Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(147)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Тряпичкина С.А. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАНКРИНА 1839 – 1843 ГОДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 19(147). URL: https://sibac.info/journal/student/147/213941 (дата обращения: 28.11.2021).

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАНКРИНА 1839 – 1843 ГОДОВ

Тряпичкина Снежана Александровна

студент, кафедра «финансы и кредит», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье кратко рассмотрены необходимость данной реформы, цели и итоги.

 

Ключевые слова: история России, Е.Ф. Канкрин, денежная реформа, Николай I.

 

В 30-е годы XIX века в финансовой сфере Российской империи сложилась кризисная ситуация. Необходимость содержать огромную армию и постоянно увеличивающийся государственный аппарат требовала больших денежных затрат. От успешности мер по укреплению положения дворянства, по ликвидации дефицита бюджета, по улучшению быта крестьян во многом зависела стабильность в стране. Страна находилась в тяжёлом положении.

В первую очередь кризис был связан с тем, что бумажные банкноты выпускались достаточно часто, но не имели твердой обеспеченности. Бумажные банкноты финансировали все военные расходы, особенно во время войны с Наполеоном. Обесцененные бумажные банкноты устраивали помещиков.

Одним из главных людей, от которых зависела благополучность николаевских реформ, стал министр финансов Егор Францевич Канкрин. Перед процессом осуществления денежной реформы обсуждалось некоторые проекты. Наиболее перспективными были проекты Канкрина и Сперанского. В конечном итоге идеи Сперанского не были поддержаны императором, поскольку они предполагали необходимость привлечения иностранных заемных средств. Он предложил оригинальный способ вывода страны из кризиса – экономию и бережливость. Причиной проведения реформы стало желание властей обеспечить устойчивое денежное обращение в государстве, где слабо были развиты промышленность и товарно-денежные отношения, но при этом преобладало натуральное хозяйство. [3]

Его проект денежной реформы предполагалось провести только за счет внутренних резервов, без привлечения займов из других стран. Канкрин стремился ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом и придерживался системы протекционизма, облагая высокими пошлинами ввозимые в Россию промышленные товары. Это приносило доход государственной казне и защищало от конкуренции неокрепшую русскую промышленность.

Проект денежной реформы был разработан М. М. Сперанским. Он первый высказал идею серебряного монометаллизма, а именно изъятие из оборота ассигнаций с последующей заменой их банкнотами нового образца, обеспеченных серебром. Но из-за войны реализацию его плана пришлось отложить. В 1823 году Сперанского сменяет Егор Францевич Канкрин. Он сразу же приступил к организации реформ, основываясь на проекты Сперанского. [1]

Новый министр планировал сделать серебряные монеты основой финансовых отношений, определить строго единый курс, без разделения на государственный и рыночный.

Прежде всего, он начал сбор средств. Были приняты следующие меры: повышены налоги и сборы, увеличена добыча драгоценных металлов, чеканка платиновых монет, сбор серебряных монет внутри страны.

Финансовую реформу провели в 3 этапа:

Первый этап. Началом считается объявление манифеста «Об устройстве денежной системы» 1 июля 1839 года. Серебряный рубль на этом этапе становился основной государственной валютой и равнялся 3,5 медным или бумажным рублям. В этом же году была основана депозитная касса и начался выпуск новых бумажных денег, которые впоследствии назывались депозитными билетами, номиналом в 3,5,10,25,50 и 100 рублей. Теперь бумажный и серебряный рубли стали равносильными. Привязка к серебряному рублю усилила позиции бумажного, а также изменила отношение к медной монете. На новых медяках 1839-1848 гг. выпуска номинал указывался в серебряном эквиваленте, например «две копейки серебром», что звучало абсурдно. [2]

Второй этап реформы сопровождался сильным неурожаем. Из-за этого поднялись цены на товары. Люди толпились в очереди, чтобы получить свои сбережения. В 1841 году вышел новый указ «О выпуске в народное обращение кредитных билетов». Эмиссия 30 млн. рублей предназначалась для обмена на серебряную валюту и для ведения торговых операций.

На последнем этапе реформы Россия получила новые деньги, обеспеченные серебром. Следовательно, за ненадобностью была ликвидирована Депозитная касса. Дополнительно был издан закон, ликвидировавший Государственный ассигнационный банк. Этот процесс осуществлялся постепенно, но с 1 января 1848 года все средства этих финансовых учреждений были переданы Экспедиции государственных кредитных билетов, которая теперь занималась выпуском денег.

Реформа оценивается как одна из самых успешных в истории нашей страны. Ему удалось создать финансовую системы, которая имела особенности: банкноты выпускались в ограниченном количестве, обменный курс закреплялся законодательно, рубль обеспечивался не только серебром, но и золотом. Россия сумела преодолеть дефицит бюджета, и сумела избавить от огромного количества денежных ассигнаций, выпущенных еще в прошлом столетии. В основном это была проблема эпохи Екатерины 2, которая очень любила денег, и когда их не хватала - выпускала новые или брала кредиты. Именно эту проблему и решал Канкрин.

Поставленные цели были достигнуты, но к долгосрочной нормализации финансовой ситуации это не привело. Неудачная Крымская война, которая началась в 1853 году смыла его старания. Империя была не готова к войне. Кредитов было выдано на огромную для того времени сумму в 401 млн. рублей за год. Сумма огромная, поэтому государство запретило обменивать бумажные банкноты на золото. В 1858 аналогичный запрет был введен на серебро. Поэтому все позитивные моменты, достигнутые Канкриным, были ликвидированы войной и ее последствиями.

 

Список литературы:

  1. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2004. Гриф Мин. Обр. - 430 с.
  2. Шитов, В. Н. История финансов России : учебное пособие / В. Н. Шитов. – М. : КНОРУС, 2011.
  3. Таскаева, Н. Н. История финансов России : учебно-методическое пособие / Н. Н. Таскаева. – Владивосток : ВГУЭС, 2001.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом