 21. – С. 68-78.
  3. Кулакова С.А. Техногенная трансформация экосистем в районах нефтедобычи (на примере Шагирто-Гожанского месторождения нефти): дис. … канд. геогр. наук: 25.00.36. – Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, 2007. – 156 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом