Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ольберг А.В., Иванова Н.В. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗВЕДЕНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209287 (дата обращения: 27.01.2022).

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗВЕДЕНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Ольберг Анастасия Владиславовна

студент 3 курса, кафедра разведения сельскохозяйственных животных, Донской государственный аграрный университет,

РФ, п. Персиановский

Иванова Надежда Васильевна

канд. с/х наук, доц., Донской государственный аграрный университет,

РФ, п. Персиановский

BASIC REQUIREMENTS FOR FUR BEASTS BREEDING

 

Anastasia Olberg

Year 3 student, Department of Farm Animal Breeding, Don State Agrarian University,

Russia, Persianovsky

Nadezhda Ivanova

Candidate of Agricultural Sciences, associate professor, Don State Agrarian University,

Russia, Persianovsky

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные требования к содержанию пушных зверей. Также описаны особенности в содержании таких животным, как норка, соболь, песец и лисица.

ABSTRACT

This article considers the main requirements for the maintenance of fur animals. Features in the content of animals such as mink, sable, sand and fox are also described.

 

Ключевые слова: звероводство; характеристика; содержание; разведение; убой; норка; соболь; песец; лисица.

Keywords: animal husbandry; characteristics; content; dilution; slaughter; mink; sable; sand; fox.

 

Звероводство – разведение в неволе пушных зверей, одна из наиболее молодых отраслей животноводства. Задача заключается в получении пушнины для удовлетворения потребностей населения в верхней одежде и других изделиях из натурального меха. Экологичная отрасль сохраняет дикую фауну, утилизирует в качестве кормов отходы мясной, молочной, рыбоперерабатывающей промышленности, экономит затраты энергии и средств на производство искусственного меха. В пушном звероводстве для разведения в клетках используют представителей двух семейств отряда Плотоядные (Carnivora): Куньи (Mustelidae) - норка, хорек, соболь и Собачьи (Canidae) - лисица, песец, енотовидная собака; и трех семейств отряда Грызуны (Rodentia): Нутриевые (Capromyidae) - нутрия, Беличьи (Sciuridae) - сурок и Шиншилловые (Chinchillidae) – шиншилла [3,4].

Звероферма должна начинаться не с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. Они затрагивают содержание, кормление, разведение, ветеринарную защиту животных. Необходимо проанализировать следующие моменты:

1. Соответствующая квалификация персонала;

2. Финансовая составляющая содержания и эксплуатации;

3. Выбор ландшавта. Земельный участок в зависимости от количества голов может имет размеры от 0,5-3 до 5-6 га. Также он должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Если таких условий нет, то его стоит дренировать, а шеды построить с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Также нужно учесть оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. На территории комплекса не должно быть деревьев и травы, потому что они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта. Ферму нельзя строить вблизи от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и других очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.;

4. Наличие животноводческих построек. Соблюдение четкой планировки: наличие технических проездов и твердого напольного покрытия во всех производственных объектах. Должны быть предусмотрены дождевые каналы. Животных необходимо содержать в индивидуальных клетках, объединенных в шеды;

5. Другие строения. К ним относятся помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения;

6. Возможность закупки качественных кормов. А также использование биологически активных и других кормовых добавок.

7. Климатические условия. Всегда важно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам или высоким температурам. Например, для соболя, чем холоднее, тем лучше, а для хорьков приемлем теплый климат.

Все это позволяет повышать качество продукции и рентабельность звероводческих хозяйств [1,2,5].

Самым распространенным пушным животным в Российской Федерации является норка. На ее долю приходится около 85% шкурок, которые производят в стране. Эти зверки замечательно приспосабливаются к жизни в неволе, легко привыкают к клеткам и искусственному корму. Чаще разводят американскую норку, так как она имеет более ценный мех, чем европейская. Что касается содержания, то взрослых особей заключают поодиночке. Клетки для норок располагают под двускатным навесом. В каждой из них должен обязательно быть домик. Также кормушка, поилка и небольшой резервуар с водой для купания животного. Все элементы клетки должны быть хорошо закреплены. Щенят содержат в специальных клетках и домиках. Размер клеток должен быть равен 35х80х45 см. Рацион питания состоит из мяса, рыбы, молочных продуктов, обязательно включают сухие корма и витамины. В обязательном порядке на ферме проводят постоянную селекционную работу, отбирая на потомство сильных зверьков и выбраковывая слабых. Осенью у норок отрастает зимний мех, имеющий наибольшую ценность. А во избежание возникновения эпидемий, на ферме требуется проводить ежегодную вакцинацию. Период сбора меха с ноября по декабрь [1,5].

Следующим по распространению является соболь. Он является настоящим долгожителем: один зверек в звероводческом хозяйстве живет около 12 – 14 лет, к тому же качество меха и способность к размножению не теряются. Что касается хозяйства, то лучше всего строить его ближе к северным районам, рядом с лесом и вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов, потому что соболь восприимчив и требователен к условиям содержания. Любые отклонения быстро сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости. На ферме используются просторные клетки-вольеры, размеры которых равны 80х100х70 см, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс обязательно отапливают, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла. Каждое животное, за исключением молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке, где должен быть небольшой деревянный домик. Клетки для самок со щенками необходимо строить чуть больше. Говоря о размножении, стоит упомянуть: беременность у самок соболя продолжается 9 месяцев. Но до зимы эмбрионы практически не развиваются: находятся, так сказать, в анабиозе. В рацион питания таких животных входят мясо, орехи. А также ливер, печень и др. К растительной пище относят ягоды, плоды, злаковые и т.д. Обязательно в рацион включают витамины [1,5,6].

В некоторых звероводческих хозяйствах разводят песцов и лисиц. Песец принадлежит к семейству собачьих. Окраска голубых песцов определяется доминантным геном: может варьировать от светло-бежевой до темно-коричневой и от светло-серой до почти черной. Зверей коричневых тонов при клеточном разведении выбраковывают. На ферме шед для песцов представляет собой два параллельно размещённых ряда клеток, установленных под одной общей крышей для защиты от осадков и летней жары. Клетки должны быть обязательно просторными: 80х110х250 см. В каждой должна быть отдельная кормушка и поилка. С внутренней стороны клеток, то есть со стороны прохода, предназначенных для самок с приплодом, необходим лаз с закрываемой заслонкой размером 30 х 30см для дополнительной укомплектовки гнездовым домиком. Следует учесть, что размещать в три ряда и более клетки в шедах не рекомендуется, так как животным, живущим во внутренних рядах, не достает нужного количества естественного освещения, что может привести их нарушению нормального сезонного полового цикла. Гон в этом случае начинается с большим запозданием либо не начинается совсем. Необходимо упомянуть и о том, что в 40-50 дней молодняк отсаживают от самок, но лактация у них может закончиться и раньше, в таком случае она будет огрызаться на щенков. Это может привести к тому, что самки загрызают свой приплод. Отсаженных щенков содержат группами по 3 - 4 зверя в клетке. На племя оставляют молодняк, рождённый не позднее 22 – 25 апреля. У этих животных раньше начнётся гон и в хозяйственном отношении они будут более предпочтительны. Что касается питания, то рацион состоит из мяса, вареных овощей, каши и субпродуктов. Период сбора меха серебристого песца в конце ноября, а вуалевого – в октябре [1,5,7].

Лисица также является хищником, принадлежащий к семейству собачьих. В дикой природе очень распространена красная лисица-огнёвка. Кроме неё в звероводческих хозяйствах разводят ещё черно-бурую и серебристо-чёрную лисицу. Иногда в процессе разведения появляются животные бело-пёстрой окраски. Содержат этих животных в клетках, как и песцов. К ним пристраивают дощатые домики, в которые лисы проходят из клетки через короткую деревянную трубу; это уже замена подземной норы. Для них домики делают более просторными, со специальным отделением для устройства гнезда. Иногда в клетках могут устанавливать так называемые беговые щиты. Они представляют собой лёгкий деревянный круг с радиально расположенными на нем реечками, способный вращаться на наклонно поставленной оси. Когда животное наступает на такой наклонный круг, то он приходит во вращательное движение и, уходит из-под её ног, заставляя его производить бег на месте. Размеры клетки такие же, как у песца. В рацион питания входят мясо, рыба, чей объем должен составлять 1/3 по отношению к зернам. Добавляют овощи, рыбий жир и витамины. Сбор меха происходит с октября по ноябрь [5,8].

Забой всех животных осуществляют с помощью мышечного релаксанта – азида натрия.

Процесс выделки мехов состоит из таких операций, как подготовительных, собственно выделки и отделочных. В первую входит удаление голов, лап, пашин и других частей шкуры, которые непригодны для использования в качестве меха; затем происходит очистка от загрязнений, крови, консервирующих и других веществ; также удаляют путем срезания подкожной клетчатки; далее разрыхляют кожевую ткань, только потом обезжиривают. Во вторую относят обработку в молочной кислоте с хлоридом натрия; дубление; жирование и сушку. И последняя группа операций характеризуется откаткой в барабанах с опилками, смоченными жирорастворителем; разбивкой для придания мягкости и пластичности; Чесанием и колочением волосяного покрова. После отделки шкурок удаляют пороки [5,9].

Таким образом, качественное получение пушнины для удовлетворения потребностей населения в различных изделиях во многом зависит от правильного содержания животных. Обязательно нужно учесть и специфический подход к каждому виду животного, то есть обратить внимание на его индивидуальные особенности. Для этого необходимо досконально изучить все отличительные черты по отношению к содержанию, кормлению, разведению, селекции и получению готовой продукции при разведении пушных зверей.

 

Список литературы:

  1. Новицкий И. Звероводство как отрасль сельского хозяйства // Животноводство, Статьи и материалы. 28.04.17. URL:https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/zverovodstvo-kak-otrasl-selskogo-hozyajstva/ (дата обращения: 20.03.21).
  2. Перспективы пушного звероводства // Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.kaicc.ru/otrasli/zhivotnovodstvo/perspektivy-pushnogo-zverovodstva (дата обращения: 20.03.21).
  3. ЗВЕРОВОДСТВО // Большая российская энциклопедия. Том 10. Москва, 2008, стр. 338-340.
  4. Термены и определения // Сельское хозяйство. Звероводство. 01.01.1974. URL:http://docs.cntd.ru/document/gost-18567-73 (дата обращения: 20.03.21).
  5. Звероводство : учебно-методическое пособие / О.С. Микрюкова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образов. «Пермский гос. аграрно-технолог. ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2018. –200 с.
  6. Новицкий И. Соболь: преимущества и недостатки разведения // Животноводство, Статьи и материалы. 05.05.17. URL:https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sobol-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/ (дата обращения: 21.03.21).
  7. Чугуевец В. Содержание и разведение песцов // Животноводство. 04.12.19. URL:https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/soderzhanie-i-razvedenie-pestsov/ (дата обращения: 21.03.21).
  8. Пушное звероводство // Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Том 2. 2010 Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.5zaklepok.ru/pages/870.htm (дата обращения: 22.03.21).
  9. Гончарова О. В. Товароведение и экспертиза пушно-меховых изделий: учебное пособие / О. В. Гончарова, С.В. Гончарова. – Омск: Издатель ООО «Омскбланкиздат», 2012. – 574 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом