Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(147)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Долгова Е.С., Ямщикова Д.А. БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 19(147). URL: https://sibac.info/journal/student/147/213938 (дата обращения: 23.05.2024).

БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ

Долгова Елена Сергеевна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Ямщикова Дарья Александровна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., инженерно-экономический факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Рыночная экономика нестабильна, поэтому возникают такие явления, как безработица, рост цен и инфляция.

Безработица – это отсутствие работы и возможности ее найти. То есть безработный – это активный дееспособный человек, который стремится устроиться на работу, физически имеет возможность работать, но не может её найти.

Для расчета численности безработных в стране население делится на несколько групп в зависимости от степени трудовой активности. К первой группе относится экономически неактивное население. Это граждане, которые не считаются рабочей силой: старшеклассники и студенты очной формы обучения, пенсионеры, домохозяйки, женщины в декретном отпуске. Группа экономически активного населения состоит из дееспособных граждан, готовых предложить свою рабочую силу. В эту группу входят как занятые, так и безработные.

Безработица имеет серьезные последствия как для государства, так и для человека, оставшегося без источника дохода. Человек, переживающий финансовые трудности из-за потери работы подвержен стрессам, различным заболеваниям, могут возникнуть разногласия в семье. Нехватка денег толкает некоторых людей на совершение преступления.

Итак, если посмотреть на статистику, то ситуация с безработицей в Россия не вызывает особой тревоги. Однако проблемы остаются. Одна из главных - отсутствие рабочих мест.

На наш взгляд, любое государство должно использовать различные методы для решения проблемы безработицы в целом, учитывая разнообразие ее видов. В современной России наиболее актуальными являются совершенствование информационного обеспечения рынка труда и устранение факторов, снижающих мобильность рабочей силы. Это предполагает развитие рынка жилья, увеличение объемов жилищного строительства и снижение цен на жилье, устранение административных барьеров при переезде из одного населенного пункта в другой, увеличение доли социального жилья и другие меры.

Важным приоритетом в борьбе с безработицей в Российской Федерации является активизация политики занятости с одновременным макроэкономическим стабильным ростом и повышением производительности труда, при этом государство разрабатывает и утверждает различные программы по решению проблем безработицы. Одной из таких программ является Государственная программа Российской Федерации «Содействие занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 года № 2149-п. Где четко прописано: цель этой программы направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда. Задачи программы: 1) предотвращение роста напряженности на рынке труда; 2) привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики; 3) содействие в поддержании высокой квалификации и сохранении здоровья работников, обеспечении защиты трудовых прав граждан.

Таким образом, мы можем сказать, что правительство принимает различные меры, чтобы справиться с проблемой безработицы, но проблема все еще остается.

Даже когда люди работают за не особо небольшие деньги, большинство из них решают продолжать работу и у них есть на это причина: трудно выжить на пособие по безработице. Это даже хуже, чем минимальная заработная плата. Всё просто: в трудные времена лучше продолжать работать даже за самую низкооплачиваемую зарплату. Также люди не регистрируются в центрах занятости потому что они не получают актуальных вакансий, нормального пособия и нормальных курсов переквалификации. Именно поэтому число официально безработных в России невелико. На самом деле уровень безработицы выше, но трудно получить более точную цифру.

Государству выгодно, чтобы граждане не регистрировались, потому что из-за этого уровень безработицы низкий.

В России система направлена на снижение уровня безработицы, а не на реальную занятость граждан, как в Европе и США.

Экономика России сократилась на 3,1% в прошлом году — по сравнению со средним мировым показателем в 3,5% — и ряд показателей в настоящее время приблизился к уровню, существовавшему до пандемии. Российская экономика добавила более миллиона рабочих мест за последние три месяца, в результате чего официальный уровень безработицы составил всего 5,7% — по сравнению с 4,8% до пандемии и максимумом в 6,4% в августе прошлого года, когда российская экономика все еще не оправилась от обвала цен на нефть и мер по блокировке COVID-19, которые снизили экономическую активность.

 

Список литературы:

  1. Григорьев А.Д., Апексимов Н.В. Анализ динамики безработицы в Российской Федерации // НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ «Экономические исследования и разработки». — 2020
  2. Золин И.Е. Демографические аспекты формирования и развития рынка труда в России // Экономика и предпринимательство. — 2013-01-01. — Вып. 3 (32).
  3. Росстат. Федеральная Служба Государственной Статистики. Режим доступа- https://rosstat.gov.ru

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.