Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гусевская С.А. ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207948 (дата обращения: 22.09.2021).

ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ

Гусевская Светлана Александровна

студент магистерской программы «Юрист в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства», факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет), Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Нижний Новгород

Научный руководитель Биюшкина Надежда Иосифовна

EVOLUTION OF E-JUSTICE

 

Svetlana Gusevskaya

master student ”Lawyer in the field of civil, criminal and administrative proceedings”, Faculty of Training for the judicial system (law faculty), Russian State University of Justice,

Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуются вопросы функционирования системы электронного правосудия, ее актуальности в условиях пандемии, своевременное принятие мер, направленных на цифровизацию правосудия.

ABSTRACT

The article examines the issues of the functioning of the e-justice system, its relevance in the context of the pandemic, and the timely adoption of measures aimed at the digitalization of justice

 

Ключевые слова: электронное правосудие, система видео-конференц-связи, информатизация.

Keywords: electronic justice, video-conference communication system, informatization.

 

Подобно тому, как судебная система является ключевым компонентом демократии, электронное правосудие можно назвать важнейшим аспектом электронной демократии, и ее главная цель состоит в том, чтобы повысить эффективность судебной системы и качество правосудия. Доступ к правосудию является одним из аспектов доступности заинтересованных лиц к участию в демократических институтах и процессах. Электронное правосудие призвано обеспечить повышение качества судебных услуг для граждан и организаций путем использования информационно-коммуникационных технологий для ускорения судебного разбирательства, улучшения общего качества обслуживания и повышения прозрачности.

Принятые весной 2020 года в связи с распространением COVID-19 ограничительные меры показали необходимость совершенствования существующих и используемых в настоящее время элементов электронного правосудия: возможности направления в суд документов в электронном виде и особенно дистанционного участия в судебных заседаниях. Так, в принятом для разъяснения порядка работы судов в период действия таких мер Постановлении Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821 (далее – Постановление № 821) изначально содержалось положение об инициировании судами рассмотрения дел с применением систем видео-конференц-связи (ВКС), но впоследствии эта рекомендация была расширена, и в качестве возможного формата проведения судебных заседаний в ней также было обозначено использование систем веб-конференций (соответствующие изменения внесены Постановлением Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 29 апреля 2020 г. № 822).

В течение нескольких лет электронное правосудие развивалось не с такими темпами, тогда как в новых, причем стрессовых, условиях оно было апробировано буквально за два месяца, и мы ожидаем его дальнейшее развитие.

Например, в арбитражных судах технология веб-конференций позволяет участвовать в заседаниях в любое время из любой точки мира. Эта система основана на установлении личности с помощью Единой системы идентификации и электронной подписи. В судах общей юрисдикции также получило распространение участие сторон судебного процесса в заседаниях с помощью видео-конференц-связи и иных систем удаленного доступа. Позиция Верховного Суда России, фактически обобщившего положение дел, будет способствовать развитию систем электронного правосудия.

Несмотря на то, что Постановление № 821 в части проведения судебных заседаний в режиме веб-конференций действовало в течение очень ограниченного периода времени (с 29 апреля по 11 мая 2020 года) и в большей степени было ориентировано на рассмотрение дел и материалов безотлагательного характера в условиях пандемии, ВС РФ в упомянутом сообщении подчеркнул, что формат веб-конференций может применяться не только в каких-то кризисных ситуациях, но и в обычной судебной практике, поскольку это поможет повысить уровень реализации права на судебную защиту некоторых категорий граждан, например лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также сократить издержки участников процесса.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей РФ 8 декабря 2020 года привел статистику, согласно которой число дел и материалов, рассмотренных судами за 11 месяцев 2020 года, превысило объем их работы за аналогичный период прошлого года.

По словам председателя Совета судей РФ Виктора Момотова пандемия стала стимулом для трансформации не только социальной действительности, но и институтов судебной власти. Суды смогли эффективно перейти на дистанционный режим работы. Однако информационные технологии и техническая модернизация не смогли полностью решить все проблемы дистанционного судопроизводства. Тем не менее, были отмечены положительные тенденции по развитию информатизации и автоматизации судов: организация дистанционного участия в заседаниях; расширение сервисов электронного правосудия; внедрение в судах новых интеллектуальных информационных технологий; автоматизация рутинных трудоемких процессов (например, регистрация процессуальных документов, ведение протоколов заседаний); ведение электронного документооборота между судами; взаимодействие с заявителями в дистанционном формате.

При этом Виктор Момотов подчеркнул, что суды признают наличие проблем и работают над их решением, оценивая ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекциии как дополнительный стимул для трансформации судопроизводства.

 

Список литературы:

  1. Казаков Н. С. Доступность правосудия в условиях пандемии [Электронный ресурс] // https://cyberleninka.ru/article/n/dostupnost-pravosudiya-v-usloviyah-pandemii (Дата обращения: 05.04.2021).
  2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821
  3. Шувалова М. Электронное правосудие в России: новый этап [Электронный ресурс] // https://www.garant.ru/article/1416765/ (Дата обращения: 06.04.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом