Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Стройлов Д.Г. АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207873 (дата обращения: 22.09.2021).

АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Стройлов Данил Геннадьевич

студент Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Титова Наталья Александровна

канд. экон. наук, доц., Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

ASSORTMENT POLICY OF THE ENTERPRISE: STATE, PROBLEMS, DIRECTIONS OF IMPROVEMENT

 

Danil Stroylov

Student, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Natalia Titova

Scientific supervisor, Candidate of Ec. Sciences, Associate Professor Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Сформулированы цели проведения ассортиментной политики, рассмотрены признаки формирования ассортимента предприятия и их влияние на повышение эффективности прибыли.

ABSTRACT

The objectives of the assortment policy are formulated, the signs of the formation of the company's assortment and their impact on improving the efficiency of profit are considered.

 

Ключевые слова: ассортиментная политика, конкурентная борьба, диверсификация производства, управление прибылью.

Keywords: assortment policy, competition, production diversification, profit management.

 

Сложившиеся рыночные отношения в нашей стране предъявляют высокие требования к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров. Это служит одним из критериев конкурентоспособности предприятия розничной торговли. Розничная торговля – это важнейшая отрасль хозяйственной деятельности и заключается в реализации товаров непосредственно населению для личного потребления.

Ассортимент потребительских товаров таких предприятий разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Исходя из этого, актуальной для торговых предприятий является систематизация всего множества групп, подгрупп, видов и разновидностей потребительских товаров. Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании. Она направлена на удовлетворение спроса потребителей, с учётом оптимизации номенклатуры товаров, и обеспечение, рентабельности всей деятельности. Чем более качественно подобран ассортимент товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет получена.

Ассортимент - это вся совокупность товаров, предлагаемых клиентам данным предприятием. Эта совокупность (ассортимент) делится на ассортиментные группы, которые в свою очередь подразделяются на ассортиментные позиции. Отметим, что в начале 90-х гг. типичной ошибкой российских фирм было спонтанное, бессистемное формирование ассортимента.

Другими словами, он включал в себя товары, несвязанные между собой или слабо связанные. Это ошибка характерна для только формирующейся рыночной экономики, когда рынок только возникает, многие товары либо отсутствуют, либо представлены фрагментарно, а также коммерсанты не владеют знаниями в области управления ассортиментом и менеджментом в целом. Товарная номенклатура - это совокупность всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых конкретным предприятием.

Ошибочно отождествлять понятия «товарный ассортимент» и «товарная номенклатура». Управление ассортиментом - это совокупность отношений субъектов рынка по поводу подбора товаров, наиболее удовлетворяющих потребности клиентов и приносящих максимально возможную прибыль этим субъектам.

Следует подчеркнуть, что в советский период управление ассортиментом не выделялся как самостоятельный, отдельный процесс, что также является ошибкой. Недооценка данного направления менеджмента обуславливала как низкий уровень удовлетворенности потребителей, так и убыточность многих советских предприятий. В рыночной экономике управление ассортиментом не просто должно иметь место на предприятии, но и осуществляться грамотно, системно и обоснованно. Эффективное управление ассортиментом есть необходимое условие успеха бизнеса. Рассмотрим основные ошибки в управлении ассортиментом, характерные в современных условиях. Наиболее принципиальной ошибкой российские исследователи считают то, что многие отечественные предприятия зачастую управление ассортиментом выделяют в отдельную подсистему, слабо связанную с другими подсистемами бизнеса. Это приводит не только к изолированности данной подсистемы, но к потере прибыли. Важно  «включить» подсистему управления ассортиментом в систему управления всем бизнесом, обеспечить взаимосвязанность данной подсистемы с другими подсистемами (маркетинг, сервис и др.). Также большое значение имеет часто встречающаяся в отечественной практике ошибка в управлении ассортиментом - выделение в качестве цели этого управления только получение прибыли.

Это ошибочно с позиций стратегического менеджмента. Управление ассортиментом должно иметь своей целью не только максимизацию прибыли в краткосрочной перспективе, но и развитие ассортимента и бизнеса в целом. Исследователи справедливо подчеркивают, что для большинства современных российских предприятий типична как ошибка ориентация на поставщиков в управлении ассортиментом. До недавнего времени господствовал так называемый товароведный подход к управлению ассортиментом, он является традиционным.

Товароведный подход к управлению ассортиментом по сути исключает из отношений потребителя, оставляя только поставщика и закупщика. Однако в условиях рыночной экономики потребитель должен стать основным ориентиром в ассортиментной политике любого предприятия. В противном случае это может привести к снижению удовлетворенности клиентов, а в конечном итоге - к снижению прибыли. Ориентация на потребителя в управлении ассортиментом не только не противоречит товароведческому подходу, но и является его развитием. Менеджмент ассортимента должен учитывать интересы всех сторон (например, производителя, поставщика (им может быть предприятие розничной торговли) и потребителя). Частой ошибкой современных отечественных предприятий в аспекте управления ассортиментом является стремление к максимально возможному ассортименту. Слишком большой ассортимент также губителен для бизнеса, как и маленький. Специалисты подчеркивают, что необходимо стремиться к оптимальному ассортименту.

Ряд исследователей отмечают, что для многих российских предприятий большой ассортимент стал большой проблемой. В частности, невладение и незнание технологий работы с большим ассортиментом становится «слабым звеном», слабостью в конкурентной борьбе с зарубежными предприятиями. Одной из эффективных и распространенных в современных условиях технологий работы с большим ассортиментом является ассортиментная матрица. Ассортиментная матрица представляет собой документ, в котором в табличной форме представлен ассортимент (по иерархическому принципу).

В рамках данного документа часто ассортимент дифференцируют на три ценовых коридора: эконом, массмаркет, премиум. При этом в основе дифференциации лежит стоимость товара, что является ошибкой, поскольку товара, но и стоимость дополнительных услуг, стоимость эксплуатации товара и пр. Частой ошибкой предприятий, использующих технологию ассортиментной матрицы в управлении ассортиментом, является редкое обновление данного документа. Необходимо понимать, что ассортиментная матрица требует изменений в соответствии с текущей ситуацией. Специалисты рекомендуют производить обновление данного документа не реже, чем раз в полугодие. Для предприятий-новичков, т.е. тех, кто только выходит на рынок, достаточно типична ошибка, заключающаяся в формировании ассортимента на основе воспроизведения ассортимента предприятия- лидера данного рынка.

Проблема заключается в том, что ассортимент формируется и корректируется под воздействием многих факторов: от возможностей данного предприятия до состояния внешней среды. Поэтому неверно «слепо» копировать ассортимент. Для предприятий, давно существующих на рынке, наоборот, достаточно типична ошибка, заключающаяся в стремлении к чрезмерной стабильности ассортимента.

В этом случае управление сводится к поддержанию стабильности ассортимента и, на первый взгляд, обеспечивает стабильную прибыль. Однако такой подход не позволяет учитывать изменения как во внешней (например, часто имеет место влияние сезонности или моды на потребление товаров), так и во внутренней (например, расширение торговых площадей, требующее расширения ассортимента) среде предприятия. Современная теория управления ассортиментом выделяет ряд подходов, в том числе: логистический подход к управлению ассортиментом (прежде всего, учет процессов товароснабжения и материального обеспечения);

- нормативный подход к управлению ассортиментом (ориентация на нормативы государства);

- маркетинговый подход к управлению ассортиментом (учет спроса и предложения на рынке по данным товарам и особенностей клиентов (реальных и потенциальных));

- конкурентный подход к управлению ассортиментом (прежде всего, учет влияния конкурентов);

- финансово-экономический подход к управлению ассортиментом (прежде всего, учет издержек); исторический подход к управлению ассортиментом (акцент на учете жизненных циклов (бизнеса, товаров и т.п.).

Каждый подход концентрируется на учете определенного фактора ассортимента. Некоторые предприятия, изучив данные подходы, на практике выбирают один из них. Это является ошибкой, поскольку в реальности ассортимент подвергается воздействию многих факторов и, кроме того, 298 происходят изменения во времени (факторы возникают и исчезают, меняется степень их воздействия и т.п.). В этой связи необходимо осуществлять гибкое управление ассортиментом и использовать тот или иной подход в зависимости от конкретной ситуации.

Увеличение рентабельности связано не только с суммой прибыли, но и с уменьшением текущих и капитальных затрат. Поэтому снижение текущих издержек предприятия и более эффективное использование имущества также оказывают положительное влияние на динамику всех показателей рентабельности.

Факторы роста рентабельности:

– величина прибыли;

– стоимость и эффективность использования основных фондов;

– стоимость и эффективность использования оборотных средств.

Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.

Таким образом, из факторов рентабельности производства следуют и основные пути её повышения.

В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие:

–все пути, повышающие сумму прибыли;

–все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов;

–все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.

В экономической практике используются множество специфических показателей рентабельности. Все они играют в экономике определенную роль. Однако для отраслевой экономики, для общего взгляда на экономические процессы изложенные здесь показатели вполне достаточны и верны.

 

Списoк литературы:

  1. Матвеева А.А., Анализ ассортиментной политики предприятия// Матвеева А.А., Кулбаева А.Т.- Аллея науки. 2019. Т. 1. № 2 (29). С. 44-47
  2. Матюхина К.М., Ассортиментная политика предприятия как фактор повышения эффективности его деятельности// Матюхина К.М., Черепухин Т.Ю.// В сборнике: научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. Отв. за вып. А. Г. Кощаев. 2017. С. 1572-1573.
  3. Межнякова А.А., Методы ассортиментной политики, как фактор эффективного функционирования предприятия// Межнякова А.А., Смирнова С.М., Халикова А.Ф., Цоколова И.А., Шакула А.С., Маркарьян Ю.А., Михайличенко К.И.- Современные научные исследования и разработки. 2018. Т. 1. № 12 (29). С. 400-404.
  4. Мяснянкина О.В. Ассортиментная политика предприятия: формирование и управление// Мяснянкина О.В.- В сборнике: Организационно-экономические и управленческие аспекты функционирования и развития социально-экономических систем в условиях инновационной экономики. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 99-104.
  5. Пак Е.С. Особенности формирования ассортиментной политики предприятия: анализ подходов// Пак Е.С.- В сборнике: молодежная наука как фактор и ресурс опережающего развития. сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2021. С. 82-86.
  6. Пехенько А.А. Роль ассортиментной политики в деятельности предприятия в условиях рыночной экономики// Пехенько А.А.- В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 3-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 261-263.
  7. Плеханова Т.Г., Ассортиментная политика предприятия// Плеханова Т.Г., Попова Э.М., Громаков П.А.- В сборнике: совершенствование методологии познания в целях развития науки. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 112-114.
  8. Полунина О.С. Категорийный менеджмент в системе управления ассортиментной политикой предприятия// Полунина О.С., Лапшин В.Ю. В сборнике: актуальные проблемы развития финансового сектора. материалы V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 444-450.
  9. Пономарева И.К., Совершенствованию товарно-ассортиментной политики предприятия// Пономарева И.К., Акифьев И.В.// Образование и наука в современном мире. Инновации. 2019. № 3 (22). С. 71-78.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом