Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Яйлоян Ю.О. ОСОБЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/209866 (дата обращения: 22.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Яйлоян Юлия Олеговна

магистрант, кафедра психологии, Российский Государственный Социальный Университет,

РФ, г. Москва

Актуальность исследования определяется тем, что вопросы личной и профессиональной самореализации волнуют каждого человека в тот или иной отрезок жизни, так как – это один из основополагающих критериев, позволяющий быть в себе уверенным, проявлять социальную активность, реализовывать свои таланты и не быть зависимым. Сегодня с интенсивным развитием социально – экономической ситуации вопрос о возможности самореализации женщины после рождения ребенка вызывает научный и практический интерес в обществе. Перед женщинами, родившими ребенка и находящимися в декретном отпуске дома, эта проблема стоит достаточно остро и связана с отсутствием времени, которое женщина может посвятить себе и заняться своим личностным и профессиональным ростом и развитием [11].

Отсутствие целостного подхода к психологическому анализу данной проблемы, связанному с различиями в интерпретации основных терминов и отсутствием четких определений и критериев, дает право сделать вывод, что процесс самореализации женщины после рождения ею ребенка, нуждается в дальнейшем изучении.

Особые трудности в плане личной и профессиональной самореализации женщина испытывают после рождения ребенка, когда происходит переоценка ценностей, появляется ребенок и проблемы по уходу за ним, что также предопределяет изменения психологического статуса женщины. Это вызвано рядом причин: психологическими (изменением образа жизни, статуса), биологическими (изменением гормонального фона); физическими (восстановлением сил после родов, нарушением ритма сна и бодрствования, становлением лактации); социальными (соответствие ожиданиям общества, отсутствие времени, изменение финансовой ситуации).

Самореализация современной женщины является залогом успешной деятельности в различных сферах жизни, и поэтому значимым является определение взаимосвязи между личностным и профессиональным статусом женщины, наличием ребенка и уровнем самореализации.

В отечественной психологии теоретико-методологическую базу для разработки проблем самореализации личности создали Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Рубинштейн. Значимыми для современного анализа самореализации личности являются идеи К.А. Абульхановой - Славской, Г.А. Асмолова, Д.А. Леонтьева, В.А. Петровского и многих других о сущности личности, субъектном уровне её развития, смысловом содержании жизни.

В зарубежной психологии вклад в разработку концепций личности, оказавших влияние на исследование проблем женщин, внесен А. Адлером, А. Маслоу, Г. Олпортом, К. Роджерсом, 3. Фрейдом, В. Штерном, Э. Эриксоном, К. Юнгом и др.

Вопросы самореализации женщин в профессиональной деятельности подробно рассматривались Л.А. Коростылевой. Проблемные вопросы совмещения профессиональной и семейной ролей женщиной, рассмотрены в работе М.Ю. Арутюнян. Изучением самореализации женщины в постродовом периоде и проблем в этом периоде занимались О.Г. Исупова, Р.В. Овчарова, А.А. Прибытков, Г.Г. Филиппова.

Анализ научно-исследовательской литературы по теме дает основание полагать, что рассматриваемая проблема находится на стыке психологических, социологических и экономических областей знания, однако на сегодняшний день изучена не в полной мере, и требует дополнительных теоретических и практических исследований в этой области, что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Исходя их вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Самореализация – это осознанная активность человека, направленная на проявление внутренних потребностей и личностного потенциала во внешней сфере жизнедеятельности. Это некий способ существования личности, возможность проявить себя вовне через различные виды деятельности, способствующая личностному развитию и становлению.

2. Показателями самореализации, являются: внешняя продуктивность деятельности; мера удовлетворенности процессом; нервно-психическая «цена».

3. В психологической литературе признаны три группы видов самореализации:

1) базовая (познавательная, нравственная, эстетическая);

2) эзотерическая (самопознавательная, самообразовательная, самовоспитательная, самооздоровительная);

3) экзотерическая (профессиональная, гражданская, правовая, семейная, коммуникативная и бытовая, экономическая и досуговая).

4. При огромном многообразии теоретических подходов к пониманию самореализации на сегодняшний день в науке не существует теории самореализации, единого подхода к определению этого понятия. Анализ изученных психологических трудов указывает на проблему отсутствия единого подхода к классификации самореализации, что говорит о необходимости выделения определенных общепринятых видов самореализации на современном этапе.

5. Самосознание матери – это динамичная система, определяющая уровень последующей самореализации женщины. Источником развития самосознания матери, является рефлексия, осуществляемая в процессе самопознания, за которым следует самопобуждение и программирование личностного роста, что находит выражение в гармонизации самоотношения и самореализации.

6. В структуре самосознания матери выделяются три процесса (компонента):

1) самопостижение и как его результат – представления о себе как о матери;

2) самоотношение, т.е. оценка женщиной того, насколько хорошо она выполняет роль матери;

3) самореализация, которая рассматривается как процесс организации актуального материнского поведения и реализация личностного смысла материнства.

7. Самореализация является важной психологической детерминантой женщины после рождения ею ребенка. Несмотря на то, что в послеродовой период у женщин отмечается снижение уровня личной и профессиональной самореализации в связи с внешними факторами, однако существующие в этой области исследования обозначают ее актуальность для матерей.

 

Список литературы:

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии / Пер. с англ. А. Боковикова. М.: Академический проект; Гаудеамус, 2015. 57 с.
  2. Алексуткина В.С., Фофанова К.В. Влияние отпуска по уходу за ребенком на карьерные стратегии женщины. / Сетевой электронный научно-публицистический журнал «Российский хороший журнал» // Социологические науки. № 3. 2020. С.16-20.
  3. Александрова М.А. Проблема самореализации личности // Журнал «Самиздат». 2008. № 2. С. 23-26.
  4. Борисова Н.В. Развитие функции самореализации личности. М.: РУДН, 2011. 61 с.
  5. Братченко С.Л., Миронова М.Р. Личностный рост и его критерии // Психологические проблемы самореализации личности. Сборник / Под ред. А.А. Крылова, Л.А. Коростелевой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2017. 162 с.
  6. Бугаёв А.Ф. Психофизика человека: Практическое руководство по самореализации: монография. Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2016. 354 с.
  7. Воюшина Е.А. О соотнесении понятий «Самореализация», «Самоактуализация» и «Акме» // Общество: социология, психология, педагогика. 2016. №10. С. 12-17.
  8. Денисова Е. А., Николаева С. Ю. Теоретические аспекты проблемы возрастных особенностей самореализации личности женщин // Концепт.  2015. № 4. С. 24-26.
  9. Захарова Е.И. Особенности мотивационной сферы матерей с детьми младенческого, раннего и дошкольного возраста // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2011. № 2. С. 17 – 19.
  10. Исупова О. Г. Социальный смысл материнства в современной России // Социс. 2000. № 11. С.38-39.
  11. Морева Г.И., Саночкина А.В. Связь субъективной оценки самореализации женщин и отношения к разным сторонам действительности в периоде отпуска по уходу за ребенком // Экспериментальная психология. T. 13 № 3. 2020. С. 21-24.
  12. Пушкарева Н.Л. Материнство как социально-исторический феномен [Электронный ресурс]. Режим доступа:URL: http://www.bim- bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=631%208 (дата обращения – 07.04.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.