Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тухбатова Е.И. ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТА В СОСТАВЕ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208281 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТА В СОСТАВЕ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Тухбатова Елена Ивановна

студент 1 курса заочной формы обучения, группа МУП-3, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Шарипова Алия Рашитована

канд. юрид. наук, доц., Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье дана краткая характеристика проблемам, связанным с установлением объекта в составе убийства матерью новорожденного ребенка. Проанализированы доктринальные подходы к понятию «новорожденности», критерии указанного состояния, а также критерии признания новорожденного объектом рассматриваемого преступного посягательства. Сформулированы выводы относительно необходимости уточнения в уголовном законе признаков новорожденного ребенка.

 

Ключевые слова: убийство, новорожденность, новорожденный ребенок, жизнеспособность, объект преступления.

 

Признаются ли те или иные действия преступными, зависит от того, какие общественные отношения охраняются нормой Особенной части УК РФ посредством указания в ней способа, предмета и иных признаков состава преступления. Признание объектом деяния определенных правоотношений дает возможность выявления именно тех, которым причиняется вред [2, с. 105]. Поэтому вопрос установления объекта в составе убийства матерью новорожденного ребенка является весьма актуальным.

Традиционный подход в уголовном праве к определению объекта преступления выстроен по устоявшейся схеме, включающей в себя три вида объекта. Родовой объект преступления определяет место расположения конкретной нормы, предусматривающей ответственность за отдельный вид преступления, в том или ином разделе Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации [1] (далее – УК РФ). Поскольку ст. 106 УК РФ содержится в разделе VII «Преступления против личности», то и в качестве родового объекта анализируемого деяния надлежит рассматривать личность. Итак, родовым объектом данного преступления является личность, о чем говорит название раздела VII Уголовного кодекса РФ.

После того, как определен родовой объект преступления, следует определить видовой объект анализируемого деяния. Его принято связывать с тем, в какой главе располагается соответствующая норма. В силу того, что ст. 106 УК РФ законодатель поместил в главу 16, содержащую нормы, предусматривающие ответственность за преступления против жизни и здоровья, в качестве видового объекта рассматриваемого деяния надлежит рассматривать жизнь и здоровье человека.

Непосредственный объект, на который посягает конкретное преступное деяние, в рассматриваемом нами случае – жизнь новорожденного.

Отсутствие в УК РФ определения «новорожденности» порождает определенные проблемы, связанные с решением вопроса о том, кого же надлежит рассматривать в качестве новорожденного, для чего требуется обращение к иным наукам. Однако и здесь сложно найти однозначный ответ на интересующий нас вопрос, поскольку педиатрия и акушерство содержат различные временные границы анализируемого понятия – соответственно один месяц и одна неделя. ВОЗ устанавливает срок новорожденности в десять суток, в судебной медицине такой срок равняется одним суткам [11, с. 14]. Если же исходить из подходов к решению данного вопроса в уголовном праве, то относительно предела возраста, по достижении которого ребенок признается новорожденным, мнения исследователей расходятся, в частности, имеется позиция о том, что период новорожденности следует определять, исходя из особенностей развития ребенка, а не от конкретных сроков с момента родов [4, с. 64].

Таким образом, в настоящее время среди большинства авторов не утихают дискуссии относительно определения периода новорожденности, а также момента начала жизни.  Проанализируем различные точки зрения.

Традиционно и в науке уголовного права, и в правоприменительной практике период новорожденности составляет один месяц [8, с. 127 – 128]. В то же время, нельзя не согласиться и с мнением тех авторов, которые полагают, что отсутствие единого понимания новорожденности в уголовном праве и медицине дезориентирует правоприменителей, и данную проблему необходимо решать. Предлагается с этой целью привести единообразное понятие новорожденного с установлением предельного срока возраста ребенка, по достижении которого он перестает рассматриваться в качестве такового, закрепив его либо в диспозиции ст. 106 УК РФ, либо в постановлении Пленума Верховного Суда РФ [3, с. 53].

Целесообразным представляется привести понятие новорожденного в примечании к ст. 106 УК РФ.

Также необходимо определить момент, с которого плод может считаться новорожденным ребенком. В таком качестве он рассматривается тогда, когда полностью отделился от утробы матери и приобрел первые признаки жизни. Установление хотя бы одного из них свидетельствует, что ребенок родился живым, и это обстоятельство является исключительно важным для квалификации преступления. По мнению М. Киселевой «начало жизни следует отождествлять с физиологическим рождением». А разница в начале правовой охраны (эмбрион-плод-ребенок) относится к вопросам не столько правовым, сколько морально-нравственным и опосредуется уровнем развития конкретного социума [7, с. 55].

Долголенко Т.В. считает, что уголовно-правовой охране подлежит плод с момента отделения какой-либо части тела от утробы матери. Следовательно, убийством во время родов следует признать причинение смерти с момента появления части тела и до окончания родов [5, с. 49]. Э.Ф. Побегайло согласен с Т.В. Долголенко, лишь уточняя момент окончания родов не только изгнанием плода, но и последа через естественные родовые пути [10, с. 117].

Наименование потерпевшего «новорожденным» говорит о том, что ребенок фактически уже появился на свет. Данные суждения снова отправляют к дискуссионному вопросу о моменте рождения и начале уголовно-правовой охраны жизни человека. В зависимости от ответа на этот вопрос будет раскрыт вопрос о возможности причинения смерти не родившемуся ребенку.

Н. Манчев полагает, что «убийство представляет собой умерщвление живого и жизнеспособного ребенка, а не жизнеспособный ребенок не может рассматриваться в качестве человека и объекта убийства» [9, с. 38].

Однако в этой дискуссии более обоснованной представляется позиция Н.И. Загородникова, согласно которой: «жизнь человека охраняется независимо от состояния здоровья и жизнеспособности» [6, с. 186].

Безусловным представляется тот факт, что ребенок, родившийся живым, но умерший в силу нежизнеспособности, считается человеком, а значит, охраняется уголовно-правовыми нормами. Кроме того, забегая вперед и затрагивая вопросы квалификации, следует отметить, что объектом убийства нежизнеспособный ребенок может быть признан в том случае, если мать не знала о том, что он мертв (на момент посягательства), но сознательно совершала действия или бездействие, направленные на его убийство. В таком случае со стороны матери будет ошибка в свойствах объекта, то есть покушение на негодный объект.

Итак, в связи с тем, что в УК РФ не закреплено понятия «новорожденность», а также не установлены его признаки, в правоприменительной деятельности до сих пор отсутствует единообразие в части определения данного признака, поскольку в педиатрии период новорожденности равен одному месяцу, в акушерстве-гинекологии – одной неделе, а судебная медицина определяет новорожденность одними сутками.

Подводя итог анализу объекта преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, видится возможным сделать вывод о том, что объектом рассматриваемого преступления выступает жизнь новорожденного ребенка.

Представляется, что для исключения проблемы в правоприменительной практике, связанной с вопросом о том, какой ребенок должен признаваться новорожденным, видится целесообразным дополнить ст. 106 УК РФ примечанием следующего содержания: «Новорожденным признается ребенок с момента рождения, то есть, с момента полного отделения ребенка от утробы матери и до достижения возраста 1 месяц».

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
  2. Винокуров В.Н. Непосредственный объект преступления и его место в системе объектов преступления // Российский юридический журнал. – 2017. – № 1 (112). – С. 96 – 105
  3. Гребеньков А.А., Шевелева С.В. Особенности привлечения к ответственности женщин за убийство своих новорожденных детей // Уголовный процесс. – 2014. – № 1. – С. 49 – 54
  4. Добрикова Н.В. Новорожденность как специфичность описания возраста в уголовном праве // Инновационная наука. – 2018. – № 10. – С. 63 – 66
  5. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие. - М.: «Проспект», 2016. – 97 с.
  6. Загородников Н.И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. М.: Госюриздат, 1961. – 278 с.
  7. Киселева М. Посягательство на жизнь эмбриона // Законность. – 2010. – № 1. – С. 53 – 55
  8. Лебедев В.М. Комментарий к уголовному кодексу РФ.  Издание 13. М, 2014. – 1077 с.
  9. Манчев Н. Преступления против личности. 1963. – 201 с.
  10. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под общ. ред. В.М. Лебедева; отв. ред. А.В. Галахова. - М, 2009. – 1167 с.
  11. Самищенко С. С. Судебная медицина: учебник для юридических вузов. - М.: Право и закон, 1996. – 471 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом