Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Садчикова В.И. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208298 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Садчикова Вероника Игоревна

магистрант, кафедра коррекционной педагогики и психологии, Новосибирский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Новосибирск

Период подросткового возраста характеризуется резкими и стремительными качественными изменениями. Скорость прохождения переломного кризисного периода индивидуальна.

Проблема формирования личностных границ значима для человека в течение всей его жизни. Одним из сензитивных периодов является период подростковости – время активного формирования самосознания человека, развития психологических границ и становления «Я-концепции».

Э. Дюркгейм считал, что, как и развитие нравственности, развитие самосознания, происходит через интериоризацию норм, правил и эталонов поведения, приходящих из социума, а границы способствуют адаптации людей в обществе [3]. Дж. Болдуин, в своих работах, писал то, что границы, влияющие на личностные качества, существуют не только внешние, но и внутренние [1].

Понимание психологических границ личности неразрывно связанно с термином «психологическое пространство»; определение, данное С. К. Нартовой-Бочавер,  гласит: «психологическое пространство личности – это субъективно значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека. Оно включает комплекс физических, социальных и часто психологических и явлений, с которыми человек себя отождествляет: территорию, личные предметы, социальные привязанности, установки» [7].

Наличие адекватно функционирующей психологической границы, осознание собственных ценностей и потребностей позволяет человеку, при взаимодействии с окружающим миром, регулировать функции границ [4].

Ряд функций в структуре психологических границ, согласно Т.С. Леви

  1. Спокойно-нейтральная функция – позволяет выражать и сохранять спокойное состояние человека, не мотивированного к активному взаимодействию с миром «здесь и теперь» в случае аналогичного состояния мира.
  2. Проницаемая функция – граница пропускает внешние воздействия
  3. Невпускающая функция – граница непроницаема для внешних воздействий, если они оцениваются как вредные.
  4. Отдающая функция – граница пропускает внутренние импульсы.
  5. Сдерживающая функция – возможность сдерживать, «контейнировать» внутреннюю энергию, если это необходимо, адекватно состоянию мира.
  6. Вбирающая функция – граница «втягивает» желательное из окружающего мира. [5].

Последовательность развития психологического пространства определяет и эмпирически обосновывает С. К. Нартова-Бочавер: телесность возникает в младенчестве, личная территория и вещи – на протяжении раннего и дошкольного детства, временные привычки – с дошкольного по младший школьный возраст [6].

Н. В. Буравцова в своем исследовании показывает, что подростки, обладающие суверенными границами психологического пространства личности – целеустремлены, воспринимают как процесс, так и результат своей жизни интересным и наполненным смыслом. В достаточной степени обладают представлениями о себе как о личностях, обладающих достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии с собственным представлениям о ее смысловой наполненности. Им свойственно отстаивать привычные для себя формы организации собственной жизни, также не приемлют контроля над своими социальными контактами и связями. Наиболее значимыми жизненными ценностями эти молодые люди считают стремление к сохранению собственной индивидуальности и независимости, к самосовершенствованию и развитию [2].

Анализ психологической литературы, посвященной разработке данного вопроса, показывает следующее:

1) психологическое пространство детей подросткового возраста способно изменяться под воздействием людей, находящихся в этом пространстве, в первую очередь родителей. Также, ребенок самостоятельно способен воздействовать на психологическое пространство родителей.

2) огромное влияние на психологическое пространство оказывает окружающая сфера, в которой находится подросток и события, в которых он участвовал.

3) подросток способен изменить собственное психологическое пространство. Характер перемен зависит от следующих факторов: место в семье, социуме, отношение к своим близким, к своему окружения, а также к самому себе.

Таким образом, качество психологических границ сильно влияет на дальнейшую судьбу подростка. Благоприятно влияет сохранение способности относиться к себе, как к субъекту, и в будущем быть мотивированным к дальнейшему развитию суверенности.

 

Список литературы:

  1. Болдуин Дж. Духовное развитие с социологической и этической точки зрения. Исследование по социальной психологии. Том 1. Личность. М.: Либроком., 2011, 512 с.
  2. Буравцова Н. В. Влияние специфики личностных границ на формирование ценностно-смысловой сферы студентов // Высшее образование в России, 2008. № 6. С. 138-141.
  3. Дюркгейм Э. Социология Её предмет, метод, предназначение. М., Канон, 1995
  4. Леви Т. С Психологические границы как телесный феномен / Бюллетень ассоциации телесноориентированных терапевтов. М.: 2007. №9. С.22-32.
  5. Леви Т. С.(2011) Телесная парадигма развития личностной аутентичности. М.: Изд-во МосГУ.190 с.
  6. Нартова-Бочавер С.К. Понятие «психологическое пространство личности»: обоснование и прикладное значение // Психологический журнал, 2003, Том 24, № 6, С. 27-36.
  7. Нартова-Бочавер С. К. Психологическое пространство личности: Монография М.: Прометей, 2005. 312 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом