Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Богдашева А.О. ГРУППА КРОВИ И БОЛЕЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206944 (дата обращения: 05.03.2024).

ГРУППА КРОВИ И БОЛЕЗНИ

Богдашева Александра Олеговна

студент, кафедра Медицинской биологии и генетики Уральский государственный медицинский университет

РФ, г. Екатеринбург

BLOOD TYPE AND DISEASES

 

Alexandra Bogdasheva

student, Department of Medical Biology and Genetics, Ural State Medical University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено понятие крови, система АВ0, происхождение и крови и ее взаимосвязь с болезнями.

ABSTRACT

The article discusses the concept of blood, the AB0 system, the origin and blood and its relationship with diseases.

 

Ключевые слова: кровь, группа, АВ0, болезни.

Key words: blood, group, AB0, disease.

 

Цель исследования - узнать взаимосвязь групп крови с болезнями.

Материалы и методы исследовании:

Теоретический материал, сбор и анализ информации.

Введение

Кровь является внутренней средой организма, которая образована соединительной тканью.

Кровь состоит из плазмы (50-60%) и форменных элементов (40-50%).

Плазма в свою очередь состоит из неорганических веществ, таких как минеральные соли и вода, и органических веществ - белков, жиров и углеводов. Форменные элементы состоят из лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Кровь играет важную роль в выполнении таких жизненно важных функций, как дыхание, питание, выделение, терморегуляцию и многих других, которые являются необходимыми для поддержания постоянства внутренней среды организма.

Предыстория

В древние времена люди считали кровь носительницей жизни.

Древние врачи использовали ее для спасения раненых, для возвращения здоровья и молодости. Но в те времена врачи не обладали знаниями о законах кровообращения и кровь давали пациентам просто пить. Конечно, данное лечение не приносило никаких результатов.

В XVII веке Гарвей сформулировал теорию кровообращения. И вследствие этого возникла идея о вливании крови в кровеносные сосуды. Ученые для переливания поначалу использовали кровь животных. Но в конце XVIII века было доказано, что человеку необходимо переливать только человеческую кровь, но процент неудачного переливания был крайне высок.

В начале XX века Карл Ландштейнер доказал, что по биологическим наследственным свойствам кровь человека делится на четыре группы. Эти свойства являются постоянными и не меняются в течение всей жизни. Определить, к какой группе крови относится кровь человека, можно по способности эритроцитов склеиваться при попадании в плазму другой группы крови.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что групповая принадлежность напрямую зависит от наличия на мембране эритроцитов и в плазме крови специальных белков.

Знания о группах крови играют важную роль в жизни человечества, так как они лежат в основе учения о переливании, трансплантации органов и тканей, в судебно-медицинской экспертизе.

Помимо этого, важно понимать, что группы крови влияют на характер, на поведение человека, и главное, они способны определить к каким заболеваниям имеется предрасположенность.

Система AB0

Система групп крови AB0, которую в 1900 году открыл австрийский химик Карл Ландштейнер, основана на содержании в плазме крови человека агглютининов α и β, а в эритроцитах – агглютиногенов А и В. На основе данного открытия выделяют 4 группы крови:

1. I или 0 - эритроциты не имеют комплексов А и В.

2. II или А – у эритроцитов только комплексы А, а в плазме антитела против комплексов В.

3. III или В - гликопротеиды В, в плазме — антитела против А, которые атакуют клетки, содержащие А-комплексы.

4. IV или АВ — нет антигенов.

Резус-фактор

На поверхности эритроцитов может существовать еще один белок - резус-фактор. Данное понятие открыл Карл Ландштейнер в 1940 году. Название было дано в честь мартышки Резус, т.к его впервые обнаружили в ее крови. Если у человека присутствует этот белок, то резус-фактор его соответственно положительный (Rh+), если нет, то отрицательный (Rh–).

Группы крови и болезни

По данным ФГБУ “НМИЦ им В.А. Алмазова” Минздрава России частота встречаемости групп крови по системе АВ0 различна у разных народов и зависит от частоты распространения соответствующего фенотипа.

Заболевания нередко связаны с группами крови. Ниже я собрала наиболее частые заболевания, характерные для данных групп крови:

I (0) группа крови:

Обладатели первой группы крови имеют повышенную восприимчивость ко многим инфекционным заболеваниям, а также обладают повышенным риском развития абсцессов, но они реже страдают от сердечно-сосудистых патологий, так как первая группа крови обладает низкой свертываемостью, вследствие чего снижен риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов.

Люди данной группы крови значительно реже других страдают от неврозов и других нарушений нервной системы, так как они обладают достаточной выносливостью. Зачастую встречается: болезнь Маркиафавы-Миккели, врожденные формы гемолитической, гипопластической и апластической анемии.

Также распространенными заболеваниями при первой группе крови является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, аппендицит и заболевания бронхолегочной системы.

А (II) группа крови:

Обладатели II группы крови склонны к депрессивным состояниям и обладают высокой восприимчивостью к болезням цивилизации:

-ревматическим заболеваниям

-сахарному диабету

-ишемической болезни сердца

-аллергическим реакциям.

Также обладают повышенным иммунитетом и по данным некоторых исследований имеют большую продолжительность жизни, редко страдают простудными заболеваниями. У них присутствует предрасположенность к:

-гнойно-воспалительным заболеваниям мягких тканей лица и шеи

-гастриту с пониженной кислотностью

-образованию камней в почках и желчных протоках

-онкологическим заболеваниям желудка.

-холециститу

-кариесу

-тромбозу, тромбофлебиту.

B (III) группа крови:

У обладателей третьей группы крови нередко встречаются такие заболевания как: пневмония, заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз), онкологические заболевания органов пищеварения.

Данная группа определена как слабый предрасполагающий фактор для развития болезни Паркинсон.

Одной из важных особенностей третьей группы крови является то, что ее носители наиболее подвержены риску послеоперационных инфекций.

АB (IV) группа крови:

Люди IV группы крови подвержены развитию гнойно-септических инфекций, повышен риск развития кожных заболеваний, эхинококкозов, гемобластозов, холециститов и микозов. Представители IV группы крови часто имеют сниженный иммунитет.

По данным И.С. Пинелиса и Т.А. Гаврилко, у лиц с IV группой крови крайне редко встречается рак нижней челюсти и слюнных желез, и значительно реже возникают онкологические заболевания.

Заключение

Кровь является жизненно важным элементом нашей жизни без который мы не смогли бы жить. XX век ознаменовался прорывами в области медицины, например, ученым удалось установить взаимосвязь системы крови с различными патологическими процессами и заболеваниями, тем самым внесли огромный вклад в дальнейшее развитие медицины. Благодаря многим открытиям в XXI веке мы можем предупредить и снизить риск развития тех или иных заболеваний, тем самым делая жизнь человека лучше и качественнее. Карл Ландштейнер дал огромный толчок в развитии гемотрансфузии, которая в современном мире занимает существенное место. Сейчас все больше и больше людей начали заниматься донорством, тем самым помогая другим в борьбе с заболеванием.

Подводя итог своей статьи хотела бы сказать о том, что кровь - самая главная жидкость внутренней среды организма.

 

Список литературы:

  1. Гематология : учебное пособие / Н. О. Сараева ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра госпитальной терапии. – Изд. 2-е, перераб2015. (дата обращения 16.03.2021).
  2. Теля, Л. З. Нормальная физиология : учебник / под ред. Л. З. Теля, Н. А. 2015. - (дата обращения 06.03.2021).
  3. Ярыгин, В. Н. Биология. В 2 т. Т. 2 : учебник / под ред. В. Н. Ярыгина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. (дата обращения 06.03.2021).
  4. Донсков С.И. //Группы крови системы Rhesus: теория и практика. М.:2005 (дата обращения 16.03.2021).
  5. https://ksv.ru/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC/%D0%A7%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%B5/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/health_47.shtml (дата обращения 16.03.2021).
  6. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/6147 (дата обращения 16.03.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.