Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пулатова Ш.С. МАМА. ЖИВИ! (НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ В. ЗАКРУТКИНА «МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ») // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206598 (дата обращения: 04.03.2024).

МАМА. ЖИВИ! (НА МАТЕРИАЛЕ ПОВЕСТИ В. ЗАКРУТКИНА «МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ»)

Пулатова Шаходат Самат кизи

студент, кафедра русской и мировой литературы, Термезкий государственный университет,

Узбекистан, г. Термез

Умбетова Надежда Жамельевна

научный руководитель,

преподаватель, факультет русской филологии, Термезкий государственный университет,

Узбекистан, г. Термез

MAMA. LIVE! (ON THE MATERIAL OF V. ZAKRUTKIN'S STORY “MOTHER OF HUMAN).

 

Pulatova Shakhodat Samat Kizi

Student, Department of Russian and World Literature, Termez State University,

Uzbekistan, Termez

Umbetova Nadejda Jamelevna

scientific advisor, lecturer, Faculty of Russian Philology, Termez State University,

Uzbekistan, Termez

 

АННОТАЦИЯ

В научной статье раскрывается тема материнской любви. Автор приводит примеры на материале повести В. Закруткина. В работе описывается жизнь женщины-матери, пережившую трагическую утрату - потерю близких людей. В работе  прославляется самоотверженный подвиг героини, которая несмотря ни на что смогла жить дальше и дарить свою материнскую любовь всему живому. Автор ставит главной целью исследования: отдать должное внимание всем любящим матерям-героиням.

ABSTRACT

The scientific article reveals the topic of maternal love. The author gives examples based on the story of V. Zakrutkin. The work describes the life of a woman-mother who has experienced a tragic loss - the loss of loved ones. The work glorifies the selfless feat of the heroine, who in spite of everything was able to live on and give her motherly love to all living things. The author sets the main goal of the research: to give due attention to all loving mother-heroines.

 

Ключевые слова: мать, любовь, материнское сердце, терпение, война, страдание, забота.

Keywords: mother, love, mother's heart, patience, war, suffering, care.

 

Тема матери одна из самых широко изучаемых в области литературы. Мать – это источник любви в нашей жизни. В слове «мама» заложен глубокий смысл, когда мы слышим «мама», невольно, возникают тёплые чувства и наплывают детские воспоминания. Нам хочется вернуться в детство и окунуться с головой в безграничную любовь наших матерей. В образе матери, мы видим терпение, любовь, доброту, заботу и сострадание. Вне зависимости от того, сколько бы не было лет ребёнку, мать всегда будет переживать за него, радоваться вместе с ним. Она будет стараться воплощать в жизнь мечты дорогого ей ребёнка! С приходом в этот мир, мы проживаем каждый миг нашей жизни с матерью и с мыслью о ней. Когда нам тяжело, в первую очередь, мы обращаемся за помощью, поддержкой и советами к нашему ангелу-хранителю - матери. Дети должны помнить своих любящих матерей и не забывать о главном, быть рядом с ней! Ведь она всегда ждёт своего ребёнка, сначала со школы, потом с работы и не ложиться спать до тех пор, пока не удостоверится, что с её ребёнком всё хорошо! Сердце матери бьется ради детей! Мать – это крылья, которые помогают нам летать в этой жизни. Дети, у которых есть мама, живут по-особенному, у них есть самое дорогое, любовь и забота. Они самые счастливые дети на планете!

К теме матери обращались многие писатели, такие как: М. Горький, М. Шолохов, М. Булгаков, Ч. Айтматов, Б. Пастернак. В нашей работе мы остановили внимание на повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Он описал жизнь женщины Марии, перенёсшую тяжёлую утрату. Он описывает её состояние, её нежелание жить после смерти близких людей. Да и, впрочем, не каждый смог бы это пережить. А она смогла! В. Закруткин символизирует образ Марии с матерью миров. «…Тебя, женщину по имени Мария, люди назвали матерью божьей, — думал я. — Люди поверили, что ты, непорочная, родила им спасителя-бога, принесшего себя в жертву и распятого за людские грехи. И люди сложили в твою честь песнопения-молитвы и стали именовать тебя владычицей и госпожой ... Они построили тебе великолепные храмы, и самые великие художники мира украсили эти храмы твоим изображением» [1, с. 3].

В образе Марии В. Закруткин показал истинные качества, которыми должна обладать каждая мать - терпение, воля, трудолюбие, чистосердечность, доброта, забота и т.д. Мария заботиться не о себе, а о благополучии семьи, детей и близких. Вот почему в произведении она является ангелом-спасителем!

События в повести, происходят во время Второй мировой войны. Эта война унесла миллионы жизней. Война - это трагедия всего человечества. Тогда, в мире не осталось ни одного дома, куда бы, не пришли дурные вести. А каково же было матерям? Как они пережили это горе? Материнские сердца обливались кровью при каждой утрате. Война разлучала матерей с супругами, детьми, братьями и сёстрами.

В результате немецкого вторжения и жестокого убийства, погибло огромное количество невинных людей: женщины, дети, старики и т.д. Самое печальное, что война решала судьбы людей. Кто-то не возвратился с поля боя, кто-то, будучи раненым, попал в плен, а кому-то в дом пришла похоронка с тремя или четырьмя строками на простом листе бумаги. Трагедия не обошла стороной и Марию. С ней происходит самое страшное, что может произойти с женщиной. Немцы захватывают их хутор, многих убивают, угоняют в Германию, а её мужа и сына Васятку вешают. И всё это происходит на её глазах, никто не выживает кроме Марии. Эта потеря стала невыносимой для беззащитной женщины. В чём они были виноваты? Эта мысль не оставляла Марию в покое. Её окружают потери, одиночество и страх. Вся деревня в руинах, дома обратились в пепел, а тела невинных людей лежали на земле. Мария находилась в ужасном состоянии, она не знала, как жить дальше – было очень страшно! Женщина чувствовала себя одинокой в этом мире, она даже не представляла себе, какие испытания ей предстоит преодолеть впереди. Издали доносились крики детей! Были слышны выстрелы. Мария знала, что звуки немецких пуль, снова кого-то навечно разлучают со своими близкими и родными. Она нуждалась в защите, но защитить было уже некому. Не было мужа, сына и родителей. Её родители умерли, когда она была совсем молодой, много боли причинила ей эта утрата. Она хотела вернуться в детство, когда родители были живы и здоровы, хотела услышать голос родного сына и слово «мама», но это было невозможно. Мария мысленно, представляла, как обнимает, целует лицо и глаза Васятки.

Шли дни. Мария страдала, не только от горя и одиночества. Она не хотела жить в таком несправедливом и жестоком мире. Она не могла смириться с гибелью невинных людей. Желание жить в Марии угасало, и вдруг, надежда! Она почувствовала, что не одна. Маленькое сердечко, бьющееся в теле, стало смыслом её жизни. «Так молилась Мария неведомо кому, так выкликала свою смерть. А жизнь властно звала её, напомнив о том, что она не одна, что в ней теплится иная, пока ещё слитая с измученным материнским телом, но уже своя, отдельная, слабая жизнь, что в чреве её живёт оно, ещё незрячее, глухое, безъязыкое, малый комок, который растёт днём и ночью» [1, с. 17]. Она поняла, для чего живёт, ей даже показалось, что солнце появилось за чёрными облаками. Теперь она знала, что должна жить ради будущего ребёнка. Мария считала своим материнским долгом построить мирное и благополучное будущее для своего ребёнка.

Ребёнок имеет огромное значение в жизни матери. В слове «мама» сокрыта необъятная духовная сила, и неважно, на каком языке оно звучит, это подтверждает наша повесть. Когда Мария, одержимая желанием отомстить за всех потерянных близких, бросается с вилами на молодого немецкого солдата, тот в страхе произносит несколько раз слово «мама». Происходит невероятное, сердце Марии «дрогнуло», она приходит в себя и понимает, что он тоже чей-то ребёнок «…Слабый крик множеством раскаленных ножей впился в грудь Марии, пронзил её сердце, а короткое слово «мама» заставило содрогнуться от нестерпимой боли. Мария выронила вилы, ноги ее подкосились. Она упала на колени и, прежде чем потерять сознание, близко-близко увидела светло-голубые, мокрые от слез мальчишеские глаза…» [1, с. 25-26].

Мария с огромной любовью относилась ко всему живому земле. Она делится любовью не только с людьми, но и с животными. Животные, как и она, были одинокими и потерянными, у них не было убежища, Мария явилась для них единственным спасением. Они не отходили далеко от Марии, её доброта коснулась каждого их существа «…Понурив голову, собака шла рядом, а в отдалении за ними следовали коровы, которые боялись снова потерять человека» [1, с. 21].

Мария стала матерью семи нуждающихся детей. Она самоотверженно боролась за жизнь не только своего родного ребёнка, но и за жизнь детей, которых приютила. Несмотря на тяжёлую повседневную работу, Мария не жаловалась на жизнь. Она со своими детьми с раннего утра до позднего вечера работала на поле. Каждый день они сидели за столом и рассказывали друг другу о своих грустных и счастливых днях. Когда дети видели слёзы Марии, они мгновенно затихали в разговоре. Обнимая детей, она долго плакала, вспоминая сына Васятку. Одно не давало покоя Марии. Неизвестное место захоронения её супруга и сына. Она не хотела оставлять их могилы в этом жестоком мире. Ей хотелось найти их тела. Теперь уже она ничего не боялась.

Преданная любовь к родным и близким людям, не позволила Марии покинуть деревню. Так как в родном хуторе остались воспоминания о её родителях, семье и родственниках. «…Перед глазами Марии стояли судьбы двух погребенных ею людей мальчишки - немца Вернера Брахта и молоденького политрука Славы. Она по - матерински жалела обоих. Короткая их жизнь была зло и нелепо оборвана войной, а они оба могли жить и жить…» [1, с.23].

В образе Марии, мы видим воплощение прекрасного: она отдаёт всю материнскую любовь тем, кто нуждается в её заботе и ласке. Мария становится Матерью человечества. «…Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придёт время - люди воздадут им должное…» [1, с. 62]. Когда мы говорим, что на морозе тепло, а в зной наслаждаемся прохладной тенью. Мы подразумеваем любовь и заботу матери. Именно такой была наша героиня. О Марии, мы можем сказать словами М. Горького: «Восславим ЖЕНЩИНУ-МАТЬ, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!» [2, с. 7].

Драгоценное слово «мама»! Оно вернуло Марию к жизни! Надеждой на светлое будущее в её жизни был малыш, при каждом его дыхании, она чувствовала, что теперь всё будет хорошо! С рождением ребёнка начался новый день, яркий свет снова пробивался сквозь тьму. Тяжёлые дни Марии прошли. Благодаря силе духа, заботе, любви и доброте она стала настоящей матерью человечества!

 

Список литературы:

  1. Закруткин В. Матерь человеческая. Повесть. Сыктывкар: Коми кн. Изд-во, 1985 г.
  2. Егоров Д.Е. Женщины-матери земли чувашской. Книга первая - Чебоксары, 1999. - 216 е.: ил.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.