Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Султонзода Х.К. РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В СТРАНАХ СНГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210911 (дата обращения: 05.03.2024).

РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В СТРАНАХ СНГ

Султонзода Халифа Кишваршо

магистрант, кафедра экономической теории, Санкт - Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт Петербург

Дроздов Олег Александрович

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Санкт - Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт - Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается и анализируется информация о развитии малого бизнеса в странах СНГ. Сегодня малый бизнес является локомотивом всех позитивных процессов, которые происходят в экономике и являются основой ее устойчивого роста. Эффект развития малого бизнеса проявляется не только на микроэкономическом уровне.

ABSTRACT

The article examines and analyzes information about the development of small businesses in the CIS countries. Today, small business is the engine of all positive processes that occur in economy and are the basis of ee sustainable growth. The effect of development of small business is manifested not only at the microeconomic level.

 

Keywords: CIS, small businesses.

Ключевые слова: СНГ, малый бизнес.

 

Устойчивый экономический рост непосредственно зависит от эффективности использования основных факторов производства — земли, труда, капитала, — а также предпринимательской активности. Недостаточный учет предпринимательской функции ведет к тому, что научно-технические достижения не внедряются, капиталы, земля и труд используются нерационально. Раскрытие предпринимательского потенциала определяет наполнение доходной части государственного бюджета и в конечном счете влияет на уровень жизни в стране.

В развитых рыночных экономиках место и роль малого и среднего предпринимательства определяются его вкладом в общественный прогресс. Сегодня малый бизнес является локомотивом всех позитивных процессов, которые происходят в экономике и являются основой ее устойчивого роста. В книге предложена концепция развития малого бизнеса как социально-экономического института, имеющего решающее значение для успеха проводимых в России и других странах СНГ постсоциалистических структурных реформ и для полноценной интеграции их в мировую экономику.

Эффект развития малого бизнеса проявляется не только на микроэкономическом уровне (увеличение объема продаж и прибыли), но прежде всего в масштабных преобразованиях общества в целом. Малый бизнес стабилизирует рынок, вовлекая в оборот местные сырьевые ресурсы, содействует развитию малых городов и поселков, приближая место работы людей к месту жительства, уменьшает общие транспортные расходы, снижает нагрузку на природную среду, рассредоточивая производство по регионам страны.

Количественные показатели определяют не статус малого и среднего бизнеса (МСБ) как социально-экономического института, а всего лишь его разделение на средний (преимущественно в виде закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью), малый (преимущественно в виде хозяйственных обществ и кооперативов) и мелкий бизнес (преимущественно в виде предпринимательства без образования юридического лица). Кроме того, в России зарегистрировано около 350 тыс. некоммерческих организаций. Многие из них самоокупаемые, они оказывают местному населению социально значимые услуги (образовательные, медицинские, информационные и др.). Поскольку роль общественного сектора экономики в постиндустриальном обществе существенно возрастает, включение некоммерческих организаций в состав малого бизнеса при условии информационной открытости будет содействовать развитию предпринимательства в сфере социальных услуг.

Одной из форм малого бизнеса является самозанятость — предпринимательство без образования юридического лица и в большинстве случаев без использования наемной рабочей силы. В странах Европейского Союза в последние годы оно обеспечивало работой каждого восьмого жителя. В развивающихся странах 30—70 % экономически активного населения занято на «микропредприятиях» с количеством работников от двух до десяти человек, которые производят до 20 % ВВП, а к 2022 г., согласно прогнозам, этот показатель может вырасти более чем вдвое. Что касается качественных характеристик малого бизнеса, то главная среди них — соединение функций собственника (распорядителя) имущества и менеджера, который управляет этим имуществом и обеспечивает самоокупаемость бизнеса (как показывает зарубежный опыт, именно с этим качественным отличием и связаны основные преимущества и ограничения в развитии малого бизнеса).

Обобщение зарубежного опыта показывает, что для развития малого бизнеса (и, следовательно, раскрытия предпринимательского потенциала) целесообразно: согласовать политику развития малого бизнеса с ключевыми экономическими и социальными целями государства; проводить благоприятную для малого бизнеса налоговую политику; сформировать систему сотрудничества крупных и малых предприятий; определить вклад малого бизнеса в оптимизацию структуры производства и собственности; выработать эффективную систему привлечения граждан к индивидуальной трудовой деятельности; популяризовать предпринимательскую культуру; добиться толерантного отношения общества к частным предпринимателям.

В Украине правительство воздействует на сферу малого бизнеса путем обеспечения общих социально-экономических условий предпринимательской деятельности (меры в области налогообложения, приватизации, трудового законодательства), максимально способствующих проявлению и реализации частного интереса и частной инициативы граждан, а также используя разнообразные экономические, организационные, правовые формы и методы непосредственной поддержки (учреждение специальных служб и программ стимулирования деловой активности, предпринимательских курсов, льготные условия финансирования и т. п.).

Для формирования сектора малого предпринимательства необходимы определенные условия: организационные, экономические, социальные, правовые и др. Так как предпринимательство относится к новаторской экономической деятельности особого рода — комбинированию производственных факторов, то речь идет о создании, изменении и развитии организационных форм и структур в целях открытия или роста производства тех или иных товаров и услуг.

В Республике Беларусь (РБ) — стратегическом экономическом и политическом партнере России — согласно Республиканскому закону от 28.05.99 № 83-ХП «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательство (предпринимательская деятельность) трактуется как самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Законодательная формулировка категории предпринимательства в Беларуси соответствует общепринятому в мировой экономической практике понятию как деятельности, не связанной с какой-либо определенной формой собственности или размерами производства. Вместе с тем в указанном законе в качестве ключевой характеристики предпринимательства принято только получение прибыли или дохода, и в этом смысле понятие предпринимательства фактически совпадает с понятием коммерческой деятельности. Однако предпринимательство может быть лишь косвенно направлено на получение прибыли, а главной его характеристикой является инновация. Следовательно, и анализ развития предпринимательства в стране следует проводить на основе не только показателей, характеризующих динамику численности субъектов хозяйствования, но и инновации.

Критерии определения субъектов малого предпринимательства в разных странах СНГ весьма существенно отличаются друг от друга. Так, например, в Беларуси к ним относятся только юридические лица, причем в разных отраслях в них должно быть задействовано не более определенного количества сотрудников, а именно: промышленность и транспорт — не более 00 чел., сельское хозяйство и научно-техническая сфера — 60, строительство и оптовая торговля — 50, другие отрасли производственной сферы, в системах общественного питания, бытового обслуживания и розничной торговли — 30, другие отрасли непроизводственной сферы — 25 чел.

В Азербайджане к субъектам малого предпринимательства относятся предприятия с небольшим количеством сотрудников: в промышленности — не более 50 чел., на транспорте — 5, в строительстве, розничной торговле и сфере услуг — не более 0 чел.

В Армении к таковым относятся только юридические лица со следующими ограничениями численности сотрудников: в промышленности и строительстве — не более 200 чел., в других сферах производства — не более 50, в сфере науки и научного обслуживания — не более 50, в прочих отраслях — не более 25 чел.

 В Казахстане к субъектам малого бизнеса относятся физические лица без образования юридического лица и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью со среднегодовой численностью работников не более 50 чел. и общей стоимостью активов в среднем за год не выше 60-тысячекратного расчетного показателя.

В Таджикистане к таковым относятся предприятия и организации, в уставном капитале которых отсутствует доля государства и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает: в промышленности и строительстве — 50 чел., в других сферах экономики — 5 чел.

Таким образом, определен вклад малых фирм в развитие экономики этих стран, осуществлена оценка их эффективности, выявлен вклад малого бизнеса в реализацию научно-технического прогресса, а также рассмотрены основы государственной политики, направленной на поддержку малых фирм. Кроме этого, выявлены особенности поддержки и развития малого и среднего бизнеса в странах СНГ, проанализированы основные тенденции, проблемы и перспективы его развития, обобщен опыт в этой области.

 

Список литературы:

  1. Костровец Л.Б., Гончарова М.В. Обоснование концепции финансового регулирования малого и среднего бизнеса в странах СНГ // Научный результат. Экономические исследования. Т.3, №4,2020
  2. Вишневський, В.П. До питання про щею единого податку // Фшанси Украши. 2020. №7. С.-7.
  3. Влияние специальных налоговых режимов на развитие малого предпринимательства в регионе: Монография. Донецк: ООО «Юго-Восток, Лтд», 208. 226 с.
  4. Диленко, В.А., Шпак, С.А. Экономико-математические модели инновационной деятельности производственного предприятия // Економша промисловосп. 209. №. С. 44-53.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.