Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Сарыбилял Э.С., Полякова В.Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕБНОГО И ДВИГАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/209665 (дата обращения: 20.10.2021).

ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕБНОГО И ДВИГАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сарыбилял Эльнара Серверовна

студент, кафедра гигиены общей с экологией, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Полякова Виктория Николаевна

студент, кафедра гигиены общей с экологией, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Лахно Валентина Анатольевна

ассистент, канд. мед. наук, кафедра гигиены общей с экологией, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

В современном обществе со сложной системой социальных ценностей, здоровье человека выходит на первый план, особенно в его связи со средой обитания. Поддержание высокой работоспособности, уровня физического и психического здоровья ˗ является важнейшим аспектом сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Поэтому важнейшей задачей гигиены детей и подростков является изучение здоровья детей, особенно его зависимости от меняющихся социальных и физиологических условий в образовательных организациях всех типов и ступеней.

Доступная среда обитания и образования для нынешнего школьника является его «рабочим местом», которое не всегда, с гигиенической точки зрения является безопасным. Важно соблюдать допустимые нагрузки при умственном труде, уметь чередовать их с физическим компонентом, особенно для повышения двигательной активности школьников, для профилактики гипокинезии.

ABSTRACT

In a modern society with a complex system of social values, human health comes to the fore, especially in its connection with the environment. Maintaining high performance, the level of physical and mental health ˗ is the most important aspect of maintaining and strengthening the health of the younger generation. Therefore, the most important task of the hygiene of children and adolescents is to study the health of children, especially its dependence on changing social and physiological conditions in educational institutions of all types and levels.

The accessible environment and education for the current student is his "workplace", which is not always safe from a hygienic point of view. It is important to observe the permissible loads during mental work, to be able to alternate them with a physical component, especially to increase the physical activity of schoolchildren, to prevent hypokinesia.

 

Ключевые слова: образование, учебная неделя, учебная нагрузка, занятия, здоровье, профилактика.

Keywords: education, academic week, study load, classes, health, prevention.

 

Введение

Система российского образования постоянно совершенствуется и развивается. Основная её задача ˗ реализация благоприятных условий для приобретения образования, направленных на развитие, формирование и профессиональное становление личности с помощью национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.

«Учебные занятия являются основной деятельностью в течение длительного времени, которые включают в себя важные этапы роста и развития подрастающего поколения» [3, c.7]. Поэтому правильная организация учебных занятий включает важнейший аспект сохранения и укрепления здоровья.

Умственная работа является продуктом деятельности клеток коры головного мозга, которая у детей обыкновенно сопровождается двигательной активностью – работой мышц. Мышечная работа, в свою очередь, связана с деятельностью центральной и периферической нервной системы. Таким образом, труд учащегося представляет собой продукт сочетания умственного и физического труда.

Научно-гигиеническая организация труда учащихся включает в себя «…организацию учебного и воспитательного процесса, а еще отдыха с учетом физиологических особенностей ребенка. Сюда входит реализация оптимальных условий, которые содействуют сохранению работоспособности ребенка» [4, с.7].

Профилактика переутомления сводится не только к контролю количества уроков в день, неделю, в зависимости от возраста, а заключается в правильном и гигиенически обоснованном построении расписания уроков, их правильного чередования. Сложность урока складывается из учебных его элементов, суммарного воздействия уроков.

«Образовательные услуги удовлетворяют личные групповые и общественные потребности. Исходя из этого, можно сформулировать определение образовательной услуги, учитывающее эти потребности: с позиции личности – это процесс передачи потребителю знаний, умений и навыков общеобразовательного и профессионального характера, необходимых для удовлетворения личных потребностей в приобретении профессии, саморазвитии и самоутверждении; с позиции юридического лица – это процесс профессиональной подготовки кадров, необходимой для обеспечения их работоспособности, поддерживания конкурентоспособности и развития в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры; с позиции государства – это процесс, обеспечивающий расширенное воспроизводство совокупного, личностного и интеллектуального потенциала общества»[5, с.120].

«Образование текущего столетия должно соответствовать потребностям и задачам развития общества в области экономики, техники, науки, культуры, иметь практическую направленность, быть адаптированным к резкому повышению темпов общественных перемен» [5, с.121].

«Основными организационными формами, определяющими содержание и интенсивность учебного процесса в школе, являются урок и учебное расписание. Правильно составленное расписание уроков позволяет сохранить высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, четверти.

Анализ научной литературы позволяет утверждать, что в современной школе составляется оптимальное учебное расписание, которое создает наилучшие в конкретных обстоятельствах условия для ее нормального функционирования, но, как правило, оно не соответствует гигиеническим требованиям и является фактором риска для здоровья учащихся» [6, с.1926].

«Существующая система обучения, характеризуется интенсификацией умственной деятельности, ведет к росту нервно-психических отклонений, снижению общей реактивности организма школьников, а также функционального состояния и адаптационных резервов организма» [7, с.118]

«Реалии жизни современной школы таковы, что на построение учебного расписания влияет множество факторов, зависящих, в том числе от возможностей педагогов и администрации» [8, с.10].

Важно, когда «расписание занятий составляются с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов. Режим двигательной активности детей в течение дня организуется с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья. При организации образовательной деятельности предусматривается введение в режим дня физкультминуток во время занятий, гимнастики для глаз, обеспечивается контроль за осанкой, в том числе, во время письма, рисования …» [9, с.18].

«Расписание уроков составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов, определенной гигиеническими нормативами. Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели» [9, с.25].

 «Для предупреждения переутомления в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в среду или в четверг» [9, с. 26].

«Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 урока) ˗20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая» [9, с.26].

Цель исследования ˗ дать гигиеническую оценку расписания занятий в образовательной организации на примере школы-гимназии, разработать гигиенические рекомендации к усовершенствованию учебного процесса, с позиций соблюдения двигательного компонента в современной школе.

Задачи исследования включали изучение режима занятий учащихся; определение учебной нагрузки, в зависимости от возраста; определение двигательного компонента в учебной сетке занятий.

Методы и методики исследования.

В ходе нашего исследования применялись статистические и математические методы. Нами проведена оценка расписания занятий в соответствии с бальной системой [2, с.377, 378], в зависимости от шкал трудности предметов на уровне начального, основного и среднего общего образования.

Расписание оценивалось как рационально составленное, если в течение рабочей недели, был один подъём учебной нагрузки в дни с наивысшей работоспособностью (вторник, среда), в четверг ˗ было «облегчённое расписание».

Нерационально составленным, мы считаем расписание, имеющее «пик учебной нагрузки» в понедельник, когда по физиологическим характеристикам, в понедельник отмечается период врабатываемости. Также можно считать нерациональным и монотонное распределение учебной нагрузки по дням недели.

Для расчётов статистических показателей, построены вариационные ряды, рассчитаны соответствующие средние величины: средняя арифметическая, среднее квадратическое отклонение (σ), ошибка репрезентативности (mx), коэффициент вариации.

Среднюю арифметическую вычисляли по формуле1:

,                                                                            (1)

где:

 - средняя арифметическая;

x- значения отдельных вариант;

n- общее число наблюдений.

Среднее квадратическое отклонение (σ), для простого вариационного ряда вычисляли по формуле 2:

,                                                                            (2)

где:

σ- среднее квадратическое отклонение;

d²- отклонение каждой варианты от среднего арифметического;

n- число наблюдений.

Среднюю ошибку средней величины (), определяли по формуле 3:

,                                                                         (3)

где:

mx ˗ средняя ошибка средней величины;

σ- среднее квадратическое отклонение;

n-1 ˗ число наблюдений.

Коэффициент вариации С, определяли по формуле 4:

,                                                                          (4)

где,

С- коэффициент вариации;

σ- среднее квадратическое отклонение;

 - средняя арифметическая.

Ориентировочными критериями оценки вариабельности являются:

˗ до 10% ˗ низкий уровень;

˗ 10-20% ˗ средний уровень;

˗ выше 20% ˗ высокий уровень.

Результаты и обсуждение.

Для проведения гигиенической оценки расписания занятий нами была выбрана МБОУ «Добровская школа-гимназия им. Я.И. Слонимского» Симферопольского района Республики Крым.

Образовательное учреждение работает в две смены. В первую смену обучаются учащиеся 1, 2, 5, 8, 9, 10 и 11 классов; во вторую смену ˗ 3, 4, 6 и 7 классы. Решения о двусменном режиме работы было принято, в связи со значительным количеством учащихся, нехваткой преподавателей и кабинетов в образовательной организации. Расписание занятий для учащихся 1-11 классов составлено в соответствии с учебным планом, по 5-дневной рабочей неделе, с максимальной нагрузкой учащихся (см. табл.1), что связано с удовлетворением пожеланий родителей по проведению дополнительных занятий.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика недельной учебной нагрузки учащихся МБОУ «Добровская школа-гимназия им. Я.И. Слонимского» в 2020-2021 учебном году

№ п/п

Классы

Максимально допустимая учебная нагрузка, в часах

Фактическая учебная нагрузка, в баллах

Примечание

1

1 классы

21

22

несущественное превышение

2

2 классы

23

25,2

3

3 классы

23

25,2

4

4 классы

23

25,8

5

5 классы

29

38,8

существенное превышение при проведении расчетов в баллах

6

6 классы

30

50,4

7

7 классы

32

43,6

8

8 классы

33

43

9

9 классы

33

47,4

10

10 классы

34

43,6

11

11 классы

34

46,6

 

Проведенная гигиеническая оценка расписания занятий в образовательной организации свидетельствует о высокой «бальной» учебной нагрузке, но не превышает гигиенических требований по количеству уроков в день и максимально допустимой нагрузке, в академических часах.

Таким образом, имеет место несоответствие учебной нагрузки в академических часах и количеством баллов, в которых мы проводили оценку расписания. На рис.1-3 указана фактическая учебная недельная нагрузка учащихся в образовательной организации 1-111 ступени.

Ежедневное количество уроков в 1-х классах не более 4-х, один раз в неделю 5 уроков, за счет дополнительного урока физической культуры, что несколько выходит за рамки допустимых норм [9, с.26]. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением всех необходимых гигиенических требований: по организации занятий в первую смену, использовании «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре – октябре по 3 урока в день по 35 минут каждый); со второй четверти – по 4 урока по 35 минут каждый; с январь по май – по 4 урока по 45 минут каждый.

 

Рисунок 1. Учебная недельная нагрузка учащихся 1-4 класов

 

Обязательные требования для проведения занятий с обучающимися 2-4 классов – не более 5 уроков, и ежедневным количеством уроков для обучающихся 5-7 классов – не более 6 уроков, и для обучающихся 8-11 классов - не более 7 уроков ˗ также соблюдаются.

 

Рисунок 2. Учебная недельная нагрузка учащихся 5-9 классов

 

На II-ой ступени обучения учебная нагрузка составляет: 5 класс- 28ч.; 6 класс -30ч.; 7 класс -31ч.; 8 класс - 33ч.; 9 класс - 33ч.

 

Рисунок 3. Учебная недельная нагрузка учащихся 10-11 классов

 

На III ступени обучения максимальная учебная нагрузка в 10-11 классах составляет: 10 класс - 34 ч.; 11 класс - 34ч.

Проанализировав расписание с учетом правильной расстановки предметов по дням неделям, необходимо отметить, что во все дни недели имеет место различное количество баллов. В среднем, основная нагрузка приходится на вторник, среду и четверг, а понедельник и пятница являются менее нагруженными, что соответствует гигиеническим нормам.

В расписании занятий, часть предметов в течение дня, распределена неправильно, нарушения отмечаются расписании занятий в 5-А , 5-Б, 6-Г, 8-Б,  9-Г, 10-А и 11-Б классах. Предположительно, это связано с загруженностью и нехваткой педагогов.

Статистический анализ расписания занятий представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Данные статистической обработки расписания занятий МБОУ «Добровская школа-гимназия им. Я.И. Слонимского» в 2020-2021 учебном году

п/п

Классы

σ

mx

С

X

амплитуда

(min ˗max)

1

1 класс

3,32

1,66

15,09

22

18-27

2

2 класс

5,36

2,68

21,27

25,2

16-30

3

3 класс

5,02

2,51

19,92

25,2

19-31

4

4 класс

5,59

2,79

21,33

26,2

21-34

5

5 класс

5,3

2,65

13,66

38,8

33-45

6

6 класс

3,78

1,89

7,5

50,4

45-54

7

7 класс

8,73

4,37

20,02

43,6

33-56

8

8 класс

5,74

2,87

13,35

43

35-50

9

9 класс

7,5

3,75

15,82

47,4

38-57

10

10 класс

9,91

4,96

22,73

43,6

32-55

11

11 класс

10,76

5,38

23,09

46,6

30-60

 

Из таблицы 2 видим, что вариационный ряд разбросанный  , колебания среднего квадратического отклонения высокие (σ) (данные по 11 классу), самые низкие в 1 и 5-х классах, что свидетельствует о большей типичности средней величины. Для возможности сопоставления полученных данных, нами просчитан коэффициент вариации, низкое значение, до 10% отмечается в расписании учащихся 6 класса, средние (10-20%) ˗ в расписании занятий 1, 3, 5,7, 8,9 классов, и высокие ˗ выше 20% во 2,4, 10,11 классах.

Таким образом, можем утверждать, что проведение статистического анализа при проведении гигиенической оценки расписания с расчётом статистических показателей ˗ не приемлемо, достаточно проведения бальной оценки.

В отношении организации перемен между уроками. Расписанием предусмотрена продолжительность перемен в 10 минут после 1-3 и 6-го уроков. После 4-го урока в сетке занятий одна перемена, продолжительностью 20 минут, а после 5-го урока ˗ 15 минут. Считаем, что расписание перемен составлено с нарушением гигиенических требований, где после второго – третьего урока должна быть перемена, продолжительностью 20 минут.

Как видно из проведенного анализа, в расписании занятий в основном преобладает статический компонент.

Уроки физической культуры предусмотрены во всех классах. Так, по 3 урока физкультуры отмечается во всех классах образовательного учреждения, что превышает рекомендуемую норму, и отмечается как положительный момент. Для гармоничного физического развития необходимо увеличение динамического компонента в течение дня, недели. При двусменном режиме работы, кабинетной системе обучения, снижается продолжительность перемен и, естественно время для подвижных игр. В расписании первого класса, в сетке занятий не указана продолжительность динамической паузы, которая должна быть предусмотрена в обязательном порядке.

Заключение. Проведенное исследование свидетельствует о наличии значительного статического компонента в учебном процессе, загруженности учащихся. Для гигиенической оценки учебной нагрузки учащихся всех классов, считаем необходимым, предложить администрации учреждения проведения врачебного контроля за уроками физкультуры и технологии, с построением кривой учебной нагрузки, проведением хронометража занятий и вычислением общей и моторной плотности уроков.

 

Список литературы:

  1. Александрова И. Э., Шумкова Т. В., Степанова М. И. К вопросу о гигиенической оценке школьного расписания //Санитарный врач №10 2017. С.10.
  2. Гигиена, санитария, экология: учебное пособие / под ред. Л.В. Воробьевой, ЛА. Аликбаеной. - СПб.: СпецЛит, 2011.
  3. Гигиена: учебное пособие. Том 1 /Б.Д.Гэтоар медиа, 2018 г.
  4. Гигиена: учебное пособие. Том 2 /Б.Д.Минаев, Ю.Н. Голодников, Н.И. Кучерко и др.- Ставрополь:Изд-во СГМУ, 2018. – с. 200
  5. Игнатович, А. А. Сравнительная гигиеническая оценка школьного расписания и режима дня учащихся разных общеобразовательных учреждений города Гродно [Электронный ресурс] / А. А. Игнатович, А. Е. Машкова // Актуальные проблемы гигиены и экологической медицины : сборник материалов V межвузовской студенческой заочной научно-практической конференции с международным участием, 20 декабря 2019 г. / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; [редкол.: И. А. Наумов и др.]. – Гродно, 2020. – C. 117-120. – 1 электрон. опт. диск.
  6. Кузьминская Т.П., Бурова Н.Н. Проблемы повышения качества образования в вузах России //JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) Том 8, No 2. 2017www.hjournal.ru© : URL: https://core.ac.uk/download/pdf/193882827.pdf (дата обращения:23.04.2021г.).DOI: 10.17835/2078-5429.2017.8.2.118-132
  7. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
  8. СП 2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»
  9. Тарасова Т.В., Туаева И.Ш. Гигиеническая оценка расписания уроков в школах РСО-АЛАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-9. – С. 1926-1929; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38455 (дата обращения: 23.04.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом