Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Жолдасбаева Г.Т. РОЛЬ РЕКЛАМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/206303 (дата обращения: 18.06.2024).

РОЛЬ РЕКЛАМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Жолдасбаева Гульнара Тимуровна

студент факультета иностранных языков, Нукусский государственный педагогический институт имени Ажинияз,

Узбекистан, г. Нукус

Турабаева Назира Айтмуратовна

научный руководитель,

канд. филол. наук, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы, факультет иностранных языков, Нукусский государственный педагогический институт имени Ажинияз,

Узбекистан, Нукус

THE ROLE OF ADVERTISING IN THE MODERN WORLD

 

Gulnara Joldasbayeva

student of the Faculty of Foreign Languages Nukus State Pedagogical Institute named after Azhiniyaz,

Uzbekistan Nukus

Turabaeva Nazira Aytmuratovna

scientific advisor, candidate of philological sciences, senior lecturer of the Department of Russian Language and Literature, Faculty of Foreign Languages, Nukus State Pedagogical Institute named after Azhiniyaz,

Uzbekistan, Nukus

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются роль рекламы в современном мире, свойства, характерные для рекламы. Характеризуется язык рекламы, роль синонимии и полисемии, эпитетов в рекламном тексте, атакже приводится классическая форма рекламного текста. Утверждается, что грамотность основополагающее составляющее рекламного текста.

ABSTRACT

The article examines the role of advertising in the modern world, properties characteristic of advertising. The language of advertising, the role of synonymy and polysemy, epithets in the advertising text is characterized, and the classical form of the advertising text is also given. It is argued that literacy is a fundamental component of advertising text.

 

Ключевые слова: реклама, язык, информация, текст, слоган, эхофраза, грамотность.

Keywords: advertising, language, information, text, slogan, echophrase, literacy.

 

Невозможно представить соврменный мир без рекламы. Огромные билборды, рекламы на телевидении и социальных сетях, “сарафанное радио” – все для узнаваемости и распространения бренда. Давайте сначала разберемся, что же такое реклама. В википедии, рекла́ма (от фр. réclame через нем. Reklame) — направление в маркетинговых коммуникациях, в рамках которого производится распространение информации для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью формирования или поддержания интереса к нему. Основные функции рекламы — повышение дохода от реализации продукта либо услуги. Реклама – это главное средство продвижения товара или бренда. Благодаря рекламе тот или иной товар станет узнаваем людьми. Основные свойства рекламы:

-  Неличный характер обращения.

- Единостороннее направление рекламного обращения - от продавца к покупателю.

- Неконкретность с точки зрения измерения эффекта рекламы, т.е. противоположная связь в коммуникации носит двусмысленность характера.

 - Общественный характер. В этом случае имеется в виду, что товар или услуга, подлежащие рекламе будут считаться законоустановленными и общепринятыми.

- В объявлении о рекламе не редко определен спонсор.

- Не претендует на беспристрастность и т.д. [3, 201]

Основное предназначение рекламных текстов – презентация или продвижение идей, услуг и товаров. Язык рекламы должен быть прост и понятен каждому, поэтому копирайтеры стараются не «глаголить» на литературном или научном. Основная цель текста – оповестить возможных и реальных покупателей о преимуществах какого-либо продукта идеи или услуги, привлечь внимание потенциальных клиентов. Он должен воздействовать на сознание человека, призывать к действию. Вокруг столько информации, что большинство из них, даже не читается. Интернет просто «забит» информацией и рекламой, иногда полезной, но часто – ненужной. Среди миллионов рекламных текстов в глобальной сети, есть те, которые непосредственно выполняют свои функции, то есть привлекают внимание и заинтересовывают человека. Так почему же, одна реклама работает, а другая просто теряется.

Особенность рекламного языка заключается в том, что вербальная информация всегда дополняется другими факторами:

- зрительным рядом (реклама, напечатанная в газетах, журналах, плакатах и афишах);

- звуковым сопровождением (включает в себя рекламные объявления по радио и телевидении) [3, 203].

В рекламных объявлениях активно применяется синонимия, возможны словосочетания, превышающие общеязыковые нормативы. Широко используется полисемия и короткие фразы, несущие большую информативную нагрузку. В некоторых случаях одно слово в рекламе может заменять собой небольшой текст. Рекламный текст во многом зависит от того, где он будет размещен и от аудитории, на которую он нацелен. Есть классическая форма построения рекламного текста, которая часто применяется копирайтерами:

Заголовок. Важнейший элемент, от которого во многом зависит успех или, наоборот, неудача всей рекламы. Именно на заголовок обращено основное внимание возможных покупателей продукции.

Слоган. Чаще всего это небольшая фраза, в которой говорится о производителе продукта и его положительных качествах.

Текст. Основная часть рекламы, в которой потребителю рассказывают о конкретном товаре и его свойствах.

Эхо фраза. Данный элемент рекламного текста находиться в самом конце и повторяет основные мысли рекламы. Эхо фраза нужна для того, чтобы еще раз напомнить покупателю о достоинствах товара. Ведь, как выяснили психологи, именно последняя часть текста запоминается лучше всего.

Рекламный текст должен легко читаться, так чтобы, обычные покупатели могли понять смысл и суть, которую вы хотите передать. Надо избегать причастных и деепричастных оборотов, канцеляризмов – от них текст становится тяжелым и сложно воспринимается читателем.

В рекламе часто используют эпитеты (Баунти – райское наслаждение), метафоры (Milagro Deluxe – из самого сердца Европы), олицетворение (Вискас знает, чего хочет ваша кошка) – они придают художественность и обладают максимальной эффективностью привлечения потенциальных покупателей.

Главная цель текста – «зацепить» внимание читателя, поэтому длинный текст без абзацев вряд ли кого-нибудь заинтересует. Часто, копирайтеры стараются писать кратко и ясно, без лишних устойчивых выражений.

Еще один важный пункт в рекламном тексте – это грамотность. Самый важный. Неважно насколько эффективен ваш текст, но, если там будут грамматические ошибки – вы сразу потеряете читателей, его внимание будет не на продукте, а на ошибках, которые вы допустили. Он не воспримет вашу информацию и даже не будет читать.

Все чаще и чаще наша речь засоряется канцеляризмами. Как утверждает Нора Галь, в своей книге «Слово живое и мертвое», канцеляризм - самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи [1, 4].

«Много лет назад один из самых образованных и разносторонних людей нашего века, редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил ее точным, убийственным названием. Статья его так и называлась «Канцелярит» и прозвучала она поистине, как SOS. Не решаюсь сказать, что-то был глас вопиющего в пустыне: к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. Но, увы, надо смотреть правде в глаза: канцелярит не сдается, он наступает, ширится. Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. Сущий рак: разрастаются чужеродные, губительные клетки – постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро. И уже не пишут просто: «Рабочие повышают производительность труда», а непременно: «… принимают активное участие в борьбе за повышение производительности труда…» [1, 5]

Реклама в социальных сетях – наиболее распространенная, чем на газетах или телевидении. Потому что там проще набрать аудиторию, все зависит от качества вашей рекламы. Большинство уже не читает газеты и не смотрит телевизор, ведь мы часто «зависаем» в социальных сетях. Поэтому интернет – наиболее удобная платформа для рекламы.

Огромные билборды, вывески, реклама на радио, телевидении и соцсетях – неважно, где будет реклама, важна грамотность и правильный подход к делу. Часто встречаются вывески с грамматическими ошибками. Будь то кафе или ресторан, магазин или бутик – орфографические ошибки просто отталкивают.

 

Список литературы:

  1. Асеева, Е.Н., Асеев П.В. Организация рекламной кампании. – М., 2008.
  2. Галь Н. Слово живое и мертвое. –М.,1972. Изд-во «Книга»
  3. Добрикова, Т. С. Роль рекламы в современном обществе / Т. С. Добрикова, А. М. Ковалева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 12 (47). — С. 201-203. — URL: https://moluch.ru/archive/47/5912/ (дата обращения: 26.01.2021).
  4. Каплунов Д. Копирайтинг массового поражения - Санкт-Петербург, 2017- Издательство "Питер».
  5. Кононенко, Н.В. Как оценить эффективность рекламы? // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. – М., 2008.
  6. Кот Д. Продающие тексты: модель для сборки. Копирайтинг для всех - Санкт-Петербург, 2017- Издательство "Питер".

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.