Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Шеремет С.Е. ДИНОЗАВРЫ И МАРКЕТИНГ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206948 (дата обращения: 07.05.2021).

ДИНОЗАВРЫ И МАРКЕТИНГ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Шеремет Софья Евгеньевна

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью в бизнесе, Государственный Университет Управления

РФ, г. Москва

DINOSAURS AND MARKETING IN THE MODERN WORLD

 

Sofia Sheremet

student, Department of Advertising and Public Relations in Business, State University of Management

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена изучению взаимодействия палеонтологии и маркетинга в современном мире. Целью заметки является исследование изменений текущего состояния индустрии археологии, а также специфики взаимодействия с потребителем. В качестве методов исследования были взяты вторичные исследования открытых российских и зарубежных материалов. Результатом исследования стало выявление ряда рекомендаций для улучшения взаимодействия с потребителем с учётом развития маркетинга, условий современного медиапространства и трендов. Данная заметка актуальна из-за обострившегося в последнее время интереса молодёжи к палеонтологии и в то же время неспособности музеев взаимодействовать с новыми медиа.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the interaction of paleontology and marketing in the modern world. The purpose of the article is to study the changes in the current state of the archeology industry, as well as the specifics of interaction with the consumer. Secondary studies of open Russian and foreign materials were used as research methods. The result of the study was the identification a number of recommendations for improving interaction with the consumer, taking into account the development of marketing, the conditions of the modern media space and trends. This article is relevant because of the recent increased interest of young people in paleontology and at the same time the inability of museums to interact with new media.

 

Ключевые слова: динозавры, индустрия палеонтологии, Парк Юрского периода, Палеонтологический музей им Ю.А. Орлова РАН, программа “Живая история”.

Keywords: dinosaurs, paleontology industry, Jurassic Park, the Y. A. Orlov Paleontological Museum of the Russian Academy of Sciences, program " Living History”.

 

Динозавры всегда вызывали особый интерес у людей. “Ужасные ящеры”. Именно так переводится с греческого слово “динозавры”. Их фантастический облик, стремительное и пока необъяснимое вымирание не могут не будоражить воображение. Найденные в земле кости этих таинственных животных издавна носили как амулеты от болезней и бед. Сейчас динозавров показывают в фильмах, и в песнях так же можно о них услышать, а что мы действительно знаем о загадочных ящерах, живших 240 млн лет назад?

Текущее состояние индустрии палеонтологии находится в стадии зрелости. Это можно подтвердить тем, что более 1000 видов динозавров известно на данный момент, однако, учёные считают, что приблизительно ещё столько же не изучено. С помощью археологических раскопок было установлено, что длина зубов Тиранозавра составляла 30 см, а после изучения останков в книгу рекордов Гиннеса занесли самого высокого динозавра – Жираффатитана ростом 12 м. [1] Например, с помощью радиоуглеродного анализа, который был разработан Уиллардом Либби в 1946 году, за что ему была присуждена Нобелевская премия по химии 1960 года, было выявлено, что возраст древнейшего динозавра, найденного в Кентукки, составляет 310 млн. лет. А с помощью технологий 3D моделирования последнего поколения учёные с уверенностью говорят, что самый быстрый динозавр мог развивать скорость до 80 км в час. Это только малая часть самых удивительных фактов о рептилиях, которые жили 250 млн. лет назад, ведь наука палеонтология не стоит на месте и каждый год радует нас новыми открытиями.

Археология продвинулась действительно далеко в своих исследованиях, однако на данный момент ни одна сфера деятельности не обходится без взаимодействия с потребителем. Соответственно, основной её проблемой в современном мире становится маркетинг, который постоянно развивается, давая новые способы взаимодействия, из-за чего многие компании не успевают за трендами и остаются позади, что касается и палеонтологических музеев. На первый взгляд может показаться, что палеонтология не имеет никакого отношения к коммерции, хотя это имеет прямую зависимость. Продвигая науку палеонтологию в массы, мы получаем отклик аудитории в виде юных исследователей и просто любителей истории, которые будут продвигать изучение динозавров как интеллектуально – обучение на геологов, выезды на раскопки, так и материально – походы в музеи и волонтёрские сборы.

С момента открытия динозавры сразу заняли не только научную сферу, но и стали популярными в повседневной жизни. Например, упоминание динозавров мы видим в книге «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна: “Другое – змея, скрытая под щитом черепахи, страшный враг первого – плезиозавр!” 1864 год, а также в книге «Парк юрского периода» Майкла Крайтона: “Гипси не казались опасными, а их странные игры забавляли. Динозавры беззаботно скакали по веткам” 1990 год. Не мало важным фактором является упоминание динозавров в мультфильмах, ведь мультфильмы – это прямое взаимодействие с подрастающим поколением. Так в 1914 году выпущен первый мультфильм про динозавров “Динозавр Герти”. Мультфильмы с динозаврами не теряют популярности и снимаются постоянно: “Земля до начала времён” (1988), “Динозавр” (2000), “Ледниковый период 3” (2009), “Хороший динозавр” (2015). Это привело к мировому социальному явлению под названием “дино-дети”. Около 32% детей в возрасте от 4 до 6 лет увлекаются динозаврами. Однако, не стоит этого бояться, так как явление имеет исключительно положительный аспект. Учёные из университетов Индианы и Висконсина обнаружили, что дети с динозавровой одержимостью обладают более высоким интеллектом по сравнению с ровесниками, не имеющими какой-либо страсти. [2] Совершенно новым аспектом в изучении динозавров и археологии является огромный интерес данной темы в субкульткре. Здесь мы можем видеть и упоминание в песнях “Кто круче – бронтозавр, пасущийся в поле, трицератопс или диплодок на водопое? Я выбираю Ти Рекса” – Anacondazzz (Мама, я люблю), рисунки и татуировки с изображением динозавров, а также разнообразная атрибутика – мягкие игрушки, а также одежда с изображениями.

Как уже было сказано в предыдущем пункте, молодёжь – это наше всё, однако их тоже должен кто-то обучать. Перспективой развития палеонтологии в России является обучение преподавателей, привлечение молодёжи и обучение их геологии. Это подтверждает и прошедшая 1–5 апреля 2019 г. в ФГБУ «ВСЕГЕИ» 65-я годичная сессия Палеонтологического общества России на тему: «Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы». В своем Вступительном слове президент Общества академик А.Ю. Розанов остановился на актуальных проблемах в сфере организации работ по стратиграфии и палеонтологии и поделился своими мыслями о том, что необходимо делать для их решения: «Первое – создавать систему подготовки преподавателей, способных ориентировать на геологическую съемку. Второе – готовить студентов по специальности «геологическая съемка» с преподаванием в широком масштабе базовых дисциплин: литология и осадочная петрография, стратиграфия и палеонтология, тектоника и структурная геология». [3] Создаются специальности для бакалавров по теме “Археология. Палеонтология”, что принесёт свои плоды через лет 7 в виде множества открытий о динозаврах.

Первоначально открытия делались ближе к экватору и, в частности, в США, однако палеонтология — это не та сфера, где необходимо соперничество. Наоборот, совместными усилиями можно добиться больших успехов в новых открытиях. Первый динозавр был описан в 1824 году по находкам, сделанным на юге Англии, в графстве Оксфорд. Он получил название «мегалозавр», «огромный ящер». А уже через сто лет обнаруженные в 1932 г. в Солт-Лейк-Сити, шт. Юта, США следы гадрозавра (утконоса) оказались самыми большими из всех известных на тот момент динозавров. В 1940 годах российский учёный Ефремов разрабатывал тафономию (дословно с греческого «закономерность могил») – раздел палеонтологии, изучающий закономерности процессов захоронения ископаемых остатков организмов. Положения и выводы тафономии были успешно применены во время Монгольской палеонтологической экспедиций АН СССР (1946-1949) – Ефремов точно знал, где нужно копать. Во время экспедиции, которой он руководил, в пустыне Гоби были открыты кладбища динозавров – крупнейшие в Старом Свете. Экспедиция стала одной из самых значительных в истории русской палеонтологии, прославившая Ивана Ефремова. [4] Открытия совершаются на постоянной основе во всех уголках мира благодаря сотрудничеству между странами и образовательным программам. В США уже включили предмет палеонтология в школьную программу в старших классах, а в Северном Университете Аризоны есть программы “Бакалавр Геологических наук” и “ Магистр наук в области экологии и политики”. Примером практической реализации развития палеонтологии в России является летняя образовательная программа «Живая история», реализованная летом 2017 г. активистами санкт-петербургского штаба всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». [5] Обучение и выпуск высококвалифицированных молодых специалистов является одним из главных двигателей прогресса в области археологии.

Палеонтология не только про раскопки, но и про взаимодействие с целевой аудиторией. Казалось бы, какие могут быть потребители в данной сфере, однако давайте вспомним о палеонтологических музеях, бесчисленном количестве книг и фильмов, посвящённых динозаврам. Стоит вспомнить хотя бы всем известный “Парк Юрского периода”. Кассовые сборы первой части (1993 год) в США составили $357 067 947 (39.1%), в других странах – $555 600 000 (60.9%) и в России – $2 627 388. Вторая часть (1997 год) собрала в США $229 086 679 (37%), а в других странах – $389 552 320 (63%). Последняя часть трилогии (2001 год) собрала в США $181 171 875 (49.1%), в других странах – $187 608 934 (50.9%), в частности в России $1 950 000. [6] Самым главным взаимодействием с прямой целевой аудиторией конечно же являются музеи. Всего в России 10 палеонтологических музеев, в которых насчитывается более 1 млн. экспонатов. Самыми большими и популярными музеями считаются “Дарвиновский музей” и “Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова”, которые посещают более полумиллиона человек ежегодно. [7] Кроме музеев имеются тематические выставки. Например, сейчас в Московском Океанариуме проходит выставка “Океан Юрского периода”, на которой мир эпохи динозавров воссоздан с использованием самых современных технических решений: масштабные видеопроекции, технологии дополненной реальности, голограммы, авторский саунд-дизайн. Таким образом мы видим, что взаимодействие с потребителем происходит во всех сферах с применением последних технологий и адаптаций к определённой целевой аудитории.

Взаимодействие с потребителем не ограничивается только воспроизводством продуктов потребления, необходимо продвигать продукт через каналы взаимодействия с целевой аудиторией. Музеи нацелены на молодёжь и детей, так как в этом возрасте люди на самом пике своей любознательности – хотят узнавать всё новое и понять мир вокруг себя.  Следовательно, первой точкой контакта являются сайты музеев. Сайт Палеонтологического музея менее интерактивный, в отличие от Дарвиновского музея, который предлагает дистанционные AR-квесты и онлайн-занятия, однако такой же понятный, что не мало важно для потребителя. На главной странице рассказывается основные характеристики – о самом музее, о графике работы и главные новости о конкурсах, спецпроектах и важных мероприятиях. В столбце слева можно найти информацию о событиях, экспозициях, времени работы и стоимости билетов, экскурсиях, палеокружке, конкурсах для школьников и как добраться. Вторым важным каналом онлайн-коммуникации являются социальные сети. Палеонтологический музей менее популярен в социальных сетях, чем Дарвиновский соответственно. Тем не менее в Instagram у музея Орлова 1579 подписчиков и 263 публикации, которые публикуются раз в 3-5 дней. ВКонтакте подписчиков почти столько же, сколько и у паблика Дарвиновского музея – 5,5 тыс. Посты публикуются с такой же периодичностью, как в Instagram – раз в 3-5 дней. В Twitter у него очень низкая популярность – всего 30 подписчиков и 414 твитов. YouTube платформа имеет схожий с ВКонтакте охват – 6,24 тыс. подписчиков. Контент Палеонтологического музея на всех платформах строго научный, что резко сокращает их аудиторию.

Автор предлагает палеонтологическому сообществу в целом и Палеонтологическому музею, в частности, обращать внимание на технологии маркетинга. Задача маркетологов – максимально точно определить потребности и желания целевой аудитории. Активно разрабатываемые нейрофизиологические методы призваны помочь решить эту проблему. [8] Нет ничего страшного или ненаучного в том, чтобы внести юмористический элемент в своё повествование. Рассказывать интересные факты о динозаврах, например, “учёные выяснили, что динозавры любили тереться друг о друга носами, проявляя таким образом свою доброжелательность”, дополняя милой нарисованной картинкой. Важным аспектом в современном мире явялются новые медиа, то есть социальные сети. Размещение на таких платформах является хорошим способом продвижения и способствует привлечению более молодой целевой аудитории, однако мы можем увидеть, что с новыми видами медиа (Instagram, ВКонтакте, Twitter, YouTube) нужно уметь работать, подстраиваясь под запросы и менталитет целевой аудитории. Следует помнить золотое правило Маршала Маклюэна “канал коммуникации является частью сообщения, которое вы хотите передать”.

В заключении хочется сказать, что любопытство к прошлому всегда будет двигать человечество в будущее, нужно только заинтересовать человека – поселить в его сердце огонь к науке, и ничто не сможет остановить на пути к его цели, и именно амбассадоры палеонтологии помогут нам в этом. Обращаясь к представителям археологического сообщества, хочется напомнить, что в век цифровизации происходит глобальная интеграция современных технологий и развлекательных программ с наукой палеонтология, что приводит к привлечению большей аудитории, а также повышенной заинтересованности к науке об ископаемых.

 

Список литературы:

  1. Livejournal, “Обо всех и обо всём. Интересные факты о динозаврах”. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://maxxbay.livejournal.com/10917790.html
  2. Яндекс.Дзен, “Дети, увлечённые динозаврами, имеют интеллект выше среднего”. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://zen.yandex.ru/media/detidoma/deti-uvlechennye-dinozavrami-imeiut-intellekt-vyshe-srednego-5dc5a58943ca9b53a96ff873
  3. Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, “Во ВСЕГЕИ прошла 65-я сессия Палеонтологического общества России”. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://vsegei.ru/ru/about/news/99166/
  4. Яндекс.Дзен, “Иван Ефремов: учёный-палеонтолог и писатель-фантаст”. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://zen.yandex.ru/media/rusplt.ru/ivan-efremov-uchenyipaleontolog-i-pisatelfantast-5cb4937119277200af6824bf
  5. Живаяистория-россии.рф, Всероссийская мультифункциональная гражданско-патриотическая платформа. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://живаяистория-россии.рф/festival-2.html
  6. КиноПоиск, “Парк Юрского периода”. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.kinopoisk.ru/film/7121/
  7. Культура.рф, “Палеонтологические музеи России”. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.culture.ru/museums/institutes/natural-science/paleontologic/location-russia
  8. Vasilyeva O.A. Neuromarketing Technologies in the Advertising Industry. Наука и бизнес: пути развития, № 10 (100) 2019 - с. 151-153

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом