Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Филиппова А.Д., Демьяненко В.А., Моисеенко В.В. КОМОРБИДНЫЕ ПАТОЛОГИИ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207776 (дата обращения: 02.03.2024).

КОМОРБИДНЫЕ ПАТОЛОГИИ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

Филиппова Анна Дмитриевна

студент, курс 5, группа 507, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Демьяненко Валерия Александровна

студент, курс 5, группа 507, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Моисеенко Виктория Валерьевна

студент, курс 5, группа 507, лечебный факультет, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Смирнов Владимир Сергеевич

научный руководитель,

ассистент кафедры, Гомельский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гомель

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунно-демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее чаще лиц молодого возраста, проявляется рассеянной неврологической симптоматикой, приводящее почти с неизбежностью к инвалидизации пациента.

Увеличивается частота распространенности РС, что связано с истинным ростом заболеваемости и улучшением качества диагностики. Возрастные рамки данного заболевания в настоящее время значительно расширились: возраст от 10 до 59 лет считается типичным для дебюта РС. Проблема РС экономически и социально значимая в связи со статусом инвалидности трудоспособных людей, расходом денежных средств на диагностику, лечение, реабилитацию и социальную помощь данным пациентам.

Отмечается рост не только РС, но и других аутоиммунных заболеваний (АИЗ) в связи с общностью механизмов развития, которые обусловлены срывом саморегуляции иммунной системы. В следствие этого особое внимание уделяется коморбидным патологиям. Под термином «коморбидность», согласно H.C. Kraemer и M. V. Akker, подразумевается сочетание у одного больного двух или более хронических заболеваний, патогенез которых связан между собой или течение их совпадает по времени у одного пациента вне зависимости от их активности. Из этих соображений, нельзя исключать наличие коморбидного заболевания у пациентов с уже имеющейся аутоиммунной патологией. Принимая во внимание аутоиммунные механизмы РС и активное использование иммуномодулирующих препаратов, коморбидная аутоиммунная патология у лиц, страдающих РС, является частым спутником данного заболевания и приобретает важное научно-практическое значение.

Цель исследования - определение и оценка взаимосвязи коморбидных заболеваний и рассеянного склероза для повышения эффективности терапии данного заболевания. В ходе исследования были проанализированы литературные источники по данной теме за 2010-2018 года на русском и английском языках.

Результаты и их обсуждение

Изучив множество источников, нами была выбрана наиболее значимая информация. Так авторы одного из эпидемиологических исследований, пришли к выводу [7], что самыми распространенными АИЗ были аутоиммунный тиреоидит (АИТ) (8,6%), диффузный токсический зоб (ДТЗ) (1,8%), воспалительные заболевания кишечника (2,2 %), сахарный диабет 1 типа (2,2 %), которые среди больных РС и членов их семей   встречаются чаще, чем в популяции в целом. Однако если сравнивать их распространенность у больных РС, то она будет значительно ниже, чем у пациентов с другими АИЗ. По мнению S.V. Ramagopalan, относительно редкое сочетание с другой аутоиммунной патологией даже позволяет рассматривать РС как первично нейродегенеративное заболевание. Действительно можно считать, что на поздних стадиях заболевания, именно дегенеративные, а не аутоиммунные процессы играют ведущую роль в развитии уже имеющийся патологии. Тем не менее, не следует недооценивать значение дизиммунных процессов при РС, подтверждением чего является результативность иммуносупрессивных и иммуномодулирующих препаратов [3-4].

Согласно иностранным исследованиям, персистирующая герпес-вирусная инфекция (ПГВИ) у пациентов с РС является значимой, так как вносит весомый вклад в течение заболевания и опасна риском развития осложнений. Кроме того, ПГВИ непосредственно способна реактивироваться под влиянием иммуносупрессивной терапии, что увеличивает вероятность ее присоединения к уже имеющемуся РС.

Некоторые авторы отрицают аутоиммунную сущность РС, аргументируя это небольшим размеров выборки эпидемиологических исследований, в которых имеется сочетание РС и коморбидной иммунной патологии. Однако в работе A. Ruth и N. Reider [6] были проанализированы данные 61 исследования, проведенного с 1905 по 2012 г. на территории Европы и Северной Америки, т.е. авторами соответствующие данные о распространенности и структуре коморбидной аутоиммунной патологии у больных РС были получены на достаточно большой группе пациентов.

На данном этапе приобретают большое значение и генетические исследования, в частности изучение однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП). M. Sirota [5] впервые была введена концепция генетической вариации заболевания и проведен детальный сравнительный анализ для выявления сходств и различий в генетическом аппарате у пациентов со сходными АИЗ. Данное исследование позволило создать классификацию АИЗ, основанную на аллель-специфическом сходстве. Было обнаружено, что индивидуальный полиморфизм по одним аллелям связан с развитием определенных нозологических единиц, в то время как полиморфизм по многим аллелям связан с развитием множества различных АИЗ. Созданная исследователями база данных включала в себя информацию о больных с 6 АИЗ: РС, анкилозирующим спондилитом (АС), АИТ, ревматоидным артритом (РА), болезнью Крона (БК) и СД1, а также с 5 неаутоиммунными заболеваниями — маниакально-депрессивный психоз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа (СД2), рак грудины. При анализе силы связи между ОНП для каждого заболевания был выявлен ряд ОНП, связанных с 5 АИЗ.

Исходя из данного глобального исследования, РС относительно часто сочетается с АИЗ щитовидной железы (ЩЖ) и СД1. Сочетание РС, аутоиммунного гепатита и БК встречаются с такой же частотой, как и у людей без коморбидных АИЗ, наряду с этим у пациентов с РС  системные заболевания соединительной ткани  встречаются даже реже, чем в популяции в целом.

В то же время в некоторых иностранных работах, посвященных роли наследственности в развитии коморбидных АИЗ у больных РС, авторы пришли к выводу, что генетические факторы действительно не в полной мере объясняют развитие указанной сопутствующей патологии и, по всей вероятности, ключевая роль принадлежит факторам внешней среды.

К одним из ключевых экзогенных факторов, обуславливающих коморбидную патологию относится терапия с использованием препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Из ПИТРС применятся первыми начали β-интерфероны (ИНФβ). В ответ на вирусную инфекцию или любую стимуляцию извне, эти вещества вырабатываются Т-лимфоцитами и являются противовоспалительными. Они обладают широким спектром антипролиферативных, противовирусных и иммуномодулирующих эффектов.

Патогенетическая основа относительно редкого сочетания РС с другими АИЗ заключается в низком уровне эндогенного ИФНα и ИФНβ у больных РС и высоком уровне данных биологически активных веществ у больных другими АИЗ. Следовательно, введение ИФН любого типа извне, приводящее к более благоприятному течению РС, может привести к осложнению течения уже имеющихся АИЗ или приводить к развитию новых АИЗ у лиц, которые имеют к этому генетическую предрасположенность [5-7].

По данным Л.В. Багирь и Т.Т. Батышевой [1], в 20—25% случаев при PC до начала иммуномодулирующей терапии может развиваться АИТ, а также гипотиреоз. Предполагается, что необходима оценка функции щитовидной железы с целью ранней диагностики патологических состояний, связанных с нарушением функционирования щитовидной железы, а также во время длительного применения любых групп ИФН по поводу других заболеваний.

Выводы

1. Рассеянный склероз является социально и экономически значимым заболеванием, распространенность которого с каждым годом растет.

2. Имеют место различные точки зрения на этиологические и патогенетические аспекты РС, дискуссии по поводу аутоиммунной природы данного заболевания.

3. Наличие нескольких сопутствующих патологий оказывает взаимное влияние на течение заболеваний и оказывает негативное влияние на прогноз для жизни пациента, поэтому особое значение уделяется изучению коморбидных заболеваний и факторов риска их развития.

4. Наиболее частыми сопутсвующими РС патологиями являются нарушения со стороны щитовидной железы (АИТ и ДТЗ), сахарный диабет 1 типа и персистирующая герпес-вирусная инфекция.

5. Широко используются препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, играющие роль в коморбидной патологии, что заставляет искать варианты оптимизации выбора терапии, что улучшит качество жизни больных.

 

Список литературы:

  1. Багирь Л.В., Батышева Т.Т. Патология щитовидной железы и рассеянный склероз: возможное влияние на эффективность и переносимость лечения. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2012;109:10-15.
  2. Deretzi G et al. Familial prevalence of autoimmune disorders in multiple sclerosis in Northern Greece. Multiple Sclerosis. 2010;16(9):1091-1101.
  3. Kasumagic-Halilovic E, Ovcina-Kurtovic N. Vitiligo and autoimmunity. Med Arch. 2013;67(2):91-93.
  4. Nejad SB, Qadim HH. Frequency of autoimmune diseases in those suffering from vitiligo in comparison with normal population. Pak J Biol Sci. 2013;16(12):570-574.
  5. Петрова Л.В. Влияние терапии ацетатом глатирамера (копаксоном) на структуру и функцию щитовидной железы у больных рассеянным склерозом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110:12:41-45.
  6. Ruth AM, Reider N. A systematic review of the incidence and prevalence of autoimmune disease in multiple sclerosis. Systematic Review. Multiple sclerosis journal. 2015;21(3):282-293.
  7. Sheth VM, Guo Y, Qureshi AA. Comorbidities associated with vitiligo: a ten-year retrospective study. Dermatology. 2013;227(4):311-315.
  8. Subei А, Ontaneda D. Risk Mitigation Strategies for Adverse Reactions Associated with the Disease-Modifying Drugs in Multiple Sclerosis. CNS Drugs. 2015;29(9):759-771.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.