Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(146)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мызникова В.О., Веснина М.С. ПОВЕДЕНИЕ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 18(146). URL: https://sibac.info/journal/student/146/211932 (дата обращения: 23.05.2024).

ПОВЕДЕНИЕ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Мызникова Виктория Олеговна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Веснина Мария Сергеевна

студент, кафедра экономической теории, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Домашнее хозяйство остаётся одним из наименее изучаемых элементов в экономике, в то время как, современные экономисты пытаются систематизировать аналитическую работу в этой области.

На сегодня существует три главных субъекта экономики: государство, бизнес и домохозяйства, которые составляют одну из самых больших групп субъектов [1, с.20].  В наше время, исходя из последних данных, числится около 53 млн. домашних хозяйств, в их них также входит 41 млн. семейных и 12 млн. домашних хозяйств определённых лиц, которые лишены связи с семьёй или же утратили её. Именно семьи выступают самым важным показателем устойчивости общества и благополучия государства в целом.

Различные экономические школы рассматривают поведение домашнего хозяйства по-разному. На микроуровне рассматривают его представители неоклассической школы. Основные функции домашнего хозяйства, по их мнению, заключаются в фактах, которые предоставляют другие экономические субъекты и использовании дохода, который был получен за них для его накопления и дальнейшего потребления. Последователи кейнсианского направления особое внимание уделяют для рассмотрения совокупности домашних хозяйств. Они анализируют общий объем спроса, который предъявляется сектором домохозяйства, совместный объем сбережений и предложений, которые определяют темпы роста экономики, объем выпуска и другие макроэкономические величины. Представители институционального направления в своих исследованиях вводят многие аспекты бытовой деятельности (демографические, социальные, гендерные, психологические, национальные и т. д.) [4, с.58]. Исходя из этого, так или иначе, потребление товаров является важнейшей функцией домашнего хозяйства.

В национальной экономике России присутствует мотивация, и вычисляются характерные черты поведения домашнего хозяйства. Для различных сегментов экономики их специфика рассматривается с разных сторон [2, с.31]. Весьма значительная часть живёт, соответствуя прежней системе принципов поведения. Их благосостояние определяется за счёт размеров заработной платы, социальных трансферов. Остальная часть домашних хозяйств функционирует благодаря правилам, которые им диктует рынок.

Внутри домашнего хозяйства есть свои принципы механизма регулирования, обусловленные определёнными процессами. Наиболее результативному удовлетворению множества потребностей в домашнем хозяйстве способствует именно механизм его регулирования, который также позволяет улучшать качество и количество потребления. В системе работы экономики рынка значение уровня потребления не означает простую функцию от дохода, его роль намного важнее [2, с.67]. Потребление общего домашнего хозяйства, позволяет сформировать содержание совокупного потребительского спроса, как одной из основных экономических категорий.

Потребительский спрос в России образован на достаточно невысоком уровне, если сравнивать его с развитыми современными государствами. Это способствует появлению препятствий в воспроизводстве рабочей силы, выходе экономики России из кризиса и т.д.

В Российской Федерации поведение домашнего хозяйства и механизм его регулирования формируется в процессе становления экономики на рынке. На сегодняшний день уже можно говорить о новом этапе поведения домашнего хозяйства, процесс перехода к которому находится еще не в завершённой фазе. Его характерными чертами являются: нарушение прав на собственность; неэффективная мотивация для домашнего хозяйства; переустановка сложившегося ещё ранее комплекса интересов; нехватка необходимых положений для свободного выбора, наличие норм, мешающих получению экономической пользы из взаимоотношений с окружающими; маленький уровень дохода, общего спроса потребления, который является препятствием для экономического развития государства [3, с.45]. Представленные особенности работы домашнего хозяйства важно применять при исследовании и последующем анализе его эффективности в экономике.

 

Список литературы:

  1. Белозёров С.А. Сущность и функции сбережений домашних хозяйств. Финансовый мир. Вып. 3 – М.: ООО «Изд-во Проспет», 2006.
  2. Бондарев Л.Д. Автоматизация домохозяйств в России. М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Кудров В.М. Национальная экономика России (3-е издание). – М.:Дело, 2008.
  4. Фролова Т.А. История экономических учений: конспект лекций – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.