Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гавриш О.В., Гальченко А.А. КОНФЛИКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА ДЖАРЫЛГАЧ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210488 (дата обращения: 20.10.2021).

КОНФЛИКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА ДЖАРЫЛГАЧ

Гавриш Ольга Владимировна

студент 2 медицинского факультета, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Гальченко Анастасия Алексеевна

студент 2 медицинского факультета, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Лахно Валентина Анатольевна

канд. мед. наук, асс. кафедры гигиены общей с экологией, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Территория водосборного бассейна озера Джарылгач является областью интенсивного хозяйственного освоения. В настоящее время водосбор бассейна, помимо рекреации, подвергается режиму неправильного использования территории, что приводит к возникновению конфликтов природопользования и ухудшает состояние озера Джарылгач, в том числе ухудшая качество лечебных ресурсов.

С каждым годом, качество поверхностных вод озера Джарылгач, заметно ухудшается. Водный объект чутко реагирует на все изменения, происходящие в окружающей его среде, что и находит отражение в изменении водного режима, состоянии и качества пресных и соленых вод, рапы и грязевых отложений.

Конфликт природопользования - это ситуация, обусловленная такой деятельностью человека, которая приводит к нарушению нормативно установленного состояния окружающей среды, причиняя ущерб какой - либо из отраслей природопользования, или препятствует его развитию в целом. Конфликты природопользования возникают в результате присвоения одной и той же территории водосбора различных взаимоисключающих социально значимых функций.

Конфликты природопользования по происхождению можно разделить на три подкласса:

1. Конфликты природопользования, возникающие в результате несогласованности интересов между местным сообществом и внешними структурами - экономическими, властными и т. д. Их суть - столкновение интересов тех, кто формирует, воспроизводит окружающую среду (т. е. тех, для кого эта среда, ее сохранение и оздоровление являются непреходящей ценностью); и тех, кто практически только потребляет ее социальный и природный потенциал (это могут быть любые структуры власти более высокого ранга, чем органы местного самоуправления). Например, застройка пересыпи озера Джарылгач и Ярылгач частными жилыми массивами.

2. Конфликты, возникшие в результате несогласованности интересов между различными социальными субъектами местной громады. Его суть - формирование в пространстве элементов различных взаимоисключающих инфраструктур, как результат столкновения интересов различных социально-экономических групп населения в местных общинах (сельских или городских) (жители, работники производств, местные власти и др.) в борьбе за важнейшие ресурсы жизнеобеспечения. Этот конфликт сопровождается возникновением социально напряженности и не редко переходит в прямое социальное противостояние.

3. Ситуации, возникающие при действиях человека, приводящих к нарушению нормативно-установленного состояния окружающей среды с причинением ущерба какой - либо отрасли природопользования или его развития в целом, определяются в природопользовании как конфликтные.

Выделено три основных типа конфликтов:

- конфликты между нормативным качеством и состоянием - окружающей среды;

- конфликты между различными отраслями и целями природопользования;

- конфликты с местным населением из-за планов строительства конкретных объектов.

В основе классификации конфликтов природопользования лежит, прежде всего, их генезис, источники возникновения, разделение их в зависимости от их проявления, происхождения, интенсивности, временного и пространственного аспектов. Каждый из конфликтов является сложной и многофункциональной структурой в природопользовании.

Выделение конфликтов природопользования осуществляется по заданным критериям и нормам. Выбор критериев определяется особенностями конкретной территории и режима ее использования.

Территория водосборного бассейна озера Джарылгач довольно обширна и разнообразна, с этим связано то, что она используется в различных сферах деятельности человека, что и приводит к возникновению различного ряда проблем в природопользовании. В первую очередь это сказывается на качестве лечебных грязей, вреду флоре и фауне водосбора, загрязнении и истощении подземных вод, что может привести к уменьшению уровня воды и заболачиванию озера.

Характеристика конфликтов природопользования в пределах водосборного бассейна озера Джарылгач

Территория водосборного бассейна озера Джарылгач - уникальный регион, характеризующийся большим ландшафтным разнообразием, сложным по своей компонентной и территориальной структуре природно - ресурсным потенциалом и специфическими условиями его эксплуатации. Острые проблемы возникают в связи с совмещением экономического развития, хозяйственного использования и охраной природных ландшафтов исследуемой территории.

В изучаемом регионе конфликтные ситуации происходят между нормативным качеством и состоянием окружающей среды, а также между различными отраслями и целями природопользования, самими природопользователями, и приводят к нежелательным, а порой необратимым последствиям - загрязнению Джарылгачского месторождения лечебных грязей. Вследствие этого, происходит нарушение природного равновесия в экосистеме, истощение природных лечебных ресурсов.

Природопользование в пределах водосбора должно быть рациональным. Рациональное использование и охрана ресурсов озера предусматривает постоянный контроль качества воды и грязей. По проведенным 2006 г. химическим анализам по наиболее важным параметрам лечебных грязей получен положительный результат и в целом ресурсы водоёма отвечают нормам, однако существует опасность их загрязнения. Вредные вещества, как показывает практика, могут попадать в бассейн из различных источников:

- с прилегающей территории населённых пунктов;

- сельхозпредприятий;

- не канализированных застроек;

- транспорта (особенно в летний период);

- со сточными, ливневыми, грунтовыми и морскими водами и др.

Разрушение и застройка пересыпи озера Джарылгач

Застройка Джарылгачской пересыпи (рекреационно - природоохранный конфликты с местным населением из-за планов строительства). Данный конфликт является круглогодичным, локальным.

Фильтрация через Джарылгачскую пересыпь, нарушается из - за постоянного механического воздействия грузового транспорта, застройки и браконьерства. Пересыпь подвергается разрушению и застройке, а ремонт не проводится.

Джарылгачская пересыпь должна оставаться в первозданном виде, ничего не должно меняться. Новые строения на пересыпи разрешены незаконно. При застройке нарушится исконный водообмен между морем и озером с лечебными грязями. Озеро Джарылгач в современном состоянии без питания морем может превратиться в соляную засуху и погибнуть, стать не пригодным для лечебных целей.

В настоящее время происходит «хищническая» застройка территории озера Ярылгач и Джарылгачской пересыпи, проводится электрификация территории, отсыпка и перепланирование грунта, отбор песка с территорий водосбора и свал мусора. Планируется строительство частных коттеджей и пансионатов. Строительство ведется без градостроительной документации, соответствующей государственным нормам и стандартам. Стихийная застройка приводит к нарушению водно-соляного баланса, что скажется на качестве лечебной грязи и рапы.

Поддержание в чистоте и постоянный уход за территорией и пересыпью, принадлежащей озеру Джарылгач, позволит сохранить ландшафт и озеро в целости. Но если продолжать хищнически относить к природе, она ответит тем – же.

Массовые случаи самолечения лечебными грязями

Ежегодно, в летний сезон проявляется рекреационно-природоохранный конфликт природопользования. В последние годы морская, приозерная пересыпи и побережье Джарылгача превратились в миниатюрную крымскую «Мекку» неорганизованного туризма и «дикой» рекреации, непременные атрибуты которых – нарушение санитарно-гигиенических норм, замусоривание твёрдыми бытовыми отходами, опасное самолечение, хищение и вытаптывание грязей. Данный конфликт является круглогодичным, локальным, проявляется сильно. Данный конфликт является сезонным, локальным.

Повсеместно на берегу лечебных водоемов наблюдаются массовые случаи самолечения лечебными грязями, что приводит к загрязнению берега. Последствием этого является истощение лечебных вод и грязей и разрушение берега. Этот конфликт происходит из - за несовершенства системы регулирования рекреационной деятельности. В настоящее время многие говорят о запрете самостоятельного использования лечебных ресурсов озер.

Но рекреанты, посещающие озеро Джарылгач, часто игнорирую или просто не знают о правильном использовании целебных свойств лечебных грязей.

Известно, что грязелечение дает порой удивительные результаты. Но, считать грязи панацеей от всех болезней неправильно. Даже лечение грязями имеет перечень противопоказаний, не выполняя которые, можно обрести серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому не рекомендовано заниматься грязелечением, самостоятельно назначая себе длительность процедуры и температуру грязей.

Самый простой и логичный совет, столь специфическая процедура как грязелечение, должна проводиться исключительно под контролем специалистов, и в специальных учреждениях! Грязь серьезный медицинский препарат, и лечение ею должно отвечать всем ограничениям и требованиям.

Несмотря на запреты и опасность данный конфликт остается не ликвидированным. Это связано с тем, местные власти, осуществляющие контроль санитарного состояния посёлка, не имеют права наложения штрафа на лиц, нарушающих природоохранное законодательство (рис. 6.18,19,20.).

С каждым годом количество отдыхающих увеличивается и возрастает рекреационная нагрузка как на побережье посёлка Межводное, так и на лечебное озеро. Необходимо рассчитывать рекреационную нагрузку не только от площади суши, но и от площади моря. Нужно нормировать нагрузку на грязи лечебного озера, информировать общество о вреде неправильного использования целебных грязей и проводить организованное лечение, чтобы вовремя избежать негативных последствий на лечебные свойства озера Джарылгач.

Выводы

Озеро Джарылгач расположено на западе центральной части Черноморского района. Площадь водного зеркала - 8,3 км². Тип общей минерализации - горько - солёное. Происхождение - лиманное.

Джарылгач – централизованно не эксплуатируется и не охраняется. Запасы лечебных грязей водоема оцениваются в 3,0 млн. м3 (около 13% всех запасов лечебных грязей Крыма). В 1987 г. Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии (МЗ СССР) разработал справку о кондициях на илы этого месторождения, в которой они были отнесены к категории лечебных.

На эколого-геологическое состояние озера Джарылгач оказывают негативное влияния несколько источников конфликтов природопользования. К сожалению, процесс рационализации использования территории осуществляется пока еще медленно и противоречиво, в результате чего происходят конфликты в природопользовании.

Под конфликтом природопользования понимают один из разновидностей социальных конфликтов, возникающих на основе противоречий при распределении властных полномочий, объемов и форм использования природных ресурсов, а также получения от этого доходов на территориях природоохранных комплексов. В изучаемом регионе конфликтные ситуации между природопользователями приводят к нежелательным, а порой и необратимым последствиям.

В последние 7 лет в связи с интенсивным развитием курортной деятельности в исследуемом регионе, наблюдается интенсивная застройка Джарылгачской пересыпи, влекущая за собой активизацию негативных процессов. При застройке определенного участка пересыпи, происходит уменьшение площади сечения фильтрационной зоны, переуплотнение песка на территории застройки, уменьшение количества фильтрационной воды, т. е. происходит изменение режима питания западной части озера Джарылгач. Застройка пересыпи приводит к снижению коэффициента фильтрации с 0,5 до 0,25 м/сутки и увеличению длины пути прохождения фильтрационных вод на 20%, вследствие чего в озеро попадает меньшее количество фильтрационных вод.

Таким образом, при застройке Джарылгачской пересыпи увеличивается расстояние, которое проходит морская вода при фильтрации. Вследствие этого уменьшается объем воды, ежегодно поступающий в озеро Джарылгач.

Такая интенсивная антропогенная нагрузка территории указывает на необходимость устранения конфликтных ситуаций путем проведения дополнительных мероприятий по защите и охране ресурсов озера. Поэтому

создание санитарно-охранной зоны пределах водосборного бассейна озера Джарылгач является задачей первостепенной важности.

Выявление и характеристика конфликтов природопользования на территории водосборного бассейна озера Джарылгач способствует их разрешению, и, тем самым, содействует охране особо ценного природного объекта, общественному развитию и решению местных социальных проблем.

 

Список литературы:

  1. СанПин 2.1.5.980–00 от 01.01.2001. Гигиенические требования к охране поверхностных вод от 22.06.2000 г. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. – 13 с.
  2. Бабков, И. И. Природа Крыма. Климат / И. И Бабков. – С. : Таврия, 1966. – 68 с.
  3. Багрова, Л. A. Природопользование и экологические проблемы Причерноморья / Л. A. Багрова, Л. М. Соцкова – С. : Крымфармтрейдинг, 2003. - 192 с.
  4. Боков, В. А. Разработка экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов на территории Крыма / В. А. Боков – С. : 2009.
  5. Дроздов, А. В. Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии / А. В. Дроздов – М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006.
  6. Муратов, М. В. Краткий очерк геологического строения Крымского полуострова / М. В. Муратов – М. : Госгеолтехиздат, 1960. – 576 с.
  7. Олиферов, А. Н. Реки и озёра Крыма / А.Н. Олиферов, З. В. Тимченко – С. : Доля, 2005. – 216 с.
  8. Оболонская, A. A. Современные технологии управления экологическими конфликтами. Культура народов Причерноморья / A. A. Оболонская, Л. A. Багрова, В. А. Лемента - № 63. : 2005.
  9. Ольгаренко, Г. В. Методы оценки степени деградации сельскохозяйственных земель / Г. В. Ольгаренко, Ю. И. Митрофанов, Н. Г. Ковалев – К. : ИП Воробьев О.М., 2015. – 32 с.
  10. Пасынков, А. А. Экологические проблемы сохранения и использования бальнеологических ресурсов соленых озер Крыма - № 3. / А. А. Пасынков, Л. М. Соцкова, В. В. Чабан – С. : 2014. - 96-116 с.
  11. Подгородецский, П. Д. Северо-западный Крым / П. Д. Подгородецский – С. : Таврия, 1979. – 103 с.
  12. Потапов, А. Д. Экология / А. Д. Потапов – М. : 2000. - 448 с.
  13. Ступаченко, Ю. В. Проблемы рациональной эксплуатации, защиты, охраны от истощения и загрязнения лечебных гидроминеральных ресурсов Крыма и Сакского озера. Проблемы рациональной эксплуатации и использования природных курортных ресурсов / Ю. В. Ступаченко, Н. И. Снегур – С. : Сакская ГГРЭС, 2001
  14. Шуваев, Н. С. Конфликты в природопользовании Астраханской области как источник угрозы и риска нарушения устойчивого развития региона / Н. С. Шуваев – А. : Журнал географический вестник, 2012.
  15. Драган, Н. А. Почвенные ресурсы Крыма. Научная монография / Н. А. Драган – С. : Доля, 2004. – 208 с.
  16. Боков, В. А. Водоемы региона и их загрязнение. Разработка экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов на территории Крыма / В. А. Боков, Л. М. Соцкова – С. : 2013. – 50 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом