Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(147)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Фатеев Р.О. ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ США В СФЕРЕ ВОЕННЫХ ОТНОШЕНИИ С ЯПОНИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 19(147). URL: https://sibac.info/journal/student/147/213438 (дата обращения: 05.03.2024).

ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ США В СФЕРЕ ВОЕННЫХ ОТНОШЕНИИ С ЯПОНИЕЙ

Фатеев Роман Олегович

магистрант, кафедра Социологии, политологии и регионоведения, Тихоокеанский государственный университет,

РФ, г. Хабаровск

EXPERT-ANALYTICAL ASSESSMENT USA IN THE FIELD OF MILITARY RELATIONS WITH JAPAN

 

Roman Fateev

undergraduate, Department of Sociology, political science and regional studies, Pacific National University,

Russia, Khabarovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся экспертно-аналитические оценки США в сфере военных отношении с Японией и сравнивается с официальной позицией МИД США.

ABSTRACT

The article provides expert and analytical assessments of the United States in the field of military relations with Japan and compares with the official position of the US Foreign Ministry.

 

Ключевые слова: Япония, США, военно-политические блоки, японо-американское сотрудничество, АТР.

Keyword: Japan, United States, military-political blocs, Japanese-American cooperation, Asia-Pacific region.

 

Рассмотрим экспертно-аналитическую оценку специалистов в сфере внешней политики США.

В качестве экспертов в области внешней политики будут приведены мнения следующих специалистов: С. Хантингтон, З. Бжезинский, а также исследовательская служба Конгресса США

Американский политолог С. Хантингтон: «Какими бы мощными ни были торговые и финансовые связи Японии с остальными странами Юго-Восточной Азии, культурные различия между ними мешают продвижению по пути региональной экономической интеграции по образцу Западной Европы или Северной Америки.» [4]

Политолог З. Бжезинский известный американский политолог, оказавший немалое влияние на внешнюю политику США, в своей книге «Великая шахматная доска» прямо говорит, что США намерены контролировать планету и устранять всех без исключения претендентов, будь то речь идет о ресурсах или территориях.

Чтобы иметь на Дальнем Востоке опорный пункт, Америке нужно учитывать интересы Китая и Японии, принимая во внимание сложные отношения между ними и не самые простые собственные отношения с каждой из них.

В идеале – трехстороннее взаимодействие. Ключевой момент: Япония – потенциально мировая держава, Китай – региональная. Исходя из этого и стоит взаимодействовать с этими странами.

«В Китае национализм формировался веками. Воспоминания об ушедшей имперской мощи до сих пор влияют и на политику страны, и на самосознание среднестатистического китайца.

В распаде великой державы в прошлом поучаствовали наиболее активно четыре державы. Две из них в глазах китайцев уже наказаны тем же самым. Это Великобритания и Россия. Остаются Америка и Япония. И именно с ними Китаю приходится наиболее плотно взаимодействовать.»

«Япония – давний исторический враг. Америка является соперником из-за самого факта своего существования, своего статуса сверхдержавы и нежелания пустить на это поле другую страну (а Китай стремится именно к этому).

Япония была под контролем США после Второй мировой войны, а в дальнейшем страны стали союзниками.» [1, с. 81]

«Как и Китай, Япония веками вырабатывала свой уникальный характер, образ жизни, долго изолировала себя от остального мира. Но попытки создать империю начались только в XIX веке, успехом не увенчались, а после поражения во Второй мировой войне сошли на нет, зато начался экономический рост и ориентация на Запад.

Положение Японии в Азии во второй половине XX века можно сравнить с положением Германии в Европе. Но Азия в отличие от Европы разобщена. Германию соседи уже уважают и не боятся, а к Японии ее соседи относятся с настороженностью. Германия для США – союзник, Япония же под протекторатом.

С Россией прохладные отношения из-за Курильских островов. Япония фактически изолирована в своем регионе. Уйти из-под «зонтика» Соединенных Штатов она вряд ли решится.

Есть несколько политических течений, но все они прямо или косвенно нацелены на то, чтобы с помощью Америки занять более высокое место в мире и не приобрести при этом новых врагов в Азии.

На прямую конфронтацию с Китаем Япония идти не готова. Предпочитает постепенное «воспитание» Китая силами той же Америки.

За примирение и альянс с Китаем выступают в Японии совсем немногие.

Возможно, идеальное будущее для Японии – стать чем-то вроде Канады, которую уважают, но не боятся.» [1, с. 83]

Главная задача США – направить политику Японии в русло общемировых отношений, а Китай ориентировать на решение проблем в регионе (разумеется, чтобы и то и другое делалось в интересах «направляющего»).

Рассмотрим точку зрения МИД США, но прежде подчеркнём, что  отношения Японии и США в военной сфере с 1945 года и за более чем полувековую историю позиция Соединенных Штатов не изменилась, так официальная позиция МИД США после избрания президентом Джо Байдена гласит: «Будучи давними военными союзниками и все более взаимозависимыми экономическими партнерами, Япония и Соединенные Штаты тесно сотрудничали в построении прочных, многогранных отношений, основанных на демократических ценностях и интересах мировой стабильности и развития». И свои союзнические намерения в отношении Японии, Соединенные Штаты подкрепляют следующими фактами:

В марте 2021 года в споре Японии и Китая за острова Сенкаку, США выразило обеспокоенность растущей напористостью Пекина в водах островов Сэнкаку, находящихся под управлением Японии, взялся передать высокопоставленным китайским чиновникам госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин, посетившие Японию в своей первой зарубежной поездке с момента вступления в должность в январе, во вторник договорились с японскими коллегами противодействовать любым односторонним попыткам Китая подорвать контроль Токио над Сэнкаку.

«Для нас важно вместе ясно дать понять, что Китай не может ожидать безнаказанности, когда дело касается его действий в разных местах», — сказал Блинкен на онлайн-пресс-конференции с японскими СМИ в Токио.

При этом Блинкен повторил, что острова Сэнкаку подпадают под действие статьи 5 японо-американского договора о безопасности, в которой оговариваются оборонные обязательства США перед Японией.

«Мы с нетерпением ждем возможности изложить нашим китайским коллегам очень четкие условия, в которых мы выражаем обеспокоенность по поводу предпринимаемых ими действий», — сказал Блинкен.

Исследовательская служба Конгресса (CRS, Congressional Research Service) - организация, входящая в Библиотеку Конгресса.  В своей статье, которая вышла в феврале 2021 года, в разделе про военное сотрудничество США и Японии, американские аналитики указывают следующее:

«Однако в последние несколько лет Япония, похоже, хеджировала свою зависимость от Соединенных Штатов и предпринимала предварительные шаги в направлении развития большей стратегической автономии. Летом 2020 года Япония приостановила свой план по закупке батарей противоракетной обороны Aegis Ashore у Соединенных Штатов и начала рассматривать возможность приобретения ударной способности, иногда называемой «контратакой», которая позволила бы ей поражать базы противника. Возможности остаются спорными в свете пацифистской конституции Японии, но готовность исследовать их может указывать на желание встать на защиту собственных сил и меньше полагаться на защиту США.» [6]

В марте 2021 года началось более тесное взаимодействие между Японией и США в том числе и в военной сфере. Джо Байдену и Ёсихидэ Суге предстоит не просто подтвердить союзнические обязательства сторон, но и провести перенастройку американо-японских отношений, отвечающую реалиям сегодняшнего дня. Это позволит представить заметно обновленную версию традиционного альянса Вашингтона и Токио, который превращается в «большую двойку» по сдерживанию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Эта тема на переговорах в апреле 2021 года в Белом доме стала главной. Как сообщил Кацунобу Като, стороны обсудят проблему наращивания Пекином военного присутствия в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вопросы денуклеаризации Северной Кореи.

В свою очередь, агентство Kyodo, ссылаясь на источники в японском правительстве, сообщает, что стратегической задачей Токио становится «построение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в противовес Китаю, в политике которого усиливаются гегемонистские тенденции».

Усилия по созданию широкой антикитайской коалиции в регионе резко активизировались после прихода в Белый дом новой администрации. В марте Вашингтон провел первый саммит лидеров четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), куда помимо США и Японии вошли Австралия и Индия. Идея такой встречи принадлежала Токио и была высказана вскоре после первого телефонного разговора японского премьера с новым президентом США.

Еще одной темой переговоров в Белом доме, связанной уже с ситуацией вокруг Корейского полуострова, станет болезненный для Токио вопрос о похищенных спецслужбами КНДР японских гражданах. «Используя каждый шанс, я буду прилагать усилия для решения этой проблемы и на переговорах на высшем уровне» — пообещал перед переговорами в Белом доме премьер Суга. В 2002 году северокорейские власти впервые признали факт похищения 13 японцев, пятеро из них смогли вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, однако японская сторона не теряет надежды на их возвращение живыми.

Единственным неурегулированным вопросом в отношениях Вашингтона и Токио стало недавнее решение правительства Японии пересмотреть план переоснащения используемых Силами самообороны страны 20 истребителей F-15 новыми американскими крылатыми и противокорабельными ракетами JASSM и LRASM.

Накануне переговоров в Белом доме министр обороны Японии Нобуо Киси отдал распоряжение внести радикальные изменения в изначальный план переоснащения F-15, учитывая, что предполагавшаяся стоимость модернизации, которая должна была составить 21,3 млрд иен ($204 млн) в ходе переговоров с Вашингтоном выросла почти в пять раз. Средства на эти цели будут выделены уже в 2021 году, однако в итоге реализация программы была отложена до 2027 года [2]

Стоит также отметить, что американские крылатые ракеты JASSM и LRASM с дальностью полета около 900 км потребовались Токио для повышения оборонительного потенциала Сил самообороны при защите отдаленных островов, оспариваемых Пекином.

Соединенные Штаты также одобрили покупку Японией самолетов раннего предупреждения E-2D, заправочного танкера KC-46, беспилотного летательного аппарата Global Hawk и самолета с наклонным ротором MV-22, а также таких ракет, как усовершенствованная ракета средней дальности AIM 120, ракеты-перехватчики UGM-84 Harpoon и SM-3 Block IIA.

В феврале 2021 года Токио и Вашингтон официально подписали соглашение о продлении условий содержания американских баз, расположенных на территории страны, еще на один год.

Остается только отметить, что с приходом в 2021 году нового президента Соединённых Штатов, в союзе с Японией начался новый положительный скачок отношений между этими странами, в том числе и в военной сфере, Япония закупает у своего союзника самолёты и ракеты. «В апреле 2021 года министр обороны Японии отдал распоряжение внести радикальные изменения в изначальный план переоснащения F-15, средства на эти цели будут выделены уже в 2021 году, однако в итоге реализация программы была отложена до 2027 года.»3 Также перед союзниками стоит неурегулированным вопрос о плане переоснащения используемых Силами самообороны страны 20 истребителей F-15 новыми американскими крылатыми и противокорабельными ракетами JASSM и LRASM.

 

Список литературы:

  1. Бжезинский, Збигнев. Великая шахматная доска / Збигнев Бжезинский ; [пер. с англ. О. Уральской]. –– Москва : Издательство АСТ, 2019. –– 384 с. –– (Эксклюзивная классика).
  2. Джо Байден переходит на японский. Вашингтон и Токио объединяются против Пекина и Пхеньяна [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4771792 (Дата обращения 19.05.2021)
  3. СМИ: Япония полностью решила пересмотреть план переоснащения F15, новыми ракетами США [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://news.rambler.ru/army/46167103-smi-yaponiya-reshila-polnostyu-peresmotret-plan-pereosnascheniya-f-15-novymi-raketami-ssha/ (Дата обращения 19.05.2021)
  4. Хантингтон С. Столкновение цивилизации / С. Хантингтон. –– М. : Издательство АСТ, 2017. –– 640 с.
  5. Япония и США подписали соглашение о продлении условии содержании американских баз [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10768103 (Дата обращения 19.05.2021)
  6. Japan U.S. Relations Issues for [Электронный ресурс] // Режим доступа: https: //fas.org/sgp/crs/row/IF10199.pdf (Дата обращения 19.05.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.