Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кулешова Д.А. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И РОЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО БАЛАНСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208352 (дата обращения: 22.09.2021).

СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И РОЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

Кулешова Дарья Андреевна

студент, специалист по земельно-имущественным отношениям, Многопрофильный колледж, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина,

РФ, г. Орёл

Научный руководитель Калиничева Галина Нколаевна

преподаватель ОП.07. Бухгалтерского учёта и налогообложения, Многопрофильный колледж, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина,

РФ, г. Орёл

ACCOUNTING FOR PRODUCTION COSTS

 

Darya Kuleshova

student, specialist in land and property relations, Multidisciplinary College, Orel State University named after N. V. Parakhin,

Russia, Orel

Galina Kalinicheva

research supervisor, teacher of OP.07. Accounting and taxation., Multidisciplinary College, Orel State University named after N. V. Parakhin,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные теоретические аспекты аналитического баланса, сущность аналитического баланса и его структура.

Также рассмотрено понятие бухгалтерского понятия в целом, связь с аналитическим балансом.

ABSTRACT

The article considers the main theoretical aspects of the analytical balance, the essence of the analytical balance and its structure.

The concept of accounting as a whole, the relationship with the analytical balance sheet, is also considered.

 

Ключевые слова: баланс, анализ, организация, активы, обязательства, группировка, ликвидность.

Keywords: balance sheet, analysis, organization, assets, liabilities, grouping, liquidity.

 

Финансовая устойчивость организации определяется ее ликвидностью, платежеспособностью, деловой активностью и др. Вся эта информация может быть получена путем анализа бухгалтерского баланса организации, в котором отражена вся необходимая информация.

Именно анализ бухгалтерского баланса дает информацию о том, насколько организация конкурентоспособна и готова к вызовам рынка.

Именно аналитический баланс содержит основные финансовые показатели, которые в дальнейшем могут быть использованы для расчета различных финансовых коэффициентов, позволяющих охарактеризовать состояние фирмы на данный момент или спрогнозировать его в будущем.

Аналитический баланс выступает платформой для принятия управленческих и финансовых решений в организации. Точное понятие аналитического баланса в экономической литературе отсутствует. В практической деятельности этот термин используется при приведении примеров анализа структуры и динамики баланса. Аналитический баланс можно представить как агрегированную форму бухгалтерского баланса. В аналитическом балансе производится специальная перегруппировка основных статей формы № 0710001.

С помощью данной группировки можно дать оценку состоянию, как средств организации, так и источников образования имущества.

Для формирования аналитического баланса присуще одно правило: статьи аналитического баланса организации необходимо распределить по степени ликвидности активов. Также требуется учитывать срочность обязательств.

Проведенные исследования показали, что можно выделить два подхода к построению аналитического баланса:

1) на основе разделов и статей, выделяемых в балансе конкретной организации, проводится горизонтальный и вертикальный его анализ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аналитический баланс - это баланс, включающий отчетные данные и показатели их структуры и динамики. Данный подход к построению аналитического баланса является техническим инструментом построения аналитических таблиц.

2) перегруппировка статей и разделов баланса в соответствии с поставленной целью. Наиболее часто производится перегруппировка статей в соответствии с ликвидностью имущества организации. Данный подход применяется при управлении финансовым состоянием организации, например, его ликвидностью.

При проведении перегруппировок статей и разделов баланса в соответствии с поставленной целью можно получить такой аналитический баланс, который наглядно позволит продемонстрировать взаимосвязь отдельных активов и пассивов. В экономической литературе активы и обязательства делят на текущие и нетекущие.

Отнесение статьи баланса к той или иной категории оказывает влияние на решения, принимаемые пользователями бухгалтерского баланса и отчетности в целом. Например, финансовые коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости определяются по определённым группам статей баланса, при расчете ликвидности нетекущие активы и обязательства не используются, а при расчете коэффициентов финансовой устойчивости важными становятся или нетекущие обязательства, включая капитал. Обособление текущих и нетекущих активов и обязательств имеет объективную необходимость, так как позволяет оценивать устойчивость и ликвидность, что выражается в способности организации своевременно генерировать денежные средства, чтобы оплачиваться текущие обязательства. Однако при этом выделение текущих активов не то же самое, что выделение высоколиквидных активов.

Таким образом, деление активов и обязательств на текущие и нетекущие и их классификация в порядке убывания или возрастания ликвидности - это альтернативные варианты расположения статей в бухгалтерском балансе.

В практической деятельности оба эти способа являются полезными для пользователей отчетности. Представление двух видов баланса также нерационально. Потому и расчеты коэффициентов ликвидности производятся по данным баланса, в котором статьи сгруппированы на текущие и нетекущие. А.Д. Черкай рассмотрел возможности совмещения этих двух классификаций, предлагая в рамках групп текущих и нетекущих активов и обязательств выделить еще и группы по ликвидности.

Во-первых, он предлагает располагать разделы баланса по убыванию или по возрастанию ликвидности. Затем он сортирует каждый из разделов баланса на финансовые и нефинансовые статьи. Полученные подразделы также располагаются по мере убывания или возрастания ликвидности.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: утв. приказом Минфина РФ от 31 окт. 2000 г. 94н; с изм. и доп. от 8 ноября 2010 г. №142н
  3. Основы анализа бухгалтерской отчетности : методические указания / составитель Е. В. Королева. — пос. Караваево : КГСХА, 2018. — 46 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
  4. Ивановская, К. А. Аудит : учебное пособие / К. А. Ивановская. — 3-е изд. — пос. Караваево : КГСХА, 2019. — 61 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
  5. Сборник задач по бухгалтерскому учету имущества и источников его формирования : учебное пособие / Г. В. Горбунова, А. В. Бурунова, А. И. Курбетьева, Э. М. Фахреева. — Москва : Прометей, 2018. — 138 с. — ISBN 978-5-907003-18-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
  6. Мешалкина, И. В. Бухгалтерский учет. Практикум : учебное пособие / И. В. Мешалкина, И. В. Иконова. — Минск : РИПО, 2019. — 124 с. — ISBN 978-985-503-935-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом