Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гладышева Я.Н., Бечин А.А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ COVID-19 НА ЖИЗНЬ РАБОТАЮЩЕЙ И НЕРАБОТАЮЩЕЙ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210164 (дата обращения: 12.06.2021).

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ COVID-19 НА ЖИЗНЬ РАБОТАЮЩЕЙ И НЕРАБОТАЮЩЕЙ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКА

Гладышева Яна Николаевна

cтудент, факультет лечебное дело, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Бечин Александр Андреевич

cтудент, факультет лечебное дело, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Научный руководитель Поздеева Мария Анатольевна

канд. мед. наук, доц. кафедры инфекционных болезней, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены результаты онлайн анкетирования, проведенного с ноября по декабрь 2020. Участие в исследовании приняло 133 человека в возрасте от «до 20» до «60 и старше», они были разделены на группы в соответствии с наличием трудовой занятости. Были рассмотрены вопросы по психоэмоциональному состоянию, информированности населения, экономическому и бытовому изменению в период пандемии COVID-19.  Проведен анализ между работающей и неработающей группами исследуемых по таким направлениям анкетирования, как: знание этиопатогенеза, субъективное отношение к пандемии, пренебрежение рисками, информированность, экономическое состояние, изменение образа жизни во время режима самоизоляции и отношение к вакцинированию.

 

Ключевые слова: Сovid-19, панднемия, Архангельск, анкетирование, работающее население, неработающее население, качество жизни, информированность.

 

Актуальность

Пандемия Covid-19  внезапно поменяла не только бытовые привычки, – меняется и система базовых ценностей в целом. Мир в режиме реального времени учится жить в новых для себя границах [1]. Согласно данным зарубежных исследователей (Китай, Великобритания), в период пандемии резко возросла тревожно-депрессивная симптоматика и уровень стресса [5]. Негативные последствия пандемии сказались на одних из основополагающих показателях качества жизни — уровень доходов населения и состояние рынка труда.[4]

Цель исследования – выявить отличия, которые возникли среди работающих  и неработающих групп в результате условий пандемии в таких аспектах, как: социально-экономическом, бытовом, психоэмоциональном.

Перед нами был поставлен ряд задач:

  1. Изучить особенности переживаний тревоги, информированности населения, экономических и бытовых изменений в период пандемии COVID-19.
  2. Проанализировать разницу между работающей и неработающей группами по таким направлениям анкетирования, как: знание  этиопатогенеза, субъективное отношение к пандемии, пренебрежение рисками, информированность, экономическое состояние, изменение образа жизни во время режима самоизоляции, отношение к вакцинированию.
  3. Определить ключевые моменты и сделать по ним заключение.

Материалы и методы

Выборка составила 133 человека в возрасте от «до 20» до «60 и старше». Выборка была разделена на группы в соответствии с наличием трудовой занятости. Состав выборки: работающие 51,1% (68 человек), безработные 48,9% (65 человек).

Обработка и статистический анализ информации проводился с использованием стандартного пакета «Microsoft Office 2010».

Для достижения цели исследования было проведено анкетирование, включавшее в себя вопросы по таким направлениям, как возраст, образование, знание этипатогенеза, отношения к заболеванию, пренебрежение рисками, информированность, оценку индивидуального экономического состояния и образа жизни, отношение к вакцинации.

Результаты исследования

По данным проведенного анкетирования среди работающей и неработающей групп исследуемых было выявлено, что соответственно 64,07%  и 63,7% исследуемых ответили верно, на вопросы по этиологии и патогенезу Covid-19 (факторы и пути передачи, эффективные меры профилактики).

В вопросах игнорирования болезни между работающей и неработающей группой исследуемых было выявлено следующее соотношение: 42,65% из первой группы опасаются заразиться коронавирусной инфекцией, во второй же  группе это число несколько больше - 46,15%. Не опасаются заразиться инфекцией в первой и во второй группе примерно одинаковое количество исследуемых 25% и 24,62% соответственно. Переболело коронавирусом, со слов исследуемых, больше в работающей группе – 25%, в то время как в неработающей эта цифра составила 7,69%. Остальные исследуемые затруднялись ответить на вопрос.

Говоря о мерах безопасности, в работающей и неработающей группе большинство считает, что есть риск заразиться коронавирусом, и что необходимо соблюдать меры безопасности - 69,12% и 66,15%.

Рассмотрим информированность населения о коронавирусной инфекции. Так вопрос о возможном количестве зараженных за сутки или через две недели позволяет выяснить, что в работающей и неработающей группе населения большинство исследуемых считают, что зараженных будет больше 63,24% и 60% соответственно. В целом за информацией о коронавирусе следят 77,94% в работающей и 55,38% в неработающей группе населения, а не следят 22,06% и 41,54% соответственно.  Большинство из работающей группы узнают информацию из новостных, информационных сайтов и социальных сетей (форумы, блоги) – 30,56% и 36,81%, в неработающей же группе исследуемые чаще используют социальные сети (форумы, блоги) - 35,66%, новостные, информационные сайты 24,03%, а также узнают информацию из разговоров с родственниками, друзьями, знакомыми - 24,03%. Говоря о доверии к получаемой информации, в работающей и в неработающей группе, больше половины исследуемых не доверяют информации - 66,18% и 60%.

Остро стоят вопросы экономического состояния. Так в работающей и в неработающей группе исследуемых большинство оценивают его как «среднее» 79,41% и  75,38% соответственно. Материальное благополучие не изменилось у 55,88% работающих и 56,92% неработающих исследуемых, а у 32,35% и 38,46% исследуемых соответственно материальное благополучие изменилось в худшую сторону.

Относительно равный процент в работающей (73,53%) и неработающей (70,77%) группе исследуемых в той ли иной мере сталкивались с отсутствием в аптеках или магазинах масок и дезинфицирующих средств (антисептики, влажные салфетки и т.д.), лекарств.

Говоря об образе жизни, более половины исследуемых как в рабочей, так и в нерабочей группе считают, что их образ жизни изменился незначительно 54,41% и 55,38% соответственно, изменился же он значительно у 35,29% работающих и 32,31%  неработающих исследуемых. Важно отметить, что, не смотря на коронавирусную инфекцию, больше половины исследуемых в работающей (60,29%) и неработающей (56,92%) группе  проводят на улице  столько же времени, что и до пандемии, 33,82% и 35,38% соответственно уделяют этому времени меньше, чем до эпидемии.

Очень важны вопросы,  касающиеся вакцинации населения. Отметим, что больше половины исследуемых как в работающей (54,41%), так и в неработающей (63,08%) группе, предпочитают не вакцинироваться против COVID-19, 32,35% и 30,77% исследуемых соответственно хотели бы пройти вакцинацию против COVID-19, 13,24% из работающей и 6,15% из неработающей группы исследуемых не хотят вакцинироваться, но вследствие того, что уже переболели инфекцией. Мнение относительно формы вакцинации практически сходятся у работающей и неработающей группы исследуемых, они считают, что вакцинация должна быть добровольной –76,47% и 78,46%. Говоря о стране производителе вакцины, в работающей группе исследуемые отдали предпочтение таким странам, как Германия (33,33%), США(17,14%), Россия (10,48%), для 20,95% страна производитель не имеет значения, неработающая же группа исследуемых отдала свое предпочтение Германии (22,34%), США (13,83%) и Италии (13,83%), не имеет значеня страна производитель для 35,11% исследуемых. В вопросе об эффективности вакцинирования в борьбе с коронавирусом работающая и неработающая группа исследуемых сходна во мнениях: 38,24% и 36,92% считают, что вакцина эффективна, 23,53% и 24,62% считают, что нет, а 38,24% и 38,46% соответственно затрудняются ответить на этот вопрос.

Выводы

1. В работающей группе исследуемых наблюдается большее количество людей переболевших короновирусом в сравнении с неработающей группой.

2. За информацией о covid-19 больше следит работающая группа исследуемых, но большая часть исследуемых в обеих группах не доверяет получаемой информации.

3.  Выявлено снижение материального благополучия в обеих исследуемых группах в связи с пандемией covid-19.

4. Наблюдается большее  нежелание вакцинироваться у исследуемых из неработающей группы, для желающих же в обеих группах, приоритетными странами производителями являются Германия и США.

 

Список литературы:

  1. Арзаманова Т.В. Первые уроки первой пандемии XXI столетия / Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. - Москва: ИНИОН РАН, 2020. - С. 2-12.
  2. Вызовы пандемии COVID-19: психическое здоровье, дистанционное образование, интернетезопасность: сб. материалов. Т. 1 / Составители: В.В. Рубцов, А.А. Шведовская; ред.: В.В.Рубцов, А.А. Марголис, И.В. Вачков, О.В. Вихристюк, Н.В. Дворянчиков, Т.В. Ермолова, Ю.М. Забродин, Н.Н. Толстых, А.В. Хаустов, А.Б. Холмогорова, А.А. Шведовская. М.: Издательство ФГБОУ ВО МГППУ 2020. - 480 с.
  3. Камдина, Л.В., 2020. Оценка влияния пандемии COVID-19 на качество жизни населения. Вестник Челябинского государственного университета, 11 (445)(Экономические науки. Вып. 71.): 224—230.
  4. Тельнова Е.А., Щепин В.О., Загоруйченко А.А. Вакцинация как вызов COVID-19 / Бюллетень национального ноучно-иссследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. № 3. - Москва: Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко, 2020. – С. 82-89.
  5. Холодова Ю.Б. Особенности переживания тревоги в период пандемии COVID-19 представителями разных возрастных групп / Inttrnational journal of medicine and psychology. - Махачкала: ИП Клюева М.М., 2020. - С. 114-117.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом