Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Жанибекова Ш.У. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/209715 (дата обращения: 12.06.2021).

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Жанибекова Шолпан Умирбековна

магистрант по специальности «Общественное здравоохранения», Казахский национальный университет имени аль-Фараби,

РК, г. Алматы

Научный руководитель Мамырбекова Салтанат Апбасовна

канд. мед. наук, PhD, заведующая кафедрой эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины, Казахский национальный университет имени аль-Фараби,

РК, г. Алматы

HEALTHY LIFESTYLE AMONG STUDENTS: A LITERATURE REVIEW

 

Sholpan Zhanibekova

Master's student in the specialty "Public Health" in Al-Farabi Kazakh National University,

RK, Almaty

Saltanat Mamyrbekova

scientific adviser, Candidate of Medical Sciences, PhD, Head of the Department of Epidemiology, Biostatistics and Evidence-Based Medicine, Al-Farabi Kazakh National University,

RK, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день здоровье считается и рассматривается как социальное значимое состояние, и считается свойством отношения к личности, качественный и количественный уровень которого обеспечивает человеку конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональный рост. В настоящее время существуют многочисленные определения и варианты видения феномена здоровья и культуры здоровья. С этим связана сложность разработки программ по формированию здорового образа жизни среди населения, особая трудность вызывает у студентов. Выделяют, следующие аспекты понимания здоровья: медицинский, гигиенический, психологический, религиозный, биолого- информационный. В зависимости от этих аспектов здорового образа жизни и подходу понимается по-разному. Анализ научной литературы обнаружил следующее: для граждан собственное здоровье и здоровье своих детей ценно не само по себе, а как средство достижения жизненных целей. Представляется, соответственно, что физическое и психическое здоровье современного студента важно не само по себе, а как средство для достижения успехов в учебе, приобретения более высокого рейтинга в вузе. Данные исследований студентов показывают, что состояние здоровья респондентов находится на низком уровне.

Материалы: проведен обзорный анализ литературы как отечественной, так и зарубежной. Были выявлены значительные отличия восприятия и понимания здорового образа жизни среди студентов нашей страны и зарубежных.

Методы: анализ и обобщение научной литературы, мониторинг.

ABSTRACT

Today, health is considered and considered as a socially significant state, and is considered a property of an attitude towards a person, the qualitative and quantitative level of which ensures a person's competitiveness, family well-being, and professional growth. Currently, there are numerous definitions and options for the vision of the phenomenon of health and health culture. This is related to the complexity of the development of programs for the formation of a healthy lifestyle among the population, which causes particular difficulty for students. The following aspects of understanding health are distinguished: medical, hygienic, psychological, religious, biological and informational. Depending on these aspects of a healthy lifestyle and approach, it is understood differently. An analysis of scientific literature revealed the following: for citizens, their own health and the health of their children is valuable not in itself, but as a means of achieving life goals. It seems, accordingly, that the physical and mental health of a modern student is important not in itself, but as a means to achieve success in studies, to acquire a higher rating in the university. Student research data show that the health status of respondents is at a low level.

Materials: a review analysis of the literature, both domestic and foreign, was carried out. There were revealed significant differences in the perception and understanding of a healthy lifestyle among students in our country and abroad.

Research methods: scientific literature analysis and summarizing, monitoring.

 

Ключевые слова: здоровья, здоровый образ жизни, студенты, формирования здоровья.

Keywords: health, healthy lifestyle, students, health formation.

 

Актуальность:

Систематический обзор был проведен для изучения препятствий и факторов, способствующих здоровому питанию среди студентов (17 – 25 лет). Обзор был сосредоточен на более широких детерминантах здоровья, изучении вмешательств на уровне общины и общества. Были включены семь оценок результатов и восемь исследований мнений молодых людей, то сеть студентов, в частности, медицинских Вузов. Эффективность вмешательств была неоднозначной, с улучшением знаний и ростом здорового питания, но с различиями в зависимости от пола. Препятствиями на пути к здоровому питанию являются плохое студенческое питание и легкость доступа, относительная дешевизна и личные вкусовые предпочтения в отношении фастфуда. Фасилитаторы включали поддержку со стороны семьи, более широкий выбор здоровой пищи, желание заботиться о своей внешности и силу воли. Друзья и преподаватели обычно не были обычным источником информации. Некоторые из препятствий и факторов, выявленных молодыми людьми, были устранены с помощью хорошо оцененных эффективных вмешательств, но были выявлены значительные пробелы там, где, по-видимому, не было опубликовано ни одного оцененного вмешательства (например, лучшая маркировка пищевых продуктов), или где не было методологически обоснованных оценок. Тщательная оценка требуется, в частности, для оценки эффективности увеличения доступности доступной здоровой пищи в общественных и частных помещениях, занимаемых молодыми людьми.

Цель данной статьи - представить систематический обзор литературы о молодежи и здоровом питании. Целью были провести «систематическое картирование» исследований препятствий и факторов, способствующих здоровому питанию среди молодых людей, особенно из социально изолированных групп (например, с низкими доходами), приоритизировать подмножество исследований для систематического «углубленного» обзора, также «анализировать» то, что известно из этих исследований о препятствиях и способах здорового питания молодых людей, а также о том, как с ними можно бороться, и выявить пробелы в существующих научных данных.

Обсуждение

Здоровое питание способствует общему чувству благополучия и является краеугольным камнем в профилактике ряда состояний, включая болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление, инсульт, рак, кариес зубов и астму. Для детей и молодежи здоровое питание особенно важно для здорового роста и когнитивного развития. Принятие пищевого поведения в этот период, вероятно, сохранится и в зрелом возрасте, что подчеркивает важность как можно более раннего поощрения здорового питания [1]. Руководства рекомендуют употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день, снижение потребления насыщенных жиров и соли и увеличение потребления сложных углеводов [2, 3]. Тем не менее, среднее потребление фруктов и овощей в Великобритании составляет всего три порции в день [4]. Опрос молодых людей в возрасте 11–16 лет показал, что почти каждый пятый не завтракал перед школой [5]. Последние данные также показывают тревожное число детей и молодых людей с ожирением и избыточным весом [6]. Обсуждение того, как бороться с «эпидемией» ожирения, в настоящее время занимает важное место в повестке дня политики здравоохранения [7], и эффективное укрепление здоровья остается ключевой стратегией [8–10].

Следовательно, доказательства эффективности вмешательств необходимы для поддержки политики и практики.

Заключение.

Целью этого исследования было изучение того, что известно о проблемах на пути к здоровому питанию среди молодежи и способствующих им, с целью выявления последствий для политики и практики. В обзоре были показаны и проведена качественная проверка существующих исследований в этой области, а также сведены воедино результаты оценок мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания, и исследований, которые выявили мнения молодых людей.

В этой области проводилась большая исследовательская деятельность, но вызывает разочарование то, что так мало оценочных исследований были достаточно сильными с методологической точки зрения, чтобы мы могли сделать выводы об эффективности. Есть некоторые данные, позволяющие предположить, что многокомпонентные вмешательства в школе могут быть эффективными, хотя эффекты, как правило, варьируются в зависимости от возраста и пола. Соответственно, адаптация сообщений о вмешательстве является многообещающим подходом, который, следовательно, следует оценить. Ключевой темой была ценность, которую молодые люди придают выбору и автономии в отношении еды. Увеличение количества и ассортимента здоровых и доступных закусок и блюд в школах и общественных местах позволит им выбирать более здоровые и вкусные варианты.

Мы определили, что некоторые проблемы и факторы, способствующие здоровому питанию среди молодежи, не получили должного внимания в оценочных исследованиях. Необходима дальнейшая работа для разработки и оценки вмешательств, которые изменяют или устраняют эти препятствия, и опираться на этих фасилитаторов (вкусовые добавки). Также необходимы дальнейшие качественные исследования, чтобы мы могли и дальше прислушиваться к мнению молодых людей. Это очень важно, если мы хотим разработать и протестировать значимые, подходящие и эффективные стратегии укрепления здоровья.

 

Список литературы:

  1. Кребс-Смит С.М., Хейменендингер Дж., Паттерсон Б.Х., Субар А.Ф., Кесслер Р., Пивонка Э. Психосоциальные факторы, связанные с потреблением фруктов и овощей. Am J Health Promoot 1995; 10: 98–104.
  2. Департамент образования и навыков. Здоровая школа. Обеды для учащихся средних школ - Руководство для школьников. Лондон: DFES. http: //www.dfes. gov.uk/schoollunches/default.shtml. Доступ: 13 июня 2005 г.
  3. Департамент здравоохранения. Департамент здравоохранения, политики и Руководство, темы здравоохранения и социального обеспечения, 5 в день. http://www.dh.gov.uk/PolicyAndGuidance/HealthAndSocialCare Topics /FiveADay / fs / en. Доступ: 13 июня 2005 г.
  4. Департамент здравоохранения. План NHS: план для инвестиций-мент, План реформы. Лондон: HMSO, 2000.
  5. Управление санитарного просвещения. Молодежь и здоровье: поведение детей школьного возраста в отношении здоровья. Отчет о результатах 1997 года. Лондон: HEA, 1997.
  6. Джотанги Д., Муди А., Стаматакис Э., Уордл Х. Ожирение. Среди детей до 11 лет. Лондон: Управление национальной статистики /Национальный центр социальных исследований / Университетский колледж Лондона, 2005.
  7. Комитет по здравоохранению Палаты общин. Ожирение. В третьих Отчет сессии 2003–2004 гг., Т. 1. Лондон: Канцелярия, 2004.
  8. Департамент здравоохранения. Выбор здоровья: облегчить выбор здорового образа жизни. В: Белая книга общественного здравоохранения. Лондон: стационарный офис, 2004.
  9. Национальный кардиологический форум. Young @ Heart: здоровое начало для нового поколения. Лондон: Национальный форум сердца, 2002.
  10. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2004 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом