Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(14)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Переходова Д.Д. ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ГАРАНТ ВЫСОКОЙ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 14(14). URL: https://sibac.info/journal/student/14/83054 (дата обращения: 25.03.2023).

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ГАРАНТ ВЫСОКОЙ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Переходова Дарья Дмитриевна

студент магистрант, кафедра «Финансы и кредит», Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет) Тульский филиал,

РФ, г. Тула

Термин «Анализ» означает расщепление предмета анализа на части с выделением свойств и отличительных признаков каждой отдельной части. Смысл стоит на том, что все полученные свойства каждой части можно приписать и всему предмету анализа целиком. В данной статье мы рассмотрим термин анализ конкретно в финансовой сфере.

Основной целью финансового анализа является оценка текущего финансового состояния компании и поиск путей улучшения платёжеспособности в перспективе, другими словами выработка финансовой стратегии, которая обеспечит предприятию стабильный рост и сбалансированное развитие.

Существует великое множество видов и методов анализа, которые широко применяются на практике, но целесообразно выделить из них два основных, фундаментальных вида, которые одновременно являясь самыми простыми и незамысловатыми в обращении, являются и весьма эффективными, - горизонтальный и вертикальный анализ. Горизонтальный анализ, в некоторых изданиях его называют динамическим, помогает определить абсолютные приращения показателей и темпы роста за определенный период. Другими словами, это анализ показывающий изменение каждой позиции финансовой отчетности либо показателя с предыдущим периодом. Вертикальный, либо структурный, анализ несет за собой роль определения структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Анализ динамики и структуры, является максимально простым в использовании, и начинать полный анализ финансового состояния организации рекомендуется именно с них. Использование обоих видов анализа, как вертикального, так и горизонтального, позволяет получить общее представление о сложившейся финансовой ситуации на предприятии, обозначить основные проблемы и даже наметить пути их решения. Безусловно укрупненность и упрощенность анализа не позволяет ему вытеснить остальные методы оценки финансовой устойчивости и платежеспособности. За счет недостаточности детализации вертикального и горизонтального анализов невозможно однозначно сформулировать выводы, которые могут повлиять на дальнейший вектор развития компании, поэтому описанные выше методики анализа являются лишь отправной точкой для дальнейшей работы по улучшению финансового состояния фирмы.

Источником данных для финансового анализа могут являться данные финансовой отчетности, такие как форма № 1 и форма №2, которые имеют одно важное преимущество, помимо общедоступности, строгий формализованный вид, который позволяет создание единого метода финансового анализа применимого для множества компаний.

Прежде чем непосредственно переходить к финансовому анализу, необходимо сформулировать термины «источник финансирования» и «структура источников финансирования».

Финансовые ресурсы предприятий (организаций) — это совокуп­ность денежных источников средств, аккумулируемых предприятиями для формирования необходимых им активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет поступлений извне.

Источники финансирования активов предприятия – это его пассивы. Они состоят из собственного капитала и резервов, долгосрочных заемных средств, краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности. Все источники финансирования подразделяются на две группы: собственные и привлеченные. Именно баланс собственных и привлеченных источников финансирования и составляет структуру. Анализ именно этого баланса (баланса собственных и заемных источников финансирования) позволяет составить верный вывод о финансовом состоянии фирмы и ее платёжеспособности, выявить пробелы в системе финансирования и составить целесообразный план их решения.

Собственные источники финансирования находятся в третьем разделе Формы №1 «Бухгалтерского баланса» «Капитал и резервы», а привлеченные в пятом разделе «Краткосрочные обязательства». Принципиальное различие между ними в том, что выплата регулярного вознаграждения собственникам не является обязательной для предприятия, тогда как выплаты кредиторам обязательны (не получив вознаграждение они могут инициировать процедуру банкротства фирмы). Отсюда следует очевидный вывод – привлеченные от сторонних лиц средства гораздо более рисковы для фирмы, нежели средства, предоставленные ее собственниками. Однако в условиях современной экономической ситуации невозможно найти предприятия которые могут вести успешную деятельность лишь за счет собственных источников финансирования.

Независимо от того, на какой предмет изучения направлен анализ, его нецелесообразно рассматривать в отрыве от предмета или явления, оказывающее на него непосредственное влияние. В разрезе финансового анализа, нельзя рассматривать структуру источников финансирования без путей их «сбыта», т.е. пассивы без активов.

Активы делятся на оборотные и внеоборотные. Оборотные активы обладают большей ликвидностью чем внеборотные, за счет наличия в составе оборотных активов денежных средств, которые обладают максимальной ликвидностью из всех возможных активов.   С помощью вертикального анализа можно определить состав и структуры активов компании. Доля оборотных активов в общей стоимости активов предприятия определяет, какую долю в общей сумме источников финансирования деятельности предприятия могут занимать краткосрочные заемные средства. Доказательством этого утверждения служит принцип соотношения ликвидности активов и пассивов, т.е. наиболее срочные пассивы легче погасить наиболее ликвидными активами. Все остальные активы финансируются за счет собственных средств и долгосрочных заемных средств. Таким образом, для большинства предприятий будет верным утверждение, что размер оборотных активов в идеальном случае должен быть равен краткосрочным пассивам. Однако, состав активов предприятия, главным образом, зависит от вида рынка, типа компании, экономической ситуации и еще большим рядом различных факторов, на которые финансовый менеджер повлиять не имеет возможности. Например, гораздо более высокая доля оборотных активов в составе всех активов компании прежде всего присуща предприятиям относящимся к сфере торговли либо малоемких производств. Анализируя состав и структуру пассивов, и помощью методов вертикального и горизонтального анализов, можно определить уровень достаточности или недостаточности собственного капитала для финансирования активов предприятия. Необходимая (достаточная) доля собственного капитала в общей структуре пассивов организации не может оцениваться через какую-либо систему нормативных показателей. Для каждого конкретного предприятия на каждую конкретную отчетную дату это значение индивидуально. Необходимая доля собственного капитала в составе пассивов предприятия – это рекомендуемое или оптимальное значение, но не максимальное. Следовательно, если исходить из того факта, что финансовому менеджеру в результате анализа затруднительно управлять активами, остается единственный вытекающий отсюда факт – сосредоточить свое внимание необходимо на управлении пассивами предприятия. Состав пассивов предприятия должен определяться исходя из конкретной текущей структуры источников финансирования, когда заемные и собственные средства будут сбалансированы в соответствии со структурой активов.

Таимо образом, необходимый уровень платёжеспособности организации определяется структурой и состоянием её активов и пассивов. По приведенным коэффициентам можно определить структуру оборотных активов, обеспечивающую платёжеспособность организации, и соотношения срочных обязательств с конкретными видами оборотных средств.

Один из способов оценки защиты от риска неисполнения обязательств построен на его активах заемщика, гарантирующих краткосрочные кредиты для финансирования его оборотных активов. В качестве потенциальной гарантии по таким кредитам рассматриваются ликвидные активы предприятия, то есть те оборотные активы, которые в случае невыполнения предприятием своих обязательств могут быть легко переведены в наличные средства.

Наряду с оптимизацией структуры пассивов в ситуациях финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат. Снижения уровня запасов происходит в результате реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей, а также внедрения системы планирования запасов. Чтобы снять финансовое напряжение, предприятию необходимо выяснить причины резкого увеличения на конец года следующих статей материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства,  готовой продукции и товаров. Это задачи внутреннего финансового анализа.

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие надежных источников формирования запасов, а отрицательным фактором – необоснованный рост величины запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний являются: устойчивое пополнение средств формирования запасов, оптимизация их структуры, обоснованное снижение уровня запасов.

Платёжеспособность означает наличие у организации денежных средств, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Организация считается платёжеспособной, если имеющиеся у нее денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим организациям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают её краткосрочные обязательства (краткосрочные заёмные средства, кредиторскую задолженность).

Таким образом, финансовая устойчивость предприятия главным образом зависит от оптимального, целесообразного вложения финансовых ресурсов в активы. Размер, вид и частота вложений характеризуется именно финансовой структурой, структурой источников финансирования компании. Не существует единого, оптимального соотношения источников финансирования. Непрерывный поиск структуры источников финансирования, который можно назвать оптимальным для конкретного предприятия в конкретный период времени, основная задача финансового менеджера, для обеспечения успешной работы и процветания предприятия

 

Список литературы:

  1. Финансовый менеджмент: проблемы и решения : учеб. для магистров / под ред. А. З. Бобылевой. М. : Юрайт,
  2. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2012.
  3. Бурмистрова Л. М. Финансы организаций (предприятий). М.: ИНФРА-М, 2009 г. 240 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом