Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Веснина М.С. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210429 (дата обращения: 23.05.2024).

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Веснина Мария Сергеевна

студент, кафедра «Экономическая теория», Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

BASIC METHODS OF ECONOMIC RESEARCH AND THEIR PRACTICAL APPLICATION

 

Maria Vesnina

student, Department of Economic Theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Irina Filippova

scientific adviser, Candidate of Economic Sciences,  Associate Professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается понятие термина «метод», рассказывается об основных методах экономических исследований, а также на примерах объяснятся их применение на практике.

ABSTRACT

This article reveals the concept of the term "method", describes the main methods of economic research, as well as explains their application in practice by examples.

 

Ключевые слова: метод; анализ; явление; исследование; объект; система.

Keywords: method; analysis; phenomenon; research; object; system.

 

Понятие «метод» в экономической теории можно понимать как систему приемов понимания взаимодействия людей в сфере их деятельности и их воспроизводства в системе экономических категорий, принципов, законов, моделей. Экономическая теория содержит в себе целый ряд научных способов изучения, иными словами методов, которые применяются и в других науках [1, с. 135].

Метод анализа предусматривает слежение за явлениями, в основном он носит эмпирический характер. Например, наблюдая и собирая фактическую информацию, можно определить, как цены на определённые сырьевые товары изменились за некий период времени.

Если сравнивать эксперимент и наблюдение, сущность первого состоит  в проведении искусственного научного исследования, когда объект, за которым наблюдают, заключён в специально созданную среду. Например, для того чтобы чётко установить результативность новой системы расчета заработной платы, изначально проводят эксперимент на определённой группе сотрудников.

Метод моделирования заключается в рассмотрении социально- экономических явлений по их теоретическому примеру. В качестве примера можно привести то, что оно позволяет вычислить более целесообразный способ хозяйственных взаимодействий различных производств.

Метод научных абстракций, который иными словами называют абстрагированием, применяется для разработки различных положений, которые так же называют абстракциями (категориями). Для их извлечения, исследователи стараются не включать во внимание вторичные свойства какого-либо объекта,  выделяя лишь важные особенности. Например, для определения товара, как экономической категории важным является не учитывать цвет, вес и другие особенности, но в то же время нужно установить объединяющие их характеристики: все это продукты труда, которые были выставлены на продажу.

Метод анализа и синтеза предусматривают исследование социально-экономических факторов как по отдельности, так и в общем. К примеру, сравнение работы некоторых шахт, экономических показателей, является анализом, а синтезом в данной ситуации будет служить определение итогов работы.

Индукция – это метод, являющийся процессом развития мысли отдельных результатов к итогу. Дедукция же является рассуждением. К примеру, фактор увеличения цен на продукты первой необходимости наталкивает на размышления о высокой стоимости на товары в стране. В то же время, из вывода о росте цен можно выразить признаки увеличения покупательских цен по всем группам товаров.

Исторические и логические подходы предусматривают конкретное исследование социально-экономических явлений в их хронологической градации, но также с логическими выводами. Например, исследователи изучали особенности строительства социализма в XX в. в различных государствах. Данный подход предоставил шанс большинству из них сделать выводы об общей утрате специалистами мотивации к работе, о малой эффективности экономической отрасли, дефицита товаров.

Графический метод имеет обширное использование в экономике отображения хозяйственных процессов и явлений, основанный на применении множества чертежей и рисунков. За счёт этих средств исследования обеспечиваются наглядность в изучении теоретического материала.

Научные методы экономических исследований дают возможность определять одинаковые для всех систем компоненты и их признаки, позволяют понять обоснованность их совершенствования [2, с. 157]. Во всех разделах экономической теории благодаря им дается сравнительный анализ основных экономических систем, которые существуют в современном мире сегодня.

 

Список литературы:

  1. Теория национальной экономики: Учеб. пособие / Под ред. И.М. Лемешевского. – Мн.: «Плюсминус», 1994. – 168с.
  2. Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Мн.: Экоперспектива, 2002. – 637с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.