Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(141)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Солиман Х.М. РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТА В СРЕДЕ ГИС ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТА ПО УСТАНОВКЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 13(141). URL: https://sibac.info/journal/student/141/207518 (дата обращения: 02.03.2024).

РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТА В СРЕДЕ ГИС ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТА ПО УСТАНОВКЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

Солиман Хасан Мунзер

студент, кафедра астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды, Уральский федеральный университет,

РФ, г. Екатеринбург

Булатов Андрей Михайлович

научный руководитель,

генеральный директор, ООО «Точка Юга»,

РФ, г. Екатеринбург

DEVELOPMENT OF A TOOL IN A GIS ENVIRONMENT TO SUPPORT THE DECISIONS OF THE MUNICIPALITY FOR THE INSTALLATION OF OUTDOOR ADVERTISING

 

Hasan Soliman

student, Department of Astronomy, Geodesy, Ecology and Environmental Monitoring, Ural Federal University,

Russia, Yekaterinburg

Andrey Bulatov

scientific adviser, General Director, Tochka Yuga LLC,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается возможность поддержки муниципальных решений относительно установки рекламных конструкций с использованием в качестве рабочей среды географических информационных систем для создания инструмента, проводящего анализ на основе концепции евклидова расстояния. Для получения требуемого результата используется программа-конструктор моделей Мodel builder, основанная на принципах визуального программирования.

ABSTRACT

The paper discusses the possibility of supporting the decisions of the municipality regarding the installation of advertising structures using geographic information systems as a working environment for creating a tool for conducting analyzes based on the concept of Euclidean distance. To obtain the desired result, a model builder program, known as visual programming, will be used.

 

Ключевые слова: ГИС (Геоинформационная система), рекламные конструкции, Евклидово расстояние.

Keywords: GIS (Geographic Information System) - advertising constructions - Euclidean distance.

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Увеличение количества наружной рекламы, которая напрямую связана с ростом городов, привело к появлению многих рекламных объектов, которые по своему дизайну и местоположению не вписываются в окружающую среду, что возлагает на муниципалитеты дополнительные задачи по управлению этими объектами. Развитие технологий предоставило исследователям и студентам в области пространственных наук множество инструментов и программного обеспечения, которые помогают в решении проблем, связанных с окружающей средой. Географические информационные технологии считаются одним из важнейших средств, позволяющих легко решать проблемы основываясь на пространственных данных.

Использование географических информационных технологий в качестве инструмента для решения экологических проблем и проблем окружающей среды указывает на постоянный рост использования географических информационных систем в этой области. Зависимость органов государственной власти и органов местного самоуправления от географических информационных систем способствует планированию и принятию решений, обеспечивая относительно быстрое реагирование на аналитические и мониторинговые проблемы, а также способность создавать сложные и интегрированные пространственные базы данных, отображать и управлять данными.

В этом исследовании мы будем использовать географические информационные системы в качестве рабочей среды для разработки инструмента, который поможет муниципалитету Красногорского городского округа улучшить процесс городского планирования, связанный с установкой наружной рекламы, с учетом условий и правил, действующих в соответствии с российским законодательством. В результате этой работы будет получен инструмент с интерфейсом, содержащий набор окон для ввода данных и при применении этого инструмента к исследуемой территории, будут получены подходящие и не подходящие места для размещения рекламы.

2. Основная часть

В России наружная реклама - один из самых традиционных и популярных методов, используемых для маркетинга и донесения информации до населения, и носит название «аутдоор», которое происходит от английского слова (outdoor), что означает, что она размещается на открытом воздухе, то есть присутствует на улицах. В исследуемой области наружная реклама регулируется рядом законов и законодательных актов:

  1. Федеральный закон «О рекламе» (с изменениями на 31 июля 2020 года) [1].
  2. Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 года № 41-ПП «О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города» [2].
  3. Муниципальный закон «Об утверждении Регламента выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территори Красногорского муниципального района Московской области» [3].

Эти законы определяют процедуры и стандарты, которые государство применяет при организации рекламы в ее различных формах. И все российские законы, касающиеся рекламы на федеральном, региональном или муниципальном уровне, рекомендуют, чтобы размещать новую рекламу на основе плотности текущих рекламных конструкций, близости и удаленности от важных мест города, а также отсутствия влияния на безопасность дорожного движения.

В муниципалитетах и для определения местоположения новых рекламных конструкций используются планы и карты, не полагаясь на инструменты геопространственного анализа, а решения, принимаемые муниципалитетом, могут быть личными решениями, обусловленными давлением рекламных компаний с целью найти лучших рекламных мест без учета других требований. Таким образом, Целью исследования является решить проблемы, с которыми муниципалитет сталкивается при принятии решения о размещении новой рекламы, путем создания инструмента, основанного на географических информационных системах и концепции евклидова расстояния.

Разрабатываемый инструмент должен обладать следующими возможностями:

  • Визуализация: инструмент может отображать существующие места для рекламы и предлагать новые места.
  • Оценка: инструмент позволяет оценить землепользование, так что предлагаемые участки находятся вдали от важных мест города.
  • повторение: предоставляет простой в использовании интерфейс, чтобы муниципалитет мог использовать инструмент при необходимости.

Следовательно, наличие у муниципалитета инструмента, который помогает ему принять решение о том, разрешить или отказаться от строительства рекламного объекта, значительно сократит время и поможет ему в городском планировании и сохранении эстетики города.

Идея инструмента, который будет разработан, основана на классификации изучаемой области на подходящие для размещения рекламы и другие, которые не подходят. Чтобы найти подходящие и неподходящие места, мы рассчитаем расстояние для текущего рекламного слоя, и для слоя землепользования и окружим слой дороги буфером. И после расчета расстояний они классифицируются в соответствии с их важностью и им даются целые числа для облегчения расчета. После этого слои собираются вместе исходя из важности каждого слоя, и в итоге получается желаемый результат.

При переходе к шагам, которые были выполнены для достижения требуемой цели, во-первых, были собраны данные для исследуемой области, как показано в следующей таблице:

Таблица 1.

Данные, собранные для исследуемой области

Набор данных (имя и снимок)

Тип

Атрибут

Формат данных

Земельный участок

Polygon

Коммерческие, жилые, религиозные, исторические, образовательные, медицинские учреждения

Vector

Дорожная сеть

Polyline

Длина, ширина, тип

Vector

место размещения рекламы

Points

Местоположение, размер, владелец, Дата начала и окончания установки

Vector

 

Для проведения анализа сначала были добавлены данные для слоя дорожной сети, а затем дороги были классифицированы по типу каждой дороги, при использовании инструмента Make feature layer, и вокруг каждой дороги была создана буферная зона пропорционально ее степени. а для слоя землепользования был разделен с помощью инструмента создания инструмента «Создание векторного слоя» Make feature layer на три группы.

• Первая группа включает нецелевые для рекламы здания: религиозные, административные, образовательные и исторические территории.

• Вторая группа включает территории, на которые нацелена реклама: коммерческие территории, промышленные зоны, места отдыха, больницы и медицинские центры, а также жилые районы.

• Третья группа включает территории национального парка и памятников природы.

После этого инструмент «Евклидово расстояние» Euclidean distance, был использован для расчета расстояний для этих элементов, а затем эти элементы были переклассифицированы, чтобы дать им целые числа для упрощения обработки в дальнейшем.

Для работы со слоем рекламы места, расположенные очень близко к рекламным объектам, будут исключены, а важность места будет возрастать по мере удаления от рекламных объектов. Таким образом, инструмент евклидова расстояние (Euclidean distance) будет использоваться для расчета расстояний для каждого рекламного элемента, а затем классифицировать эти расстояния по важности с помощью инструмента реклассификации (Reclassify). И после получения евклидовых расстояний исследуемых объектов, будут собраны вместе с помощью инструмента  «Взвешенное наложение» Weighted overlay, а затем каждому из слоев будет присвоено определенное значение, которое выражает важность его, и в рамках нашего исследования, связанном с поиском наиболее подходящих мест для рекламы, значения будут от 1 до 9, так что неподходящие места будут иметь низкие значения, а места, подходящие для размещения рекламы, будут иметь высокие значения. Принимая во внимание, что в случае наличия мест, где размещение рекламы запрещено, будет присвоен нулевой вес (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Используемые инструменты анализа

 

Чтобы облегчить процесс анализа, были объединены различные предыдущие анализы друг с другом, и инструмент был разработан с простым в использовании интерфейсом, содержащий окна ввода данных и другие окна, чтобы изменить условия выбора мест в зависимости от язык запросов (SQL) (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Интерфейс инструмента обработки данных

 

После проведения анализа и получения результатов в растровом формате Raster, результаты были преобразованы в векторный формат. В результате проведенного анализа были получены следующие места для размещения рекламы.

  • Подходящие места: это места, в которых размещение рекламы внутри нее приводит к доставке рекламного сообщения как можно большему количеству аудитории и предотвращает явление случайного распространения рекламы, и эти места показаны синим цветом на рисунке (рисунок 3).
  • Неподходящие места: это места, где запрещено размещать рекламу, так как они являются важными для муниципалитета и жителей региона, и  эти места показаны красным цветом на рисунке (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Подходящие и неподходящие места для установки рекламы

 

Вывод:

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что с помощью инструментов и программ, предоставляемых геоинформационными технологиями, можно создавать инструменты, используемые специалистами или неспециалистами для осуществления процессов городского планирования, что, в свою очередь, положительно влияет на решения, принимаемые муниципалитетами, и ведет к повышению качества обслуживания в городе.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон о рекламе (с изменениями на 31 июля 2020 года) // URL:http://docs.cntd.ru/document/901971356. (дата обращения: 27.09.2020)
  2. Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 года № 41-ПП, // URL: http://docs.cntd.ru/document/3632819. (дата обращения: 27.09.2020)
  3. Администрация городского округа Красногорск Московской области постановление 22.12.2008 № 2988/12 // URL: https://krasnogorsk-adm.ru/doc/doc_4674.html . (дата обращения: 27.09.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.