Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Фарзалиев Г. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209297 (дата обращения: 05.03.2024).

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Фарзалиев Гусейн

студент 2 курса магистратуры заочной формы обучения направления подготовки «Юриспруденция», Брянский филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Брянск

Соболь Ульяна Ивановна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., заведующий кафедрой правового обеспечения государственного управления, Брянский филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Брянск

FEATURES OF HUMAN RIGHTS PROTECTION IN MODERN RUSSIA

 

Huseyn Farzaliyev

2nd-year student of the master's degree program in correspondence form of training in the direction of "Jurisprudence" of RANEPA, Bryansk branch,

Russia, Bryansk

Ulyana Sobol

scientific adviser, Candidate of Law, Associate Professor, Head of the Department of Legal Support of Public Administration, RANEPA, Bryansk branch,

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор проводит анализ особенностей становления системы защиты прав человека, анализирует современное состояние защиты прав человека в России, определяет перечень организаций, направленных на защиту прав человека и анализирует возможные последствия создания Российского суда по правам человека.

ABSTRACT

In the article, the author analyzes the features of the formation of the system of human rights protection, analyzes the current state of human rights protection in Russia, determines the list of organizations aimed at protecting human rights and analyzes the possible consequences of the creation of the Russian Court of Human Rights.

 

Ключевые слова: гражданин, защита прав человека, права человека, уполномоченный по правам человека, российский суд по правам человека.

Keywords: citizen, human rights, protection of human rights, Commissioner for Human Rights, Russian Court of Human Rights.

 

После окончания Второй мировой войны лидеры нескольких стран признали важность принятия документа, который должен был закрепить важнейшие для международного сообщества принципы. Речь шла о равенстве прав людей, независимо от цвета кожи, расовой принадлежности, вероисповедания и других особенностей. Внимание на этот вопрос на таком уровне обратили впервые, подводя страшные итоги войны. Над документом работали три года, 10 декабря 1948 году Всемирная декларация прав человека была принята [1].

В этом документе нашли отражение главные положения о недопустимости дискриминации, изоляции или демонстрации неравенства по любому из признаков: расовому, половому, социальному. Отмечалось, что каждый человек приобретает свои базовые права с момента рождения, и ущемление или препятствование получению этих свобод недопустимо в цивилизованном обществе.

День всеобщей декларации прав человека заложил основы современного миропорядка. С одной стороны, он обратил внимание на значимость каждой личности, с другой — продемонстрировал необходимость всеобщей слаженной борьбы с угрозами, возникающими в мире. За прошедшие годы её текст опубликовали на 500 языках.

Согласно позиции ООН, государствам нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить равенство граждан и отсутствие дискриминации в условиях кризиса здравоохранения и социальной сферы.

Рассматривая сущность понятия защиты прав человека, следует понимать непосредственно саму защиту личности, а также охрану здоровья всех граждан страны, их законных интересов, прав и свобод, обеспечение общественной безопасности и постоянного порядка. Кроме того, это понятие включает в себя постоянную охрану окружающей среды, обеспечение и также постоянную поддержку санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленный законный порядок осуществления государственной власти и её защиту. Сюда же следует отнести защиту собственности, общественной нравственности, различных экономических законных интересов как государства, так и юридических и физических лиц и всего общества в целом [4, с. 307].

В наши дни существует большое количество организаций, которые ориентированы непосредственно на то, чтобы защищать права человека в обществе: ЮНЕСКО, Врачи без границ, Организация ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), Европейский суд по правам человека является главным юридическим институтом Европейского сообщества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) [3, с. 53], Всемирная организация против пыток (World Organization Against Torture), Amnesty International, Human Rights Watch и другие.

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями Совета по развитию гражданского общества в декабре 2020 года выдвинул идею о создании Российского суда по правам человека (РСПЧ), который бы позволил повысить доверие к российской правовой системе.

Вопреки распространённому мнению Россия вовсе не является лидером по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Согласно отчёту ЕСПЧ от 2018 году, мы находились на 14-м месте по удельному числу поданных жалоб. Лидерами являются – Хорватия, Латвия, Литва, Молдова, Сербия, Румыния и другие страны.

Подавляющее большинство жалоб на Российскую Федерацию – это жалобы по ст. 5 Конвенции по правам человека (право на свободу) в сочетании со ст. 3 (запрет пыток) на слишком длительное предварительное заключение и условия содержания в российских СИЗО и зонах. Некоторое количество жалоб связано с правами на справедливое судебное рассмотрение. Более того, из 12782 жалоб против России, поданных в 2019 году, 8793 признаны не подлежащими рассмотрению в ЕСПЧ. Следует учесть, что ЕСПЧ давно уже сказал все, что мог, по поводу применения статей 5 и 3, в том числе в российских условиях, его подходы может применять любой грамотный суд.

Как показывает практика проблема взаимодействия с ЕСПЧ состоит и в том, что многие юристы видят его в качестве некоей «четвертой» инстанции по отношению к национальным судам. Адвокаты сами говорят, что, «всегда для своих клиентов готовят жалобу в ЕСПЧ, даже если она не имеет особого смысла» [6]. Тем самым, порождают огромную волну «мусора», который регулярно поступает в суд и не приносит клиентам никакой пользы, но они за это платят [5, с. 263].

Основная причина недоверия в российский суд по правам человека – это уровень квалификации и самоцензура российских судей. Поэтому роль РСЧП заметно возрастёт, указать на судейские ошибки в отдельно взятом РСПЧ гораздо легче, чем в судах в масштабах всей страны. В этом и есть смысл создания узкоспециализированного суда для рассмотрения дел, связанных с вопросами применения норм и принципов Конвенции по правам человека.

Как известно Европейский суд по правам человека давно уже перегружен делами, поэтому создание РСПЧ позволит эффективнее защищать права граждан, давая возможность ускорить процедуры рассмотрения жалоб граждан с возможностью немедленного судебного реагирования. При этом, разумеется, никто не собирается отбирать у россиян право на обращение в ЕСПЧ.

Вместе с тем создание РСПЧ предполагает решения ряда законодательных проблем: механизм формирования Суда; численность судей РСПЧ и порядок их назначения; правовое регулирование процедуры рассмотрения обращений в Суд; признание и инструменты исполнения судебных решений РСПЧ и другие организационные и правовые задачи по формированию института РСПЧ в России. Более того процесс создания РСПЧ потребует изменить и конституционные нормы в части определения роли РСПЧ в судебной системе Российской Федерации.

 

Список литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Текст] // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
  2. Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства РФ, 23.03.2020, N 12, ст. 1640.
  3. Андрианова, В.В. Защита прав человека в России: конституционные основы [Текст] / В.В. Андрианова // Актуальные проблемы российского права. – 2011. – №4. – С. 51–56.
  4. Муцалов, Ш.Ш., Актуальные вопросы государственной защиты прав человека [Текст] / Ш.Ш. Муцалов, Ч.К. Махашев // Современный учёный. – 2020. – № 6. – С. 305–309.
  5. Свистунова, А.С. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина: конституционно-правовая природа [Текст] / А.С. Свистунова // Трибуна учёного. – 2020. – № 10. – С. 262–267.
  6. Гололобов, Д. Может ли Россия сама защитить права человека [Электронный ресурс] / Ведомости. – 14.12.2020 // URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/12/13/850785-mozhet-rossiya (дата обращения 20.04.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.