Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ТВОРЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207657 (дата обращения: 27.01.2022).

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ТВОРЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Чернова Александра Денисовна

студент, кафедра общей и когнитивной психологии, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается сущность психолого-педагогического сопровождения творчески одаренных детей, понятие социальной адаптации. А также особенности данной группы детей и формы работы с ними.

ABSTRACT

The article deals with the essence of psychological and pedagogical support of creatively gifted children, the concept of social adaptation. As well as the features of this group of children and the forms of work with them.

 

Ключевые слова: психолого-педагогическое сопровождение, творчески одаренные дети, студенты, сопровождение.

Keywords: psychological and pedagogical support, creatively gifted children, students, support.

 

Психолого-педагогическое сопровождение является неотъемлемой частью образовательного процесса. Это обусловлено тем, что в федеральном  законе «Об образовании» есть статья, посвященная психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

В работе с творчески одаренными детьми и подростками очень важно понимать понятие социальной адаптации. Казанская В.Г. определяет этот термин как процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды и  вид взаимодействия личности с социальной средой [1].

Лунева О.В.  определяет понятие так: адаптация социальная — процесс и результат включения личности и группы в социальную среду через решение проблем взаимодействия с другими людьми, группами и обществом, ведущих как к развитию личности и группы, так и к изменениям самой среды [2].

По мнению Абдрахмановой Ф.Р. существует многообразие взглядов в определении понятия «социальная адаптация». Ключевым в определении содержания данного понятия является непосредственно суть адаптационного процесса, т.е. проблема выживания человека, через гармоничное приспособление к изменяющимся условиям среды [4].

Следует отметить, что понятия социальной адаптации применимым и творчески одаренным детям. Это связано с тем, что таким дети являются отличными от других,  они смотрят немного иначе, имеют определенного рода способности, эмоциональные проявления и прочее. Одаренность, по мнению Дьячковой М.А., это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Исходя их психологических особенностей, сопровождение данной группы детей является не только необходимым, но и важным процессом [4].

К особенностям данной группы людей можно отнести:

  1. Высокую познавательную активность в сфере развития способностей, высокий уровень интеллекта;
  2. Высокий уровень стремления к совершенству;
  3. Творческий характер исполнения деятельность;
  4. Зачастую неумение считывать эмоции другого человека, эгоцентризм, завышенная / заниженная самооценка, трудность в выстраивании контактов, принятия в группе;
  5. Возможна слабая саморегуляция, пониженный контроль эмоций;
  6. Иногда имеет место быть затрудненная профессиональная ориентация, снижение мотивации к обучению и прочее.

Адаптация таких детей носит продолжительный характер и может сопровождаться некоторыми трудностями. Продолжительный характер может обуславливаться тем, что такие дети развивают свои творческие способности через самодеятельность, всевозможные творческие коллективы, кружки, секции, ансамбли, коллективы и прочие форма организации деятельности. Переходя в профессиональное образовательное учреждение, форма деятельности вполне вероятно остается, однако уровень подготовки существенное изменяется. Новые требования, новые условия, новый распорядок дня создают почту для адаптации личности к ним.

Психолого-педагогическое сопровождение данной группы детей включает в себя: психологическое консультирование, психологическую диагностику, психологическую коррекцию, профилактику и т.д. Таким образом, затрагивая все виды деятельности педагога-психолога.

Психологическое консультирование может рассматриваться как кратковременная поддержка и помощь в решение «неглубоких» проблем. А также как поддерживающая и вдохновляющая сила. Психологическая диагностика служит немаловажным аспектом психолого-педагогического сопровождения, позволяющая изучить и увидеть то, что не всегда удается узнать путем консультирования. Сюда можно отнести и тестовую форму диагностики, и проективные методики, опросники, анкеты и прочее.

Психологическая коррекция применяется для изменения уже изученных проблем, ситуаций, поведения, симптомов и прочего. Здесь работа стоится на доверии, следовании цели, задачам, постоянной работой с ребенком. Например, иногда корректировать и/ или развивать необходимо самооценку, коммуникабельность, ответственность, эмпатию.

Психологическая профилактика может быть направлена на предупреждение социальной дезадаптации, нарушения контактов, профилактику разобщенности группы, стрессов и прочего.

Следует отметить, что работа с такой группой детей должна учитывать психологические и личностные особенности одаренных детей, ориентироваться на основы психолого-педагогической помощи, развитие социальной ситуации, социальной компетентности. А также должна основываться на принципах поддержки: принцип целостности, принцип свободы, принцип предметности и принцип природосообразности.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение является важнейшей составляющей образовательного процесса и должно вестись в соответствии и целями и задачами, принципами.

 

Список литературы:

  1. Казанская В. Г. Подросток: социальная адаптация. — М.: Издательский дом «Питер», 2011. — С. 17-36. 
  2. Лунева О.В.  Адаптация социальная // Знание. Понимание. Умение. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-sotsialnaya (дата обращения: 02.04.2021).
  3. Абдрахманова Ф.Р. Проблемы социальной адаптации // Социально-гуманитарные знания. 2013. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sotsialnoy-adaptatsii (дата обращения: 02.04.2021).
  4. Дьячкова М. А. Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательных учреждениях: учебное пособие. – Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие «Макс-Инфо», 2015.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом