Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. Седун Е.П. [и др.]. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208577 (дата обращения: 22.09.2021).

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Седун Елизавета Павловна

студент, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Бондаренко Виктория Сергеевна

студент, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Штульман Мария Алексеевна

студент, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Сидак Алина Анатольевна

студент, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Товстенко Дарья Петровна

студент, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

АННОТАЦИЯ

Изучить эффективность лекарственных препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета 2 типа с хронической сердечной недостаточностью на территориальном участке ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» филиал №6. 

 

Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, хроническая сердечная недостаточность, гликозилированный гемоглобин, эмпаглифлозин (джардинс), метформин.

 

Сахарный диабет (СД) 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. По данным ВОЗ сочетание СД и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) составляет - 16,2 %.

Результаты исследования:

В результатах исследования принимали участие 20 пациентов, 4 (20%) из которых принимали эмпаглифлозин (джардинс) более одного года. По результатам исследования уровень гликозилированного гемоглобина у этих пациентов за последний год не превышал 7,2-7,6%, что соответствует уровню компенсации. По сердечной патологии данные пациенты оставались в том же классе по ХСН (Классификация Стражеско-Василенко и III – IV ФК по NYHA). За время приёма препарата не было ни одной госпитализации.

У 16 (80%) пациентов, принимавших препарат старого поколения – метформин, уровень HbA1С не превышал 7,8%, у 3 (18,75%) – превышал, а у остальных после приёма лекарственного средства стал более 7,8%. Стадия по Стражеско-Василенко и ФК по NYHA усугубилась у 13 пациентов (81,25%), 5 (38,46%) из которых были госпитализированы за год: 3 (23,08%) с гипертоническим кризом, 2 (15,38%) с декомпенсацией по ИБС.

В популяционных исследованиях было доказано, что СД 2 типа является фактором риска развития ХСН и что риск возрастает при увеличении тяжести СД 2 типа [1].

Другая сторона проблемы – повышение риска СД у пациентов с СН, которая объясняется также целым рядом установленных на сегодня феноменов: формированием инсулинорезистентности, в генезе которой при СН предположительно играет роль гиперактивацией симпатической нервной системы, приводящая к повышению липолиза в жировой ткани и, соответственно, увеличению уровня свободных жирных кислот, преобладанию глюконеогенеза и гликогенолиза в печени, снижению захвата глюкозы скелетными мышцами, снижению выработки инсулина, а также ограничением физической активности, дисфункцией эндотелия, влиянием цитокинов (лептин, фактор некроза опухоли альфа) потерей мышечной массы [2].

Выводы:

Сочетание СД 2 типа и ХСН с сохраненной фракцией выброса левого желудочка приобретают статус эпидемии XXI века и требуют от здравоохранения затрат на профилактику и лечение этих заболеваний. На основании полученных данных можно констатировать, что большая роль отводится лечению СД и ХСН, 90 % с сохраненной фракцией выброса, 10 % с нарушенной. Также исследования показывают, что пациенты с ХСН, страдающие СД, существенно чаще нуждаются в госпитализации по поводу ХСН и поддержании в пределах нормы уровня гликозилированного гемоглобина.

Современные препараты, в особенности эмпаглифлозин (джардинс), позволяют обеспечить адекватный контроль СД 2 типа с ХСН практически у всех пациентов при условии правильно подобранной терапевтической дозы, с учетом противопоказаний и выполнения рекомендаций пациентом.

 

Список литературы:

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития // Сахарный диабет. 2015. 18 (3). С. 5-23.
  2. Campbell P., Krim S., Ventura H. The Bi-Directional Impact Of Two Chronic Illnesses: Heart Failure And Diabetes – A Review Of The Epidemiology And Outcomes // Cardiac Failure Review. 2015. № 1 (1). P. 8-10.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом