Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Осипов К.Д. ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЕ ПРИ ЧС // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208217 (дата обращения: 22.09.2021).

ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЕ ПРИ ЧС

Осипов Кирилл Дмитриевич

курсант 2-го курса, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена эвакуации населения при ЧС и порядку действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

ABSTRACT

The article is devoted to the evacuation of the population in case of an emergency and the procedure for actions in the event of an emergency

 

Ключевые слова: чрезвычайная ситуация, эвакуация, порядок эвакуации, медицинское обеспечение при эвакуации.

Keywords: Emergency situations, evacuation, evacuation procedure, medical support during evacuation.

 

К сожалению, на сегодняшний день чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера стали нередким явлением. Под понятием чрезвычайная ситуация понимается неблагоприятная обстановка, которая представляет угрозу жизни и здоровью населения. Дабы минимизировать количество пострадавших в чрезвычайной ситуации, необходимо незамедлительно и оперативно эвакуировать население, оказать первую помощь пострадавшим. Также законом предусматривается обязывать граждан самостоятельно эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Чтобы не создавать ситуации с большим количеством жертв, население должно безотлагательно собрать вещи первой необходимости и покинуть небезопасное для жизни и здоровья место. Термин эвакуация подразумевает комплекс мероприятий по минимизации и предотвращению жертв среди населения. Эвакуация осуществляется в случае возникновения чрезвычайных ситуациях, при угрозе их возникновения, при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях, а также и случае возможного применения противником ядерного оружия.

Как правило, экстренная эвакуация населения при возникновении ситуации, угрожающей жизни, производится вне зависимости от того, где в настоящий момент находится человек. Данные мероприятия производятся максимально организованно, быстро и незамедлительно.

Население эвакуируют в несколько этапов. Первые, кто подлежат эвакуации, это рабочие и служащие, которые продолжают работу в городе, а также ч лены их семей. Вторые на очереди это рабочие и служащие, пере носящие производственную деятельность в загородную зону, а также ч лены их семей. Последними эвакуируется неработающее население и учащиеся. Каждому предприятию, организации, учреждению или учеб ному заведению, из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения. В зависимости от численности эвакуируемы х этот район может включать один или несколько рядом расположенных населенных пунктов. Через средства радиосвязи, телевидение и другими доступными способами проживающее население уведомляется о предстоящих эвакуационных мероприятиях.

В эвакуационной операции могут участвовать различные виды транспортного оборудования, например, железнодорожный, автомобильный, включая личный, водный и воз душный. Также эвакуацию могут проводить и пешим порядком, для этого эвакуируемые обязаны соблюдать строй, сохранять спокойствие и выполнять приказы спасателей.

Эвакуация в мирное время конечно же отличается от эвакуации в условиях военных действий. Данное мероприятие тщательно планируют, организуют и воплощают исполнительные органы власти и руководители предприятий, организаций. Основную рол ь берут на себя комиссии по чрезвычайным ситуациям. План эвакуации населения составляется на основе прогнозов, связанных с чрезвычайной ситуацией. Транспортировка людей осуществляется в безопасные для жизни и здоровья места. Первыми эвакуации подлежат дети, старики, больные, затем все остальные. План и тактика эвакуации могут меняться в зависимости от обстановки. В целях быстрого и организованного про ведения эвакуации необходимо предусмотреть и заблаговременно спланировать: транспортное, материальное, медицинское, инженерное, противорадиационное и противохимическое обеспечение.

Кратко рассмотрим каждый из видов обеспечений.

Благодаря транспортному обеспечение производится организация и эвакуация населения загород или в безопасное для пребывания место. Также производится перевозка различных материальных ценностей.

Материальное обеспечение включает в себя продовольственные запасы для населения, средства для оказания первой медицинской помощи, средства первой необходимости и топливо для транспорта. Создаваемые медицинские пункты обязаны оказывать неотложную медицинскую по мощь заболевшим людям, выявлять и изолировать инфекционных больных с последующей эвакуацией в лечебные учреждения. Сопровождающий население медицинский персон ал обязан осуществлять медицинский контроль над питанием и водоснабжением эвакуированных люде й, оказывать им медицинскую помощь.

Не менее важным является в процессе эвакуации инженерное обеспечение.  Оно подразумевает ремонт дорог, мостов различных дорожных сооружений. Также данное обеспечение призвано поддерживать в надлежащем порядке пункты высадки и посадки, пешеходные маршруты.

Противорадиационное и противохимическое обеспечение предусматривает: организацию радиационной и химической разведки в местах сбора, на станциях посадки и высадки, на маршруте и в местах расселения людей в загородной зоне (безопасном районе) укрытие населения по сигналу оповещения гражданской обороны в защитных сооружениях, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты.

Ремонт транспортных средств, техническое обслуживание, ремонт, эвакуация неисправной техники эти и другие задачи ставятся перед техническим обеспечением. Выполнять данную работу привлекаются станции технического обслуживания, ремонтные предприятия, склады запасных частей.

Вывод

Обобщая вышеизложенное, хочется еще раз подчеркнуть, что для быстрой, слаженной и оперативной эвакуации населения из места возникновения чрезвычайной ситуации необходим целый комплекс мер. Это не только результат профессиональной работы спасательного отряда, но и ответственного и отношения населения к сложившейся обстановке. Нельзя забывать о важной роли транспортного, материального, инженерного противохимического, противорадиационного и технического обеспечения. Только благодаря слаженной системе мер и четкому плану действий удается добиться качественной и быстрой эвакуации населения, избегая или минимизируя потери среди людей.

 

Список литературы:

  1. Голован Ю. В., Козырь Т. В. Защита населения в чрезвычайных ситуациях. Организационные основы. Учебно-методический комплекс. – " Издательство"" Проспект""", 2015.
  2. Есмагамбетов Т. У., Шикульская О. М. АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ КАК СИСТЕМЫ СО МНОЖЕСТВОМ СОСТОЯНИЙ НА ОСНОВЕ ПОСТРОЕНИЯ ДЕРЕВА ОШИБОК //Успехи современной науки. – 2016. – Т. 4. – №. 8. – С. 68-72.
  3. Крючек Н., Миронов С., Латчук В. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях. – Litres, 2018.
  4. Подюков В. А. Основы безопасности жизнедеятельности //учебнометодическое пособие для учреждений нач. проф. образования/ВА Подюков, ВВ Токмаков, НВ Шевченко.–Екатеринбург: Центр «Учебная книга. – 2002.
  5. Пономарева Ю. К. Эвакуация населения и работа по ее организации в образовательной организации: дис. – 2017.
  6. Тарасенко О. А., Беляев В. Ю., Туркин И. Б. Нахождение оптимального маршрута эвакуации населения по существующей сети автодорог. – 2011.
  7. Чернышов А. С. Эвакуация населения при чрезвычайных ситуациях //Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции, г. Юрга, 17-19 ноября 2016 г.—Томск, 2016. – 2016. – С. 393-397.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом