Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Исмонова Н.Ю. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207912 (дата обращения: 22.09.2021).

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Исмонова Нилуфар Юсуфходжаевна

магистрант 2-го года обучения, юридический факультет, Российско-Таджикский (Славянский) Университет,

Таджикистан, г. Душанбе

THE LEGAL COMPETENCE OF NATURAL PERSONS

 

Nilufar Ismonova

Magister of the 2nd year of study of the faculty of law, Russian-Tajik (Slavonic) university,

Tajikistan, Dushanbe

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются правоспособность физических лиц, а также юридических лиц и помимо этого объектом рассмотрения также выступило дееспособность.

ABSTRACT

This article examines the legal capacity of individuals and legal entities, and in addition, the object of consideration is also the legal capacity.

 

Ключевые слова: гражданское законодательство, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Keywords: civil legislation, legal capacity, legal capacity, delinquency.

 

Для раскрытия природы гражданской правоспособности физического лица первостепенное значение имеет обоснование тезиса о том, что правоспособность – это особое субъективное право. В ст. 17 Гражданского Кодекса Республики Таджикистан дается понятие граждан (физических лиц). Под гражданами (физическими лицами) понимаются граждане Республики Таджикистан, граждане других государств, а также лица без гражданства. Положение настоящего кодекса применяются ко всем гражданам, если иное не установлено законом или международными правовыми актами, признанным Таджикистаном.

Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения, однако закон также охраняет права еще не родившегося ребенка, например, наследниками могут быть также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившееся после его смерти. Правоспособность прекращается смертью гражданина. К смерти приравнивается также объявление лица умершим (ст.18 и ст. 17 ГК РТ и ГК РФ). [1, 2].

Но а в-третьих, правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами, независимо от их вероисповедания, их национальности, расы, пола или языка и так далее. Отдельными исключениями из данного правила, касательно правоспособности иностранных граждан, может быть предусмотрен национальными законами Республики Таджикистан и федеральными законами Российской Федерации тоже. Следовательно, можно говорить о принципе равенства правоспособности граждан.

Сообразно ст. 18 ГК РФ и ст. 19 ГК РТ в содержание правоспособности входят права:

  • иметь имущество на праве собственности, в том числе иностранную валюту, как в пределах государства, так и за ее пределами;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью;
  • создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • свободно покидать пределы государства и возвратиться на ее территорию;
  • иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • свободно передвигаться по территории государства и выбирать место жительства;
  • требовать возмещение морального и материального вреда;
  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права. [6, с. 55–59].

Возникает правоспособность с рождением ребёнка: "Человек вступает в общество людей с актом рождения; этот же самый акт нужно считать и началом его правоспособности"; "И поэтому самостоятельное существование человека наступает со временем его рождения, с этого этапа своей жизни он (она) и приобретает правоспособность". Данное положение закреплено во многих правовых системах современного периода, так, из этого правила весьма исходят немногочисленные исключения (к примеру, Конвенция Соединённых штатов Америки о правах человека провозглашает право на почтение жизни человека с этапа его зачатия). [11, с. 56].

Граждане не могут себя ограничить в правоспособности. Сделки, которые направленны на ограничение правоспособности, являются недействительными. [8, с. 35].

Законодательством не предусмотрен процесс полного лишения правоспособности, но было допущено в только качестве исключительной меры ограничение правоспособности. К примеру, гражданин ограничивается при выборе рода занятий (т.е. он лишается права занимать определенные должности в силу определённых обстоятельств).

У гражданина РТ и РФ правоспособность, возникающая с момента рождения, на протяжении всей жизни считается неотъемлемым свойством личности этого гражданина. И в правоспособности по-другому никто не может быть ограничен, кроме случаев и в порядках, установленных законодательством Республики Таджикистан и Российской Федерации (ст.23 ГК РТ и п. 1 ст. 22 ГК РФ). Частичный или же полный отказ гражданина от своей правоспособности и всевозможные сделки, которые направленны на её ограничения, являются ничтожными, то есть, они практически не порождают никаких правовых последствий, помимо случаев, когда эти же самые сделки допускаются законодательством (п. 3 ст. 22 ГК РФ и ст. 23 ГК РТ).

Эти положения аргументированы потребностями рыночной экономики, в которой "в положении должника имеет возможности оказаться не только индивидуальный предприниматель, но и любой гражданин, взявший у банка заём, и который купил недвижимость или же какой-нибудь другой дорогостоящий товар в кредит и так далее". [7, с. 89].

Допускается два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, эмансипации.

Признание того или иного лица правоспособным ставит это лицо в определенное правовое положение по отношению к другим лицам. Кроме того, права участников конкретных правоотношений базируется на правоспособности. Поскольку правоспособность является именно правом, принадлежащим не только всем гражданам сообща, а каждому из них в отдельности, то ее правильнее рассматривать как один из видов субъективного права. [5, с. 70]

Вывод о том, что правоспособность является правом, принадлежащим определенному лицу (в частности, физическому лицу, гражданину), следует из анализа статей 17, 18, 22 ГК РФ и статей 18,19,23 ГК РТ. Таким образом, принадлежность права определенному лицу является основным родовым признаком субъективного права.

Таким образом, можно прийти к выводу что правоспособность физического лица (гражданина) может быть определена как принадлежащее каждому физическому лицу (гражданину) субъективное право, которое существует в составе абсолютного гражданского правоотношения правоспособности, неразрывно связанным с личностью его обладателя и выражающееся в способности иметь любые незапрещенные законом права, нести обязанности, требовать от всякого и каждого воздержания от действий, посягающих на его правоспособность, а также требовать защиты.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Республики Таджикистан (АМОРТ 1999г., №6, ст.153; 2001г.,№7, ст.508; 2002г., №4, ч.1. ст. 170; 2005., №3, ст.125; 2006г., №4, ст.193; 2007г., № 5ст.356; 2010г., №3. ст.156; 2010г., №12, ст.802; 2012г., №7, ст.700; 2012г, №12, ч.1, ст.1021; 2015г., №3,ст.200; 2016г.,№7,ст.612)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации [принят Гос. Думой 21 окт. 1994г.]: С изм. и доп. на 01 сен. 2004 г. (№ 97-ФЗ) N51 –ФЗ (ред. от 16.12.2019).// СПС «Консультант Плюс».
  3. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 14.03.2020).
  4. Бабаджанов И.Х., Бадалов Ш.К. Гражданское право в схемах. Учебное пособие. - Душанбе, 2009.- 384с.
  5. Беспалов Ю.Ф., Якушев П.А. Гражданское право в схемах: учебное пособие / – Москва: Проспект, 2015. – 291с.
  6. Вабищевич С.С., Маньковский И.А Гражданское право. Общая часть: (в схемах): учебное пособие / – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2014. – 231 с.
  7. Гонгало Б.М. Гражданское право (электронный ресурс): учебник. В 2 томах. Том 2 М.: Статут, 2018. -560с.
  8. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для академического бакалавриата 17-е издперераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 655 с.
  9. Кузбагарова А.Н., Рассолов М.М., Алексий П.В. Гражданское право- 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015 – 895 с.
  10. Карпычева М.В., Хужина А.М. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 1 /- М.: ИНФРА-М, 2016 – 400 с.
  11. Морозов С.Ю. Учебное пособие по гражданскому праву (краткий курс). Ульяновск.: изд. Ульяновского гос. университета, 2014.-274с.
  12. Права человека: сборник универсальных и региональных международных документов. М.: Норма, 1990. – 190с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом