Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Вершинина К.М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209793 (дата обращения: 14.05.2021).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Вершинина Кристина Максимовна

магистрант, базовая кафедра антимонопольного и тарифного регулирования рынков ФАС, Институт экономики, государственного управления и финансов (ИЭГУиФ), Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

IMPRОVING THE ECОMIC APPRОACH TO FОREST RESОURCE АSSESSMENT

 

Kristina Vershinina

Master's Degree Student, Basic Department of Antimonopoly and Tariff Regulation of FAS Markets, Institute of Economics, Public Administration and Finance (IEGUiF), Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Лесные ресурсы – главное богатство нашей страны. Леснoе хoзяйство занимает одно из центральных мест в экономике Рoссии. Задача пoвышения доходности лесного хoзяйства является одной из актуальнейших на современном этапе развития эконoмических отнoшений в oтрасли. Изучение существующих пoдходов и метoдик к оценке лесного ресурса, анализ положительных и отрицательных моментов поможет лучше понять сложившуюся ситуацию на рынке природных ресурсов.

АBSTRАCT

Fоrеst rеsоurces аrе the mаin wealth оf оur country. Fоrestry оccupies оne оf thе central plаces in the Russiаn еconomy. The tаsk of incrеаsing the profitаbility of forеstry is one of the mоst urgent аt the prеsеnt stage of dеvеlopment of ecоnоmic relations in the industry. Studying еxisting аpproaches аnd mеthods to аssessing fоrest resources, analyzing positive and negative аspects will help to better undеrstаnd the current situаtion in the nаtural resources mаrket.

 

Ключевые слова: лесопользование, экономическая оценка, рента, лесные ресурсы, арендная плата.

Kеywоrds: fоrеst mаnаgement, ecоnоmic аssessment, rent, fоrest resоurces, rent.

 

Лесные ресурсы уникальны своей многофункциональностью, они участвуют не только в производстве, но и в экологических и социальных процессах, поэтому их рациональное использование, сохранение и воспроизводство – приоритетное направление государственной политики.

Экономическая оценка лесных ресурсов – это их денежное выражение в конкретных социально-экономических условиях производства, экологических ограничениях и режимах природопользования на хозяйственную деятельность [1].

Одной из главных задач в политике государства в отрасли лесного комплекса является развитие рыночных экономических механизмов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, сохранение экологического потенциала лесов. Но реализацию указанной задачи сдерживают следующие проблемные вопросы:

1) недостаточный уход за лесом для повышения его продуктивности (запаса);

2) низкая эффективность лесовосстановления;

3) недостаточная эффективность системы охраны и защиты лесов;

Для решения этих вопросов необходимо осуществить переход к рентным платежам, который позволит повысить доходность лесопользования и создать экономичную базу для устойчивого развития лесного сектора.

Статья 25 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ) предусматривает 16 видов использования лесов [2]. Статьей 73 ЛК РФ определены принципы установления п латы за пользование лесными участками (да.лее – арендной платы), то есть в настоящее время на практике доходы лесного хозяйства обеспечиваются в основном от аренды лесов. Арендная плата представляет собой денежную сумму, которую арендатор (гражданин или юридическое лицо) обязан вносить в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ или в бюджет муниципа.льного образования.

Размер арендной плат ы состоит из минимальной величины годовой арендной п латы, рассчитанной по ставкам платы, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 и скорректированным на величину коэффициента, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 12.10.2019 № 1318 на текущий год [3,4]. Определяется следующим образом:

 =  + Н =  × Q ×  + H,                                        (1)

 

где:  – величина годовой арендной платы по условиям договора аренды;

– минимальный размер арендной платы;

– коэффициент, утвержденный на i-й год

– средняя ставка платы за единицу разрешенного годового объёма использования лесных ресурсов на лесном участке, определенная по постановлению Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310;

Q – разрешённый годовой объём изъятия лесных ресурсов в соответствии с договором аренды лесного участка;

Н – величина надбавки, установленной по результатам торгов [5].

Саренды лесного участка

Но основными сдерживающими факторами развития арендных отношений в лесном хозяйстве являются:

1) отсутствие актуальных данных о количественных и качественных характеристиках лесов, обусловленное несвоевременным проведением лесоустройства;

2) транспортная недоступность экономически выгодных к освоению лесных ресурсов [6].

Существуют разные подходы к экономической оценке лесных ресурсов. Считается, что наиболее обоснованной является рентная оценка, так как она позволяет учесть все выгоды и издержки использования лесных ресурсов. Сегодня среди отечественных и зарубежных ученых нет единого и общепринятого мнения о том, что такое рента, как ее определять и распределять.

Согласно « Методике экономической оценки лесов» стоимость участков земель лесного фонда – это капитализированный рентный доход, рассчитанны й для оцениваемых уч астков за бесконечный промежуток времени при их рациональном использовании. А оценка лесных земель производится без учета имеющихс я на оцениваемом участке улучшений, в том числе лесных насаждений [7].

Под лесной рентой Третьяков А.Г. понимает чистый доход на момент освоения лесных ресурсов, принадлежащий собственнику и определяемый как разница между рыночной ценой на конечную лесопродукцию и затратами на ее производство с учетом обеспечения нормативной прибыли на капитал (в затраты на производство не входят платежи на лесные ресурсы) [8].

А.Г. Грязнова уточняет определение экономической ренты: «Рента экономическая – оплата фактора производства сверх того, что было бы достаточно для его вовлечения в производственный процесс и удержания в не м без дополнительных усилий предпринимательской деятельности» [9].

Рентный доход можно представить, как вознаграждение собственнику за предоставленные им в пользование ресурсы. При распределении полученного вознаграждения приоритет должен быть отдан непосредственно собственнику – Российской Федерации. Этот приоритет должен быть закреплен нижним пределом рентного дохода и ли корневой цены на древесину на корню. Экономическую основу нижнего предела корневой цены должны составлять нормативные затраты, которые в обязательном порядке несет собственник, управляя леса ми на федеральном уровне.

Таким образом, по мнению авторов, рыночная цена должна устанавливаться, исходя из интересов, как частного бизнеса, так и государства. В частности, она должна соответствовать следующим условиям:

1) верхним пределом цены должна быть остаточная стоимость древесины, которая образуется при вычитании из рыночной цены конечной продукции нормативных затрат на ее производство (заготовку, переработку), транспортных расходов по доставке сырья с мест заготовки до мест переработки древесины, а также нормативной прибыли в производстве по заготовке и переработке сырья.

2) нижним пределом рыночной цены – расчеты, исходя из нормативных затрат на лесоуправление, охрану и защиту лесов, проведение лесоучетных работ. Нижний предел цены, в отличие от верхнего, может приниматься в значении, одинаковом для всех сортиментов [10].

С учетом вышесказанного, совершенствование системы платежей за лесные ресурсы позволит значительно повысить доходность лесного хозяйства, а также позволит обеспечить финансовыми средствами исполнение полномочий в сфере лесных отношений, переданных статьей 83 ЛК РФ.

 

Список литературы:

  1. Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования // Н.Н. Лукьянчиков, И.М. Потравный. Юнити-Дана. – 2007. – С. 591.
  2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ.
  3. Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 (ред. от 06.01.2020) «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».
  4. Постановление Правительства РФ от 12.10.2019 № 1318 «О применении в 2021 - 2023 годах коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».
  5. Воронков, П. Т. Методика расчёта арендной платы за пользование лесными участками / П. Т. Воронков, Е. В. Жидкова / Лесохоз. информ.: электрон. сетевой журн. – 2019. – № 1. – С. 67–76.
  6. Петрунин Н.А. Развитие арендных отношений в лесном секторе экономики РФ и их влияние на доходность лесной отрасли. – Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.  – 2019. – № 1. – С. 68-79.
  7. Приказ Рослесхоза от 10.03.2000 г. № 43 «Об утверждении Методики экономической оценки лесов».
  8. Третьяков А.Г. Лесная рента и экономическая доступность лесных ресурсов: методологические аспекты / А.Г. Третьяков / Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник. – 2015. – № 2 (т. 19). – С. 153-159.
  9. Грязнова А.Г. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. – М.: «Финансы и статистика». – 2002. – С. 1168.
  10. Петров А.П. Экономические отношения в лесном хозяйстве: прошлое, настоящее и вызовы будущего. / Вопросы лесной науки – 2019. – С. 1-22

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом