Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гареев А.М. ВЫБОР СКВАЖИН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРП // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208363 (дата обращения: 22.09.2021).

ВЫБОР СКВАЖИН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРП

Гареев Асхат Мусаевич

студент 2 курса, кафедра РЭНГМ, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Колев Жеко Митков

канд. техн. наук, кафедра РЭНГМ, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

SELECTION OF WELLS FOR HYDRAULIC FRACTURING

 

Askhat Gareev

2nd year student, RENGM department, Tyumen Industrial University,

Россия, г. Tyumen,

Zheko Kolev

scientific adviser, candidate. technical sciences, RENGM department, Tyumen Industrial University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описывается выбор скважин для проведения ГРП.

ABSTRACT

This article describes the nature and types of hydraulic fracturing.

 

Ключевые слова: ГРП; продуктивный пласт; ограничение водопритока; увеличение нефтеотдачи; коэффициент извлечения нефти;

Keywords: hydraulic fracturing; productive formation; water inflow restriction; oil recovery increase; oil recovery coefficient;

 

При выборе скважины для проведения ГРП необходимо учитывать качество цементного кольца в намеченном интервале разрыва, расстояние от водонефтяного контакта или водоносных горизонтов, состояние забоя эксплуатационной колонны и устья скважины.

Для гидроразрыва предпочтительны слабопроницаемые, сцементированные, крепкие породы, т.е. ГРП в первую очередь следует подвергать скважины в которых породы пластов при опробовании или эксплуатации не разрушаются и в которых не наблюдаются песчаные пробки.

Рекомендуется избегать разрывов в глинистых зонах, хотя наличие глинистых линз не может существенно влиять на результат этого процесса.

По горизонтам, которые разрабатываются с ППД, эффективность ГРП оказывается выше. Вместе с тем ГРП не целесообразно проводить в добывающих скважинах, расположенных вблизи очагов или линии нагнетания, а также ВНК, так как при этом может произойти резкое увеличение притока воды и уменьшение притока нефти.

Считается, что разрыв пласта в скважинах с открытым забоем менее благоприятен, чем в обсаженных и перфорированных скважинах.

Предпочтительная толщина продуктивной части пласта, подвергаемого разрыву, составляет 2 – 15 м. В скважинах, вскрывших многопластовые залежи или пласты толщиной более 15 м. проводят многократные или поинтервальные ГРП.

ГРП не рекомендуется осуществлять в технически не исправных скважинах. В скважинах, где в результате разрушения цементного камня или неудовлетворительной цементировки за колонной возникла циркуляция жидкости, необходимо провести цементирование для исправления кольца, а затем уже планировать ГРП.

При выборе скважин для проведения ГРП полезно использовать данные электрокаротажа, анализы кернов, историю эксплуатации скважины, данные по разрывам пласта на других скважинах одного и того же месторождения. Эти данные должны быть тщательно проанализированы.

Для проведения ГРП в условиях Западной Сибири существуют следующие группы объектов:

1 группа: с гидропроводностью менее 0,05 мкм 2 *м/Па * с и с дебитом скважин менее 3 т/сут. Эта группа представляет резерв на перспективу, что связано с малой эффективной толщиной пласта или с относительно высокой вязкостью нефти;

2 группа: с гидропроводностью в пределах 0,05 – 0,10 мкм2 м.Па * с и с дебитом скважин 3 – 5 т/сут.

Большинство этих пластов можно рентабельно разрабатывать лишь с помощью ГРП, позволяющего переводить за балансовые запасы нефти в балансовые с вовлечением их в промышленную разработку;

3 группа: с гидропроводностью более 0,1 мкм2 м/Па * с и относительно высокими потенциальными дебитами скважин более 5 т/сут. для пластов, не однородных по толщине. Применение ГРП позволяет вовлечь в разработку ранее не дренируемые запасы нефти, увеличить темп отбора и нефтеотдачу пластов.

 

Список литературы:

  1. «Правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности». Москва, «Недра», 1974 г.
  2. Панов Г.Е. Охрана труда при разработке нефтяных и газовых месторождений – М.: Недра, 1982 г.
  3. Панов Г.Е., Петряшин Л.Ф., Лысяный Г.Н., Охрана окружающей среды на предприятиях нефтяной и газовой промышленности М: «Недра» 1986.
  4. Рочев А.Н. О применении механических и электронных манометров при исследовании скважин / А.Н. Рочев, А.Н. Ирбахтин // Тезисы докладов Межрегиональной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех – 2002» (Ухта, 19-21 марта, 2002 г). – Ухта, 2002.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом