Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Попова О.И. ЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207852 (дата обращения: 22.09.2021).

ЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Попова Оксана Игоревна

магистрант, кафедра аудита и внутреннего контроля, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

В наше время у любой организации появляется необходимость в формировании эффективной системы учета затрат и калькуляции себестоимости. Целью такой системы является оптимизация использования ресурсов: материальных, трудовых, финансовых. Происходит это путем контроля, планирования, регулирования, мотивации.

Деятельность компании и ее дальнейшее развитие напрямую связано с финансовым состоянием, учетом затрат и калькуляцией себестоимости. Главная задача внутреннего контроля состоит в проверке достоверности, полноты учета затрат, а в дальнейшем формировании себестоимости.

Л. В. Сотникова, считает, что внутренний контроль — это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций [2].

Рациональное использование производственных ресурсов, достоверность информации, количество брака, производительность труда, все это закладывается в расчеты себестоимости продукции. Чтобы лишние факторы не влияли на цену продукта, необходимо грамотно выстраивать систему управления и внутренний контроль в компании.

С помощью внутреннего контроля должны отслеживаться цели предприятия и, соответственно, результаты достижения этих показателей. Совокупность мер управления должно отражаться на изменении прибыли компании. Это позволит топ-менеджменту своевременно принимать решения по дальнейшей работе, увидеть сильные стороны и слабые, над которыми необходимо работать.

Чтобы осуществить контроль, необходимо определить тактику работы с учетом специфики компании, ее организационной и управленческой структурой, а также стратегией компании.

Эффективное функционирование внутреннего контроля состоит из поэтапного процесса, включающий:

  1. Критический анализ и оценка учета в организации;
  2. Разработка комплексов мероприятий, которые приведут к улучшению финансового положения, укрепления позиций на рынке или оптимизации ключевых показателей;
  3. Анализ документального оформления и эффективности структуры управления их корректировка;
  4. Проверка достоверности аналитического и синтетического учета затрат;
  5. Проведение анализа себестоимости продукции;
  6. Формирование выводов, рекомендаций и планирование дальнейших действий.

При разработке комплексов мероприятий по внутреннему контролю составляется программа, в которой описываются сроки и объем проводимых аналитических процедур. Они включают в себя:

  1. Изучение учетной политики;
  2. Контроль документального оформления и сроков;
  3. Отклонение показателей плановых от фактических;
  4. Изучение данных инвентаризаций;
  5. Формирование и распределение затрат в организации;
  6. Контроль полноты и своевременности оприходования готовой продукции;
  7. Обобщение результатов и принятие решений.

Контроль учета затрат и калькуляции себестоимости предусматривает систематизацию полученных данных, планы и программы проводимых мероприятий, описание аналитических процедур организации, аналитические документы и т.д.

Осуществление внутреннего контроля затрат в организации необходимо производить на основе не только финансового учета, но и управленческого. Взаимодействие этих систем позволит принимать решения по составу производственных затрат, калькуляции себестоимости и определению финансовых результатов по всей организации в целом.

Роль внутреннего контроля в управленческом учете состоит в формировании учетно-аналитической информации, удовлетворяющей потребности менеджмента с позиции сравнительного анализа фактических и плановых показателей.

Для рационального управления организацией и ее финансами выделяются основные направления внутреннего контроля. К ним относятся:

  • Контроль за объемом продаж;
  • контроль за прибыльностью компании;
  • Контроль формирования себестоимости.

Чтобы контроль приносил пользу должна осуществляться взаимосвязь всех компонентов, последовательность и достоверная информация. Контроль, основанный на управленческом учете, будет более целесообразным, так как такая информация используется внутри фирмы, а для внешней среды она конфиденциальна. Эта методика поможет принять решение именно менеджерам и руководству компании.

Таким образом, важно проводить внутренний контроль в соответствии с законодательством и нормативными актами, а также необходимо находить ошибки и слабые места, чтобы на начальных этапах исправить их, принять правильное управленческое решение и оптимизировать работу.

 

Список литературы:

  1. Евдокимова, А.В., Пашкина И.Н. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». -2018, -325с.
  2. Сотникова Л. В. Внутренний контроль и аудит: учебник / ВЗФЭИ. М.: Финстатинформ, 2000. - С. 239.
  3. Палий, В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета) / В.Ф. Палий. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 279 c.
  4. Хорохордин, Д.Н. Служба внутреннего аудита: этапы создания, цели и задачи//Аудиторские ведомости. 2018. № 10.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом