Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ошнокова Л.М. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ: АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208194 (дата обращения: 22.09.2021).

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ: АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ошнокова Ларина Мухамедовна

студент 2 курса, 213 группа, Институт Юстиции, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Иванова Наталия Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В статье приводится анализ российского и зарубежного законодательства в плане раздела имущества супругов, особенности видов законного раздела имущества.

 

Ключевые слова: режим имущества супругов, брачный договор, режим общности, режим раздельности, режим отложенной общности супружеского имущества.

 

В результате заключения брака между супругами возникают имущественные правоотношения. Для их регулирования выделяют 2 вида режимов: договорной (путем заключения брачного договора) и законный. В разных странах существует различный вид законного режима на имущество. В основном выделяют три виды такого режима: режим раздельности (Англия, Германия, Великобритания, большинство штатов США), режим общности (Россия, Италия, Франция, некоторые штаты США), режим отложенной общности супружеского имущества (Швеция, Норвегия). К режимам имущества обычно прибегают тогда, когда дело доходит до расторжения брака, и встаёт вопрос о разделе имущества.

В Российской Федерации установлен режим совместной собственности имущества, приобретенного в браке. Данный вопрос регулируется как Гражданским (ст.256 ГК РФ), так и Семейным Кодексом РФ (гл. 7 СК РФ). При этом супруги могут самостоятельно определить свои имущественные отношения путем заключения брачного договора. В последнее время мы можем проследить тенденцию развития и увеличения количества заключенных брачных договоров. В 2020 году, к примеру, за первые две недели апреля, во время введения в Москве режима повышенной готовности, 2,5 тыс. столичных пар решили оформить брачный договор. Тогда как в 2019 году их количество составляло в 2 раза меньше.

Законный режим имущества супругов означает, что все нажитое в браке считается общей совместной собственностью супругов. Согласно ст. 34 СК РФ сюда относятся: доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности; пенсии, пособия и другие выплаты без целевого назначения; движимое и недвижимое имущество; паи, вклады, ценные бумаги и иное, нажитое во время брака. Супруги имеют одинаковые права и обязанности по владению, пользованию и распоряжению общей совместной собственностью.

Между тем закон предусматривает виды имущества, на которые режим совместной собственности не распространяется. Так согласно п.2 ст. 256 ГК РФ имущество, которое принадлежит каждому из супругов до вступления в брак и полученное во время брака в дар одним из супругов либо в порядке наследования или иным сделкам, принадлежит в собственность этого супруга. В соответствии со ст. 36 СК РФ вещи индивидуального пользования, в частности одежда, обувь, помимо предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который пользуется ими, несмотря на то, что они были приобретены в период брака.

Обратимся к судебной практике. Супруги приобрели квартиру в браке на денежные средства, которые были подарены по договору дарения супруге её матерью. Суд первой инстанции признал такую квартиру общей совместной собственностью (суд апелляционной инстанции согласился), и аргументировал свои доводы тем, что между сторонами было достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены супругой по ее усмотрению на их общие нужды - покупку квартиры, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Верховный Суд РФ, в свою очередь, отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, аргументировав свою позицию тем, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности [3]. Таким образом, квартира будет признана не общей собственностью, а, непосредственно, собственностью супруги.

Кроме России, такой режим установлен и во многих зарубежных странах: во Франции, в Испании, некоторых штатах США. Весьма примечательно законодательство Италии об общности имущества супругов в плане ограничении по составу и по времени. В общую собственность могут входить объекты, установленные законом. Помимо этого имущество признается раздельным лишь по достижении детьми супругов совершеннолетия [4, с. 50].

В странах общего права, в частности, в Великобритании, Англии, США установлен режим раздельного имущества супругов. Суть состоит в том, что имущество супругов не признается их общей собственностью, а закрепляется за каждым из супругов, вне зависимости от того, в период брака или до этого оно было приобретено. Получалось так, что если, к примеру, жена не работает, а занимается домашним хозяйством, воспитывает детей и сидит дома, при разводе она остается ни с чем. В данном случае интересы жены нарушались. Чтобы такого не было, были внесены важные изменения в раздельность имущества: за супругом, которому по праву собственности не принадлежит конкретное имущество, суд может признать право на определенную долю в имуществе; на некоторые значимые виды имущества, в частности, жилые дома и помещения, установлен режим общности. В английском праве встречается множество судебных практик по этому поводу. К примеру, дело, в котором рассматривался вопрос раздела имущества при разводе состоятельных фермеров Мартина и Памелы Уайт. Стороны поженились в 1961 г. и во время пребывания в браке совместно создали успешный сельскохозяйственный бизнес на двух фермах общей стоимостью 4,6 млн фунтов. В 1994 г. стороны решили расторгнуть брак. Жена обратилась за дополнительным средством защиты с целью справедливого распределения активов. Супруга просила суд разделить бизнес таким образом, чтобы они с мужем имели возможность независимо продолжать хозяйственную деятельность. Суд первой инстанции, установив потребности жены, обязал мужа выплатить ей 800 тыс. фунтов для приобретения дома, а весь бизнес оставил мужу. Апелляционный суд в целом поддержал позицию суда первой инстанции, несколько увеличив размер единовременной финансовой выплаты жене. Решение было обжаловано, так как судья не учел вклад жены в общее благосостояние семьи, вследствие чего был нарушен принцип справедливости при распределении доходов. Но в итоге вышестоящий суд решение оставил без изменения, истице было присуждено лишь 2/5 активов супругов [5].

Другое известное дело о разводе между А. Миллером и М. Миллер, рассматриваемое в 2006 году Палатой Лордов. Супруг - управляющий крупными активами, состояние которого составляет около 30 миллионов фунтов стерлингов (примерно 17,5 млн в собственности плюс 18,5 акции). По решению лордов Мелисса имела право на 5 миллионов фунтов из имущества своего бывшего мужа всего после двух лет и девяти месяцев брака, без детей. Пять лордов закона согласились, что ориентиром для разделения должны быть равные доли - за исключением определенных обстоятельств - независимо от того, насколько коротким является брак. Они сказали, что для достижения справедливости при расторжении брака суды должны учитывать три основных фактора: финансовые потребности, компенсация и равное распределение [6].

Режим отложенной общности был сформирован в странах Скандинавии в начале XX века, а затем был введен других странах. Он заключается в том, что в период брака имущество супругов является раздельным, а при разводе оно становится общим и делится пополам. В рамках этого режима можно проследить сочетание режима общности и режима раздельности имущества.

Таким образом, каждый правовой режим имеет свои особенности. Однако на наш взгляд, законный режим имущества супругов в РФ является наиболее приемлемым с практической точки зрения, поскольку помогает гражданам избегать многих проблемных моментов, связанных с расторжением брака и дальнейшим существованием бывшей семьи.

 

Список литературы:

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СПС Консультант.
  2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // СПС Консультант.
  3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.10.2016 N 45-КГ16-16  https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-25102016-n-45-kg16-16/
  4. Корепанова Е.Б., Сторожева А.Н. Анализ зарубежной практики по правовому режиму имущества супругов // Символ науки. 2017. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-zarubezhnoy-praktiki-po-pravovomu-rezhimu-imuschestva-suprugov (дата обращения: 11.04.2021).
  5. Уайт против Уайта [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://wikichi.ru/wiki/White_v_White#References (дата обращения: 11.04.2021).
  6. Миллер против Миллера [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://wikichi.ru/wiki/Miller_v_Miller (дата обращения: 11.04.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом