Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Осипов К.Д. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ НА ПОЖАРЕ В ЗОНЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ЕСЛИ НЕТ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/206190 (дата обращения: 28.10.2021).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ НА ПОЖАРЕ В ЗОНЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ЕСЛИ НЕТ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Осипов Кирилл Дмитриевич

курсант 2-го курса, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена получению ожогов на пожаре оказание первой помощи пострадавшим при отсутствии специалистов.

ABSTRACT

The article is devoted to getting burns in a fire first aid to victims in the absence of specialists.

 

Ключевые слова: пожар, ожоги, первая помощь, воспламенение, распространение пожара.

Keywords: fire, burns, first aid, ignition, spread of fire.

 

Что такое чрезвычайной ситуация

В результате возникновения и развития любой чрезвычайной ситуации могут появиться пострадавшие или человечески жертвы. Характер чрезвычайной ситуации не позволяет заранее подготовить ресурсы необходимые для оказания первой медицинской помощи (медицинский персонал, медикаменты, лечебные учреждения, специализированный транспорт). В связи с этим возникает вопрос оказания первой, доврачебной помощи пострадавшим.

Первая медицинская помощь (ПМП) — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского персонала.

Характер первой помощи зависит от состояния человека, пострадавшего в чрезвычайной ситуации (аварии, катастрофе, экологическом или стихийном бедствии, применении противником современных средств поражения), определяется непосредственно на месте поражения или вблизи от него и требует использования подручных средств. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает человеческую жизнь и предупреждает развитие неблагоприятных исходов. Сегодня мы раскроем тему первая помощь при ожогах на пожаре в зоне чрезвычайной ситуации.

Первая помощь при ожогах на пожаре

Человек также его одежда имеют все шансы вспыхнуть с обычного озорства с пламенем. Огонь с внезапного пожара сперва падает на одежу человека. Пламя может распространится на волосы, что может быть очень опасным. Как правило, они быстро вспыхивают и загораются. Смог с пожара оказывает большое влияние в респирационную систему. Начинается непереносимая боль, из-за которой люди утрачивает контроль над собой. Человек уже никак не осознает, то что происходит, поэтому не делает, то что необходимо совершать в таких условиях. В случае человеческого пожара, нужно как можно быстрее принимать правильные решения, а самое главное моментально действовать. При обнаружении пламени на человеке нужно попытаться сбить водой, но в случае если пожар возник зимой и на улице, можно попробовать сбить огонь снегом. Случаются период, когда рядом отсутствует вода. Снимите что-нибудь с себя и киньте на пылающего человека, оставив его голову непокрытой. Это совершается с целью того, чтобы он не задохнулся от дыма либо горения, исходящего с тлеющей одежды. В случае если вы этого не сделаете, он может получить ожог гортани.

Одежда, которая вплотную прилегает к туловищу, вредоносна для кожи в период горения. В случае если возникает такая ситуация и вы одни и рядом никого нет чтобы вам смогли помочь сбить пламя, в таком случае катайтесь по земле. После того как вам удалось сбить пламя, следует увести человека в место где больше воздуха. Постарайтесь как можно аккуратнее разрезать его тлеющую одежу. В поврежденные зоны тела необходимо положить обеззараженную повязку. Если ожоги обширны, человека заворачивают в чистую простыню, ткань. После этого незамедлительно вызывается скорая помощь. В случае если вы сможете сами предоставить потерпевшего в медицинский центр, в таком случае непременно соорудите с чего-нибудь носилки. При иных методах переноски потерпевший будет ощущать сильную боль. Для того чтобы уменьшить его боль можно предоставить ему выпить обезболивающее. Постоянно обеспечивайте пострадавшего водой.

Правила поведения при воспламенении одежды:

1. Не паникуйте.

2. Быстро сбросьте одежду, которая горит.

3. Ныряем в любую ближайшую воду.

4. Катаемся по земле для того, чтобы сбить пламя.

5. Стараемся найти ближайших медицинских специалистов чтобы получить медицинскую помощь

Помощь при ожогах

При ожоге первой степени кожа краснеет. Пострадавший испытывает сильную боль и ему нужно помочь как можно быстрее. Для того, чтобы не появились отеки, в первые минут 10 – 15 минут обтирайте его льдом, снегом и очень холодной, проточной водой. После этого можно применить спирт или одеколон для обтирания кожи. Делать из них компресс не следует. В процессе заживления ожоговых ран нужно обрабатывать их заживляющей мазью или другими средствами от ожогов в виде аэрозолей.

При ожоге второй степени, вы увидите появление пузырей на теле. Ни при каких обстоятельствах не используйте спирт или одеколон для обработки ран. Это причинит ему очень сильную боль. На обоженную кожу нужно наложить бинты, марлю, которую предварительно проглаживают, тем самым обеззараживая ее, горячим утюгом.

Ни в коем случае нельзя класть на обожженную кожу повязки с жиром или маслом обрабатывать ее при помощи зеленки или делать примочки из марганцовки

Ожоги третьей степени — довольно тяжёлые. Первая помощь должна быть почти такой же, как и при ожоге первой степени. Сначала надо поднести обожжённый участок тела под холодную проточную воду. Если к обожженному участку тела прилипла какая либо ткань, ни в коем случае не пытайся снять её самостоятельно. Пострадавшему, получивший такой ожог, нужно много пить, чтобы у него не случился шок. И как уже говорилось ни в коем случае не нужно смазывать раны жирными мазями! И помните, что ожоги третьей степени крайне опасны для жизни — человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

Самое главное помните, что ожоги могут появиться на разных участках тела после большого пребывания на солнце. Ну и конечно ожоги можно получить при неосторожном обращении с огнём, а также с различными химическими веществами и электрическими бытовыми приборами.

Можно облиться кипящей водой или паром и получить значительные ожоги. Даже самые незначительные ожоги очень болезненны, вызывают покраснение и отёк кожи.

 

Список литературы:

  1. Саво, И. Л. Как вести себя в чрезвычайных ситуациях / И.Л. Саво. - М.: Детство-Пресс, 2015.
  2. Марк Мэйелл, «Энциклопедия первой помощи»: 1994.
  3. Гоголев М.И. Гайко Б.А. Ушакова, В.И. «Основы медицинских знаний студентов»: 2013.

Комментарии (1)

# kirya_osipov_1999_8957 26.03.2021 00:47
Я думаю статья будет очень интересная и познавательная стоит опубликовать эту статью я буду ждать

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом